ban

Пресс, под которым сложно говорить

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 7 сентября
Пресс, под которым сложно говорить
Фото: Артур Капинос/Заб.ру

В начале сентября в Чите прошёл  региональный форум средств массовой информации «Регион-медиа». Сотни журналистов со всего края встретились, чтобы обменяться опытом, мнениями и узнать что-нибудь новенькое, ведь учиться никогда не поздно. «Экстра» предлагает своим читателям заглянуть в журналистское «закулисье» и подслушать, что обсуждали на своих площадках забайкальские труженики пера и камеры.

Богатый выбор


 «Регион-медиа» прошёл в Забайкалье уже в третий раз. В этом году темой форума стало присоединение края к ДФО – «Новые дальневосточники - открывая возможности». За два дня журналисты успели посетить несколько тематических площадок – благо темы были, что называется, на любой вкус, так что можно было выбирать:и послушать именитых коллег и лекторов, которые поведали немало интересной, новой и актуальной для забайкальских масс-медиа информации, а также поговорить «о наболевшем». Обо всём мы, конечно, не расскажем – не потому, что это тайны внутренней кухни, а потому что места в статье не хватит, но кое-чем поделимся.

Улыбайтесь, господа…


 Вот, например, вы слышали про смехойогу? Нам как-то не доводилось. Между тем, это отличное средство при борьбе с такой неприятной штукой, как профессиональное выгорание. Да, с нашим братом журналистом это тоже случается – замотаешься так, что любимая работа уже не в радость, и не знаешь, как быть. А вот тренер по смехойоге Дмитрий Ефимов рассказал, что выбраться из состояния «грусть-печаль-всё надоело» можно, используя этот прогрессивный метод. Вообще основная идея в известной всем истине – смех продлевает жизнь, и это доказано научными исследованиями. А значит, им можно лечиться. Оказывается, смех без причины – вовсе не признак сами знаете чего, а исключительно полезная вещь. Ведь организму всё равно, есть у вас причина или нет, даже если вы смеётесь «искусственно», он всё равно вырабатывает «гормон счастья» эндорфин, который улучшает не только настроение, но и общее состояние организма, плюс смех – отличная дыхательная гимнастика. А научиться смеяться «по заказу», как выяснилось, не так уж сложно – нужно только разбудить своего «внутреннего ребёнка» и перестать стесняться. Что ж, будем пробовать хохотать всей редакцией почаще.

***(или как не отхватить штраф)


Но смех смехом, а серьёзные темы никто не отменял. Галина Антонец, известный юрист по защите прав СМИ, на своём семинаре рассказывала о кошмарах современных медиа – тонкостях законодательства, которое в последнее время всё жёстче и жёстче к нам, грешным. Раньше самыми «страшными» для СМИ были иски о защите репутации, а сейчас приходится всё больше опасаться наказания со стороны органов власти, потому что за информационную статью запросто можно получить статью административную, а то и уголовную, и миллион штрафа вдобавок. «Запретных» тем всё больше, так что приходится осторожничать – и подробный рассказ как «не влететь на штраф», да ещё с наглядными конкретными примерами, оказался весьма и весьма полезным. Ведь «попасть» можно даже не по злому умыслу, а просто не зная «свежих веяний». К примеру, ненормативную лексику (которой мы, конечно же, не допускаем в своих материалах, но которая, порой, так и просится на язык при описании суровой действительности) порой публикуют, «запикивая» часть слова звёздочками. Оказывается, с недавних пор за это полагается не только порицание общественности, но и суровый штраф. Так что, на всякий случай, в подзаголовке – простые и незатейливые три звёздочки, которыми разделяют текст испокон веку, и совершенно никакого глубинного смысла они в себе не несут. 
Помимо этого существует целый список того, о чём нельзя говорить или показывать – перечисление этих запретов заняло не много не мало, полтора часа лекции. И порой складывалось ощущение, что куда ни кинь – всюду клин. Конечно, это не касается исключительно хороших новостей, но когда речь заходит о проблемном материале, его написание начинает напоминать прогулку по минному полю. Некоторые нормы законодательства так вообще вызывают искреннее недоумение, но Dura lex sed lex – закон суров, но он закон. И, в кулуарах поговаривают, что дальше будет только жёстче по отношению к работникам пера и камеры. 

Постой, читатель


На семинаре секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина обсуждали животрепещущий для любого печатного издания вопрос – как сохранить тиражи в век интернета. Чем привлечь привередливого читателя, привыкшего получать информацию по клику мышки в любой момент, как сделать свою газету яркой, удобной для чтения, «заманчивой» - советы опытного журналиста и редактора оказались весьма полезными для забайкальской прессы, которой сейчас приходится ой, как непросто. Были и здесь отличные наглядные примеры «того, как надо» и «того, как не надо» из районных изданий с просторов нашей необъятной. Обсуждали и то, о чём и о ком, в конце концов, писать. Например, выяснилось, что по оценкам журнала «Журналистика и медиарынок»  читатель нынче предпочитает «жизненные» истории «про хороших людей», полезные советы и, традиционно, статьи про криминал. Информацию мы к сведению, конечно, приняли. Но подумалось нам, что логичным продолжением бесед с коллегами о том, как жить дальше, должен стать диалог с нашими читателями. Так что, пользуясь случаем, редакция «Экстры» хотела бы обратиться к вам, тем, кто читает сейчас эти строки – как вы думаете, чего хватает, а чего не хватает в нашей газете? Может быть, каким-то темам стоит уделить больше внимания? Или наоборот, слишком много говорим о чём-то одном? Ваши предложения и пожелания можно донести до нас любым удобным способом, написав сообщение в наших группах в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, написав нам письмо на электронную почту (gazeta@zab.ru) или на обычную (город Чита, улица Шилова, 100, строение 1, а/я 1098), или просто позвонив по телефону (3022) 32-55-66. Мы обязательно постараемся учесть ваши замечания, а самые интересные попадут в статью, которую мы подготовим по итогам этого диалога с читателями.

Фотоотчёт с «Регион-медиа» вы можете посмотреть на сайте Заб.ру 

Фото: Артур Капинос

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban