ban

Наука консервирования

Общество, 12:00, 8 сентября /
Наука консервирования
Фото Олег Тополев

Автор и ведущий рубрики известный забайкальский журналист и кулинар Олег Тополев 
 

В кулинарной науке раздел консервирования мой самый нелюбимый, слишком много в нём операций, не связанных непосредственно с продуктами – банки надо помыть, простерилизовать, то же самое сделать с крышками, при этом необходимо точно соблюсти пропорции продуктов, специй и соли. Терпение требуется адское. Но не всё так плохо, в последнее время я нашёл несколько способов максимального упрощения этого сложного процесса.

Очень давно, ещё школьником, довелось мне работать в геологической экспедиции в Балейском и Шелопугинском районах. Места, в которых мы работали, были очень ягодными. Даже падь, где стоял наш лагерь, называлась Ягодной. В выходные начальник экспедиции разрешал нам ягодные походы. 
Расстарался я тем летом – набрал земляники, голубики, жимолости и брусники. Когда принёс в лагерь первую ягоду – землянику, примерно полведра, встал вопрос – а что с ней делать? Есть мне её уже не хотелось – пока собирал, наелся до отвала. Геологи говорят:
- Вари варенье, а потом с машиной домой отправишь!
Варить варенье я не умел, от слова совсем.
- А чего там уметь? – в дело опять вступили геологи. – Отмерь ягоду миской, потом такое же количество сахара и вари. Только пенку в отдельную кружечку собирай, потом на общий стол поставишь – чай попьём.
В качестве тары подошли банки из-под консервированного борща и рассольника. Их я тщательно вымыл в ручье. В качестве крышек использовались старые от тех же банок, их надо было только немного выровнять и тоже отмыть. 
Теперь немного об укупорке варенья. Сначала на банку ставилась старая крышка, затем слой крафтовой бумаги, а сверху кусок полиэтилена. Затем этот многослойный бутерброд обматывался бечёвкой и процесс консервации завершён. Ни одна банка с вареньем не испортилась и не протекла, а вкус  того варенья мама до сих пор вспоминает, хотя прошло уже больше 30 лет. 
Таким не совсем обычным образом в довольно непривычных условиях я и начал постигать азы кулинарии с самого сложного её раздела – с консервирования!

Это был мой первый опыт, и до недавнего времени он оставался последним. Не люблю заниматься консервированием, оттого и рецептов у меня не очень много. Вот жена другое дело – она это делать умеет и любит, поэтому и домашняя консервация в её исполнении получается восхитительно вкусной. Как-нибудь я расскажу, как она это делает. 

Надеюсь, что и вы, наши дорогие читатели, поможете в этом деле и поделитесь своими секретами домашних заготовок. Тем более сейчас для этого самое удобное время – созревает урожай на грядках, и многие делают заготовки на зиму. Лучшие рецепты «Экстра» возьмёт на вооружение и опубликует их. 

Маринованные огурчики


Огурцы мариновать я не умею! Слишком это сложный и многоступенчатый процесс. Огорчает и то, что итоговый результат ты сможешь попробовать спустя продолжительное время, но готовые маринованные огурцы можно получить всего лишь за семь минут. Зачем? – спросите вы. Иногда срочно нужны маринованные огурчики (в салат, например, или просто в качестве закуски), а в холодильнике полно свежих огурцов. Что ещё с ними делать, если не мариновать. 
Огурцы моем и режем кружочками.  


В глубокой чашке готовим маринад: столовая ложка уксуса (я брал яблочный), 2 столовые ложки воды, чайная ложка сахара, треть чайной ложки куркумы и щепотка соли. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в маринад огурцы. 
Перемешиваем, чтобы огурцы как следует искупались в маринаде.


После этого ставим чашку с огурцами в микроволновку. В оригинальном рецепте рекомендуют ставить на максимальную мощность – 800 Вт, но вполне подойдёт и меньшая мощность – 690-700 Вт. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей вашей СВЧ-печки. Время маринования – 7 минут. Через три минуты нужно сделать паузу и перемешать огурцы для равномерного «маринования».
После этого перекладываем огурцы на тарелку, даём остыть, добавляем лук, поливаем маслицем, и отличный «маринованный» салат готов.
Вкус этих огурцов меня приятно поразил, никогда бы не подумал, что свежие огурцы можно подвергать термообработке. Оказывается, не только можно, но и нужно - огурцы жарят в муке и даже готовят из них шашлыки. Как-нибудь попробую все это приготовить, а рецептами поделюсь здесь.

Мороз – лучший консервант


Сегодня многие, делая заготовки на зиму, не заморачиваются с солением и маринованием, а просто замораживают овощи и грибы. Действительно, это гораздо проще и намного удобнее, особенно когда в наличии есть хорошая морозильная камера.
Но не все овощи одинаково хорошо переносят заморозку, некоторые после размораживания становятся резиновыми или разваливаются. Например, баклажаны. Необыкновенно вкусный и полезный овощ, но и невероятно капризный. Мало того, что при термообработке он всякий раз норовит превратиться в бесформенную массу, так ещё и плохо переносит замораживание.


Но способы заморозки баклажанов есть, и они позволяют среди зимы получить продукт, практически не отличимый от свежего.
Итак, берём баклажаны и первым делом хорошо моем. Кожицу у них можно срезать, можно оставить – кому как нравится. Затем нарезаем на небольшие кусочки и отправляем сушиться в духовку при температуре 70 градусов примерно на 1,5 часа. Крышка при этом должна быть немного приоткрыта. Можно их сушить и больше, баклажаны тогда получаются более ароматными. 
После духовки даём им остыть, раскладываем в пакеты и убираем в морозилку. Зимой для возвращения баклажанов в «боевое» состояние их достаточно опустить на несколько минут в кипящую воду и после этого поступать с ними, как со свежими. 
Во втором способе заморозки баклажанов нам поможет микроволновка. Вначале делаем те же самые операции, что и в предыдущем рецепте, с одной лишь разницей – после нарезки отправляем баклажаны не в духовку, а в СВЧ-печь на две минуты при мощности 600 Вт. 
В дальнейшем, в том числе и с вашей помощью, наши дорогие читатели, «Экстра»  продолжит в кулинарной рубрике знакомить вас с домашними способами консервирования, а также с рецептами приготовления других блюд.

Олег Тополев, фото автора

Газета «Экстра» запускает конкурс среди своих читателей. Поделитесь своим рецептом заготовки на зиму, приложите к этой истории несколько фото и, может быть, именно вы станете обладателем ценного приза. Свои рецепты вы можете присылать по адресу: 672000, город Чита, улица Шилова, 100 или на электронную почту: gazeta@zab.ru
Результаты конкурса уже в конце сентября! Не упустите свой шанс! 

 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1149946
    Ну вот, другое дело, пиши Тополев про маринованные огурчики, потому как о более серьезных темах у тебя не получается.
    Ответить
    2
    0
ban