ban

Забайкальский бизнес: через тернии - вместе

Алеся Малинина / Общество, 14:49, 10 сентября
Забайкальский бизнес: через тернии - вместе
Фото: Артур Капинос/Заб.ру

Бизнес в Забайкалье переживает не лучшие времена - нелегко выживать в неблагоприятных условиях, сложившихся в регионе. Но недавно у забайкальских предпринимателей появились новые инструменты для решения сложных «бизнес-задач» и поддержка «на высоком уровне» - в Чите с визитом побывали представители самого крупного объединения российских бизнесменов – торгово-промышленной палаты РФ.

«Снежный ком» проблем


Причин, по которым обстановка для предпринимательства в крае сложилась весьма печальная, хватает с избытком. Выделить основную, пожалуй, слишком сложно, но одна из главных, бесспорно – это «тарифное бремя». Цены на коммунальные услуги в крае сами по себе довольно впечатляющие, а для предпринимателей они ещё и гораздо выше, чем для простого населения. К слову сказать, в большинстве регионов России такого нет – тарифы едины для всех, но наши ресурсники уверены, что «драть три шкуры» с бизнеса – отличная стратегия. При этом они и сами понимают, что «заломленные» цены для многих мелких и средних предприятий просто неподъёмные, но продолжают гнуть свою линию. 
Ещё один момент, серьёзно влияющий на еле выживающий забайкальский бизнес – это деятельность контрольно-надзорных органов. Бесконечные наказы и предписания от огромного количества разнообразных контор, которые просто невозможно соблюсти в полном объёме, постоянные проверки, и, как следствие, штрафы и судебные разбирательства, просто не дают предпринимателям спокойно работать. Проблема эта не раз озвучивалась на разных уровнях, но пока тенденций к улучшению особо не видно.
Сюда же, к проблемам, можно отнести постоянно растущие налоги, в том числе на недвижимость, которые сами предприниматели зовут «удавкой на шее» и из-за которых регулярно проводят митинги протеста.
И это только самые основные, крупные проблемы, помимо них существует огромное количество более мелких, но вкупе представляющих собой практически непреодолимую преграду для развития бизнеса в крае. Нельзя сказать, что в других регионах РФ «всё шоколадно» в этом плане, у всех свои беды, однако им приходится полегче. Нашим предприятиям очень не хватает доступа к ресурсам и возможностям, которые есть у бизнесменов других регионов, не хватает даже информации об этих возможностях, поддержки и квалифицированной помощи.

Если с другом буду я


Именно для этого – помощи и поддержки предпринимателей – и создана такая организация, как торгово-промышленная палата. Общие проблемы всегда проще решать «всем миром», да и защищать свои интересы вместе легче, чем в одиночку. Палата представляет интересы бизнеса перед властью и защищает их при условии, что они не противоречат интересам развития общества. Но это в глобальном плане, что же касается повседневных моментов, то, ТПП, например, предоставляет консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности. Это регистрация и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и многое другое. 
В Забайкалье есть своё региональное отделение ТПП, которое уже много лет оказывает реальную поддержку предпринимателям региона, организовывая тематические встречи, семинары и конференции, где забайкальские бизнесмены делятся опытом, обсуждают общие проблемы и ищут пути их решения. Однако сейчас это взаимодействие вышло на новый уровень. В конце августа Читу посетили вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин и председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

Новые возможности


Визит этот для забайкальского бизнеса немаловажен и сулит неплохие перспективы. Для начала члены делегации и президент забайкальской ТПП Андрей Любин встретились с главой края Александром Осиповым и обсудили возможные пути развития и поддержки предпринимательства в регионе. В частности, к примеру, создание такой необходимой для этого структуры, как региональный банк. В большинстве регионов РФ этот важнейший инструмент корпоративной поддержки бизнеса уже имеется, а вот наш край до сих пор числился в «отстающих». 
Кроме того, на площадке нашей забайкальской ТПП была организована встреча гостей с предпринимателями края, куда были приглашены все желающие. На этой встрече члены делегации рассказали о возможностях, которые открывает членство в ТПП и о той помощи, которую можно там получить. Кроме того было подписано соглашение о сотрудничестве забайкальской ТПП и Фонда развития предпринимательства РФ – организации, которая предоставляет бизнесменам сразу несколько вариантов финансовой поддержки, о которых Забайкалье до сих пор не знало. Об этих новых перспективах подробно и понятным языком рассказали на встрече, так что стало ясно, что возможности есть практически у каждого, главное – подобрать подходящую к своему бизнесу программу.

Фото: Артур Капинос

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban