ban

«Лазейка» для топ-менеджера

Максим Макаров / Общество, 12:00, 11 сентября
«Лазейка» для топ-менеджера
Автор не известен. Источник фото: www.kpgold.ru

Недавно Центральный районный суд Читы выпустил под залог гендиректора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева, обвинённого в незаконных рубках леса и многомиллионной растрате. О том, как бизнесмену удалось облегчить свою участь, и почему его дело может стать «опасным» прецедентом в судебной практике, разбиралась «Экстра».

На свободу с «чистой» совестью


Напомним, против генерального директора «Ксеньевского прииска» (предприятие базируется в Могочинском районе около посёлка Ксеньевка – авт.) Егора Литуева было возбуждено  сразу два уголовных дела. Первое – «Растрата или присвоение, совершённое группой лиц по предварительному сговору», а второе – «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору». 
    «Установлено, что в период с апреля 2014 года по январь 2017 года руководителем предприятия были заключены договоры с индивидуальным предпринимателем на оказание сервисных услуг. Однако работы по ним фактически не проводились, а денежные средства похищались. Общая сумма заключённых договоров превысила 125 миллионов рублей. Кроме того, с 2017-го по апрель 2019-го с ведома обвиняемого в Могочинском районе, где расположено подконтрольное ему золотодобывающее предприятие, велась незаконная вырубка деревьев. В общей сложности за это время вырубили 55 гектаров леса. Ущерб лесному фонду, по предварительной оценке, составил более 70 миллионов рублей. В этом деле помимо обвиняемого фигурирует неопределённый круг лиц», – следует из материалов уголовного дела.
Как ни крути, но пребывать в СИЗО топ-менеджеру пришлось недолго. Уже в начале августа Центральный районный суд Читы освободил его под залог в пять миллионов рублей. Служители Фемиды тогда сочли, что, будучи на свободе предполагаемый злоумышленник не сможет скрыться и оказать давление на свидетелей. Спустя несколько дней после оглашения этого решения он улетел обратно в Первопрестольную.  
Добавим, что сейчас сторона защиты обвиняемого по эпизоду, связанному с незаконными вырубками леса, хочет свалить всю вину на подрядчика, который по заказу золотодобывающего предприятия непосредственно спиливал деревья.  Адвокаты уверены, что именно подрядная организация должна нести единоличную ответственность за нарушение требований природоохранного и экологического законодательства РФ, раз процесс вырубки осуществлялся именно ею. По сути, они настаивают на непричастности руководства «Ксеньевского прииска» при том, что в действительности от подрядчиков, как показывают данные расследования, был скрыт факт отсутствия проекта освоения лесов.

Егор Литуев в рабочем кабинете. Источник фото twitter.com


«Впрочем, осведомлённость исполнителя не имеет принципиального значения. В любом случае, по закону ответственность за принятие решения о рубке лесных насаждений без разрешительной документации несёт заказчик. Именно руководитель организации-выгодоприобретателя расчистки участка обязан получить все необходимые документы. Ответственность подрядчика ограничивается выполнением условий заключённого с ним договора», – комментируют ситуацию эксперты агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). 
Что же касается эпизода растраты, то здесь адвокаты Литуева и вовсе сослались на то, что договор между ПАО «Ксеньевский прииск» и индивидуальным предпринимателем на оказание сервисных услуг был якобы заключён ещё до того, как их клиент стал генеральным директором. В довесок ко всему они разыграли  карту вступивших в силу 2 августа 2019-го изменений в часть 1.1 статьи 108 УПК РФ. Если вкратце, согласно этим поправкам нельзя заключать под стражу человека, обвиняемого в присвоении и растрате, если он в этот момент занимал должность руководителя коммерческой организации. 
«Данное законодательное решение должно было бы защитить предпринимателей от излишнего давления. Но очевидно, что остаётся открытым вопрос, как предотвратить использование инструментов гуманизации в противозаконных интересах. (…) Защита предпринимателей от уголовного преследования должна иметь чёткие рамки, дабы гуманизация не использовалась как страховка от законных последствий при планировании намеренных преступлений, наносящих прямой ущерб как акционерам, так и исполнителям поручений», – поясняют эксперты РАПСИ. 

По данным бывшего главы Могочинского района, а ныне популярного блогера и общественника Дмитрия Плюхина, в 2018 году по социальным договорам, заключённым между администрацией района и «Ксеньевским прииском», на развитие Ксеньевки было направлено всего 3 миллиона рублей. Из 301 миллиона чистой прибыли предприятия. При этом посёлок медленно приходит в запустение: разрушаются жилая и дорожная инфраструктуры, нет нормального медицинского и социально-бытового обслуживания.

Нелогичная «подстава»


Упомянутые оправдания – это лишь вершина айсберга. Основной же акцент защитники бизнесмена по-прежнему делают на то, что отправной точкой в этом деле мог послужить корпоративный конфликт между его отцом (в структуре «Ксеньевского прииска» он занимает должность заместителя гендиректора по стратегии компании) и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым из-за сделки по продаже Итакинского золоторудного месторождения. Напомним, пять лет назад Литуев-старший нашёл инвестора для своего «загибающегося» предприятия в лице Янчукова. Предприниматели договорились, что последнему на определённых условиях будет передана лицензия на указанное месторождение, принадлежавшая прииску. В дальнейшем в развитие бизнеса новым партнёром было вложено несколько миллионов долларов, но, как только производство стабилизировалось и компания выбралась из финансовой бездны, Литуев внезапно отказался закрывать сделку. Затем он и вовсе обратился в арбитражный суд с требованием к компаньону вернуть активы, а также выплатить громадную неустойку в размере 495 миллионов рублей. В судебных инстанциях дело рассматривается практически год, но логического завершения оно до сих пор не получило. 
    Сразу скажем, что версия адвокатов об инициировании Янчуковым уголовного преследования по душу Литуева-младшего, выглядит, мягко говоря, неубедительной. Во-первых, чаша весов в корпоративном споре перевешивает в сторону главы «Мангазеи» (сначала арбитражный суд отказал Литуеву в исковых требованиях, в апелляции они были удовлетворены, но кассационная инстанция отменила это постановление и отправила дело на новое рассмотрение – авт.). В связи с этим устраивать «грязные» игры ему нет никакого смысла. Во-вторых, доказательства вины обвиняемого априори не могут быть подделаны кем-либо: есть реальные факты незаконной рубки леса и «договор-пустышка» на 125 миллионов рублей.  

Бизнес на «откатах»?


Добавим, что в прошлом за Литуевыми уже водились тёмные дела. Так, по информации «Новой газеты», Егор и Виктор «своеобразно» относились к распределению доходов своей компании, у которой были два бенефициара – Литуев и Янчуков. К примеру, в 2018 году выручка прииска увеличилась на 16 процентов и составила 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Из них 134 миллиона рублей были выплачены в виде зарплат и премий «команде Литуева». Кроме того, Виктор Литуев получил в виде займа 92 миллиона рублей, а Егор на очень выгодных условиях одолжил у предприятия 155 миллионов. Ещё 80 миллионов были перекинуты на щедрых условиях предприятию, контролируемому Литуевыми. Итого 461 миллион рублей. 
    Также, если верить данным издания, в 2018-ом руководство прииска увеличило ставку отчислений подрядчикам за добытое ими золото аж на 5 процентов (Литуевы не управляют добычей напрямую, а отдают принадлежащие «Ксеньевскому прииску» участки в аренду).
 «Это наводит на мысль о том, что может существовать некий сговор, по которому часть денег возвращается от подрядчиков к руководству прииска в виде своеобразных «откатов» мимо бухгалтерии. Иначе объяснить такую уступчивость «Ксеньевского прииска» невозможно», – пишет «Новая». 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban