ban

Серпом по дикоросам

Анета Абрамченко / Общество, 10:36, 10 сентября /
Серпом по дикоросам
Рисунок Марии Жуковой/Экстра

Забайкалье  - край с уникальной природой… которую уже не первый год, и даже не первое десятилетие, растаскивают по кускам как местные жители, так и наши соседи из Поднебесной. Но если за вывоз леса, полезных ископаемых или частей животных предусмотрены весьма суровые наказания, то растительный мир оказывается абсолютно беззащитен. Это серьёзная проблема, которая в скором времени может оставить вместо забайкальских степей безжизненную пустыню. 

То, что наш восточный сосед неравнодушен к забайкальским растениям, ни для кого не секрет. Помнится, несколько лет назад граждане Китая, не стесняясь никого вокруг, выкапывали одуванчики прямо в центре Читы. То, что растения цвели возле дороги, и, без сомнения, успели «напитаться» тяжёлыми металлами, их не особо смущало. Что уж говорить о районах, где экология не в пример лучше городской – растения оттуда вывозятся тоннами. И если раньше охотились в основном за лилиями, ирисами и марьиными кореньями, то теперь, помимо них, под пристальное внимание попала сапожниковия растопыренная или, по-простому, солодка. Привлекают чёрных копателей корни – все остальные части идут в утиль. За несколько лет пристального внимания к этому растению в крае образовалась целая преступная сеть, в которой, как водится, есть исполнители, скупщики на местах, транспортировщики и заказчики, которые и принимают товар уже на границе. 

Вот такие ямы оставляют после себя «чёрные копатели»

Почему это важно 


Казалось бы, что может ужасного произойти из-за вывоза какой-то там «травы». Ну, выкапывают корень солодки, ничего же страшного – у нас этих растений пруд пруди. Увы, так это не работает. Дело в том, что изъятие из сообщества одного вида растений неминуемо приведёт к гибели других организмов, которые с ним связаны. Всё просто – нет разнообразия растений и насекомых – умирает земля, теряется плодородие. Но вряд ли уничтожение степей и полей – это то, что волнует нашего восточного соседа. Речь ведь идёт о чужой для него земле. В итоге, если не принять мер по сдерживанию китайских аппетитов, в скором времени мы с вами останемся на бесплодной земле. И тогда уже будет поздно бить во все колола – проморгали вспышку. 

Орудие, которым сборщики выкапывают солодку 

А где же закон? 


Вот тут-то как раз и зарыта собака. В настоящий момент на защиту дикоросов встаёт только статья 38 198 Закона Забайкальского края «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Её санкции предусматривают штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Скажем прямо, деньги ничтожные не то что для перекупщиков, но и для «первичного звена» - сборщиков. Уголовной ответственности или более сурового наказания нет не только на уровне края, но и на уровне федерации. Но тут есть одно немаловажное «НО». Ужесточить санкции субъект может по собственной инициативе. Агинский Бурятский автономный округ, когда ещё был самостоятельной единицей, первым столкнулся с проблемой массового сбора дикоросов. Причём интересовался растениями не только Китай, но и Центральная часть России. Для того, чтобы обезопасить землю, на которой ещё жить и работать, был принят закон №778-ЗАО «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Агинском Бурятском автономном округе отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». 

Собранные и расфасованные по мешкам корни солодки


В частности в нём говорилось, что «Сбор и заготовка лекарственных растений должны  производиться способами,  не  наносящими  вреда  сырьевым  растениям,  и  в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Повторный сбор лекарственных растений в одних и тех  же  зарослях (угодьях)  допускается  только  после  полного  восстановления запасов сырья конкретного вида растения». Запрещался также сбор растений, внесённых в Красные книги РФ, АБАО и Читинской области. 
После того, как округ вошёл в состав Забайкальского края, закон приказал долго жить, а подобный документ на уровне региона так и не был принят. Есть и ещё один нюанс – изымать уже собранные дикоросы можно только в том случае, если они фигурируют в федеральной Красной книге. Сапожниковия находится в региональной и то попала туда только в конце прошлого года ( уж не из-за массового сбора ли?) То есть злоумышленник платил штраф от 3 до 5 тысяч, а дальше мог забирать свой мешок с корнями и идти на все 4 стороны. 
Такое положение дел не устраивало ни правоохранительные органы, ни экологов, ни общественников, ни министерство природных ресурсов. В итоге решение, пусть пока и промежуточное, было найдено. В настоящий момент минприроды готовит законопроект, с которым должно к концу года выйти к правительству региона. В нём и высокие штрафы, и разрешение на изъятие продукции, и право составлять протоколы на нарушителей сотрудниками особо охраняемых природных территорий и минприроды. Есть в нём и ещё один любопытный момент – теперь помимо штрафов «любитель флоры» должен ещё будет возместить ущерб, который он нанёс окружающей среде. И такая практика уже начала применяться. 

История одного района 


Как пример – выезд специалистов ОНФ и представителя минприроды в Нерчинский район, в котором изъяли крупную партию корня сапожниковии. Задача специалистов подсчитать ущерб, который был нанесён государству. Всего в изъятой партии около 300 килограмм, в одном килограмме приблизительно 200 корней, ущерб от уничтожения одного корня – 40 рублей. Сумма, которую придётся выложить на стол, измеряется в миллионах. 
До Нерчинского района произвол чёрных копателей полномаштабно докатился только в этом году. Приезжают на сборы в основном жители соседних районов, в частности с Могойтуйского – местные в большинстве своём от этого ремесла стараются держаться подальше. И если ловят таких «любителей ботаники» – вызывают полицию или пытаются разобраться сами. Правда, выходить с боем к приезжим  себе дороже – копают группами, а это чревато стычками и разборками. Ведь кому хочется отказываться от денег, а они, к слову, в этом бизнесе крутятся не маленькие. 
Так скупают корень по цене 250-300 рублей за килограмм, перекупщики же получают за тот же вес около тысячи, ну а в самом Китае стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч. 
Вот и мешки с корнями, которые в этот раз изъяли нерчинские правоохранители и которые пересчитывали члены ОНФ и минприроды, принадлежат одному человеку. 
Юрий, так он представился журналистам, не без труда изъясняется по-русски. Хотя в нашей стране живёт уже 17 лет, имеет жену и детей, расставаться с гражданством КНР не торопится. По его словам, корни сам не копал, купил у местных, а там, в Забайкальске, куда и должен был отправиться товар, его уже встретят другие люди. Собранных растений не жалко – мягко улыбается – не он же собирал. Он всего лишь купил. Утверждает, что этим бизнесом занялся впервые, что выглядит крайне сомнительно – больно уж профессионально были упакованы корни – чувствуется рука мастера. А сколько ещё таких «случайных» и «ни в чём не виноватых» гуляет по полям в надежде урвать заветный корень неизвестно никому. Собственно, как и истинный масштаб проблемы, которую многие за таковую и не считают.   
 

Процесс взвешивания и подсчёта изъятых корней 


В этой истории хочется особенно отметить работу местных правоохранительных органов. Без шуток, ребята действительно взялись за борьбу с «чёрными копателями» серьёзно. Ни для кого не секрет, что многие полицейские и сотрудники прокуратуры за дела, связанные с нарушением экологического законодательства, берутся с неохотой. В этом не раз и не два убеждалась на личном опыте. Но в Нерчинском районе эту проблему не пускают на самотёк – полиция регулярно проводит рейды как по обращению жителей, так и по личной инициативе. Причём задействованы в этом сотрудники всех чинов –  от рядовых до вышестоящего начальства. И это даёт свои результаты – только за этот год по Нерчинскому району изъято около 700 килограммов корня солодки. Это один из самых высоких показателей в принципе по районам края. 

Фото Анеты Абрамченко/Экстра 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1149915
    губернатор ося молодец - длуга всем китайцам - ну а краю нашему п..........
    Ответить
    1
    0
  • 1149868
    автор ,учите мат.часть. солодка и сапожниковия-разные растения ,гугл Вам в помощь. Но тем не менее проблема существует и её надо решать быстро и жёстко ,а то будет как с лесом,золотом ит.д.
    Ответить
    2
    4
  • 1149800
    Не так давно слушал господина Гениатулина по радио и с ним иже. Соловьём разливался дорогой экс и в этом его заслуга по Китаю и в том... Вот его "заслуга" - сдать нас соседу - Спасу нет. Добавить сюда лес. Просто душа у людей болит.
    Ответить
    8
    1
  • 1149753
    Опять эти зеленые с защитой цветочков сбор дикоросов всегда был в России одним из видов экономической деятельности и никакого вреда их сбор природе не не несет. Очередной фейк зеленых с целью показания своей значимости.
    Ответить
    4
    14
    • 1149754
      Сбор дикоросов - это одно. Тут же тупо идёт полное расхищение. Китайцам плевать - что будет с Забайкальем через 5 лет, им главное - получить как можно больше наших ресурсов. А вот нам самим стоит об этом подумать. Посмотрите на голые выжженные сопки вокруг. Кто - то когда - то тоже говорил - ну подумаешь, пилим лес, его же у нас много. Скоро даже людям себе негде будет три - четыре машины дров наготовить.
      А правительству края хочется уже настоятельно порекомнадовать включить свои мозги. Региону нужны рабочие места. Чтобы люди не искали средства для существования такими способами.
      Ответить
      14
      2
  • 1149752
    Дайте местным работу, и не будет времени ходить им этим заниматься.
    Ответить
    14
    2
    • 1149819
      Не в работе дело. В Агинском, как начинается сезон, такси не вызвать, в Балее - строителей нет. А где все? Стоят по степям. Сам прикинь, вот этот Юра набрал сколько там килограмм ? 300? Ну вот и прикиньте, если килограмм стоит около тысячи на границе сколько он получит. Таких зарплат нет ни где, в том числе и в Чите.
      Ответить
      6
      1
  • 1149749
    Осипов, твой ход. Ты же тепеь губернатор. Ну наведи порядок. Уже даже солодку вырывают. Неужели вы не понимаете, что китайцы уже очень скоро оставят от нашего региона пустыню?!
    Ответить
    17
    2
ban