ban

Выборы с заранее предсказанным концом?

Общество, 16:14, 9 сентября /
Выборы с заранее предсказанным концом?
Коллаж Марии Жуковой/Экстра

8 сентября 2019 года. День голосования. В этот раз он был во многом уникальным. С одной стороны – выборы губернатора с заранее предсказуемым итогом, вопрос был лишь в процентах, которые наберёт победитель. С другой – совершенно непредсказуемые выборы в читинскую городскую Думу, где депутаты избирались лишь по одномандатным округам. Партийные списки были вынесены за рамки избирательного законодательства. Всё это предвещало нешуточную предвыборную борьбу.

Все ожидания подтвердились на 146 %. В губернаторской гонке победил явный фаворит: Осипов финишировал с таким результатом, что его впору вносить в Книгу рекордов российских выборов, если таковую когда-то и соберутся издавать.
На выборах в городскую думу представители оппозиционных партий  надеялись на хорошие результаты. На то были вполне веские основания – на прошлогодних выборах в краевое Заксобрание «партия власти» лишилась значительной части мандатов и потеряла парламентское большинство. Тогда значительную прибавку в количественном составе получили коммунисты и представители ЛДПР. На выборы в гордуму они ставили перед собой наполеоновские планы. Каждая хотела провести в городской парламент как минимум по десятку своих кандидатов. 
Предпосылки для таких раскладов были: оппозиции, на фоне стремительно теряющей в популярности «Единой России», надо было лишь грамотно выстроить предвыборную кампанию, но, как показали результаты голосования, с этой задачей кандидаты от КПРФ, ЛДПР и СР не справились. 

Явка


В преддверии любых выборов в первую очередь речь заходит о явке. Абсолютно все кандидаты, независимо от партийной принадлежности и политических взглядов, призывают идти на выборы. В телевизоре, в  соцсетях, из всех утюгов один и тот же призыв идти на выборы, но каждый раз происходит одно и то же: к избирательным урнам приходит в лучшем случае треть от общего числа избирателей.  
Самой высокой явка забайкальцев была на объединительном референдуме в 2007 году. Тогда цифра избирателей была в районе 80 %. Это был просто космический показатель.
Неплохую посещаемость демонстрируют президентские выборы. Здесь показатели близятся к 50 %, а вот со всеми остальными выборами полный швах – не идёт избиратель, и можно весь город закидать агитками, участки для голосования будут пусты. 
Впрочем, по части явки Забайкальский край (35 % по данным на 10:00 9.09 – прим. авт.) не худший в России, в некоторых регионах России 8 сентября явка была ещё хуже: в Астраханской области почти 29 %, в Санкт-Петербурге – 23,59 %. 
Политологи и социологи в своё время сделали такое наблюдение, что явка на выборах всегда выше в протестных регионах и странах, а там, где всё стабильно, избиратель не идёт голосовать – его всё устраивает! Может быть, нам всем стоит порадоваться такой низкой явке, а заодно и тому, что живём в стабильном регионе?

Губернатор 


Если на выборах 2016 года кто-то ещё надеялся на чудо и верил в победу Мерзликина, то в этот раз даже чудо расчудесное и цветик-семицветик вместе взятые не могли спасти оппонентов временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова от оглушительного поражения. 
Результаты Дня голосования даже при таких огромных разрывах между Осиповым и всеми остальными никого не поразили, хотя удивляться есть чему. Судите сами, Елена Краузе, Вячеслав Ушаков и Яна Шпак вместе взятые получили голосов более чем в 10 раз меньше, чем Осипов – 7,97 % против 89,62 %. Комментарии здесь, думаю, излишни. 
Интересно сравнить показатели Осипова с результатами его предшественников. В 2004 году Равиль Гениатулин выиграл выборы с 68,18 % голосов. В 2013-ом Константин Ильковский показал еще более выдающийся результат – 71,63 %. Подкачала Наталья Жданова, которая выиграла выборы в 2016 году со скромными 54,39 %. 
Если Александр Осипов оправдает ожидания забайкальцев даже не на все 100 %, а хотя бы на процент полученных голосов, это будет в высшей степени хорошо для всего Забайкалья. 
    

Городская шебутная


Выборы в городскую Думу сильно отличались от всех предыдущих. О некоторых отличиях было сказано выше, теперь о других. 
Это были первые выборы, которые прошли без участия Анатолия Михалёва, бессменно руководившего Читой с конца прошлого века. 
Значительная часть предвыборных кампаний многих кандидатов проходила в социальных сетях. Их порой там было так много, что хотелось потушить компьютер, не включать смартфон и бежать от всего этого как можно дальше. Многие читинцы именно так и сделали… в день голосования. Несмотря на ветреную и дождливую погоду горожане рванули на дачи и природу наслаждаться видами грядок и сопок безо всякого намёка на политику.

КПРФ


Как уже отмечалось выше, с большими надеждами на эти выборы шли оппозиционные партии. Особыми иллюзиями питали себя коммунисты. Они лелеяли надежды улучшить прошлогодний результат на выборах в Заксобрание и победить в Гордуме. Но благими намерениями, как вы знаете, выстлана дорога отнюдь не в органы власти.
Наверное, коммунистам всё сломала неудача Юрия Гайдука, который не смог преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора. Совершенно безвольно и бездарно забайкальские коммунисты слили главные выборы четырехлетия. После этой неудачи представители КПРФ пустились во все тяжкие, выставив под свои знамёна кандидатов, не имеющих ничего общего с коммунистической идеей. Как результат – всего лишь два места в составе будущей городской Думы. 
Впрочем, одну сенсацию коммунисты сотворили. Никому неизвестный 26-летний врач Владислав Старчуков на одномандатном округе «Локомотивный» опередил бывшего сити-менеджера Владимира Забелина.
Ещё одним депутатом от КПРФ стал Максим Аршинов, победивший на «Ингодинском» одномандатном избирательном округе.

Единая Россия


Во многом неожиданно уверенную победу одержали «единороссы», хотя накануне выборов многие им предрекали поражение. Обычно большую часть мандатов собирали депутаты-списочники. На одномандатных округах «Единая Россия» показывала посредственные результаты, но не в этот раз – 19 мандатов и гарантированное парламентское большинство. 
Все остальные далеко позади, КПРФ, ЛДПР и СР получили каждая по два мандата и в составе новой городской Думы будут фактически выполнять роль бесплатного приложения.

Партия самовыдвиженцев


Как никогда много было кандидатов-самовыдвиженцев. Многие, по всей видимости, посмотрели на самовыдвиженца Осипова и сказали сами себе: чем чёрт не шутит, и рванули на выборы. Для пятерых это решение стало судьбоносным. Такого количества депутатов-самовыдвиженцев история читинской городской Думы ещё не знала, разве что в Думе первого созыва их могло быть больше, да и то по причине того, что тогда партийная система существовала в зародышевом состоянии.

В новой Гордуме будет рулить «старая гвардия»


В заключение нашего предварительного, сделанного по горячим следам, обзора Дня голосования предлагаем вам полный список депутатов Читинской городской Думы. Среди них много новых лиц, но найдёте вы там и немало знакомых лиц из состава предыдущей Думы: Ядрищенский, Меняйло, Уланов, Русин, Прокопенюк. Скорее всего, именно эта «старая гвардия» и будет на первых порах определять вектор движения Гордумы, пока новоиспечённые депутаты будут входить во вкус власти. 

1. «Каштакский» — Виталий Козак, «Единая Россия»;
2. «Северный» — Алексей Мусорин, «Единая Россия»;
3. «Июньский» – Алексей Барковский, «Единая Россия»;
4. «Октябрьский» — Сергей Корольков, «Единая Россия»;
5. «Амурский» — Сергей Албитов, «Единая Россия»;
6. «Новобульварный» — Артём Меняйло, «Единая Россия»;
7. «Смоленский» — Эдуард Русин, «Единая Россия»;
8. «Нагорный» — Николай Азыев, «Единая Россия»;
9. «Центральный» – Олег Майхрук, «Единая Россия»;
10. «Хабаровский» — Ольга Серебрякова, «Единая Россия»;
11. «Кайдаловский» — Алёна Шадрина, самовыдвижение;
12. «Гвардейский» — Людмила Машталер, «Единая Россия»;
13. «Гагаринский» — Александр Корчагин, самовыдвижение;
14. «Верхоленский» — Сергей Иванов, «Единая Россия»;
15. «Баргузинский» — Александр Васильев, самовыдвижение;
16. «Титовский» — Людмила Агафонова, «Единая Россия»;
17. «Ингодинский» — Максим Аршинов, КПРФ;
18. «Локомотивный» — Владислав Старчуков, КПРФ;
19. «Витимский» — Павел Волжин, «Единая Россия»;
20. «Железнодорожный» — Евгений Ярилов, «Единая Россия»;
21. «Магистральный» — Максим Потапов, «Единая Россия»;
22. «Авиационный» — Игорь Бояркин, ЛДПР;
23. «Кенонский» — Аркадий Залесский, «Справедливая Россия»;
24. «Угданский» — Никита Жданов, самовыдвижение;
25. «Молодёжный» — Андрей Ядрищенский, «Единая Россия»;
26. «Текстильщиков» — Яна Конопасевич, ЛДПР;
27. «Энергетиков» — Денис Савченко, самовыдвижение;
28. «Авиаторов» — Константин Уланов, «Единая Россия»;
29. «Черновский» — Иван Курбетьев, «Справедливая Россия»;
30. «Восточный» — Александр Прокопенюк, «Единая Россия».

В следующих номерах «Экстра» поближе познакомит своих читателей с депутатами городской Думы и попробует спрогнозировать, что ждать от этого собрания достойных мужчин и женщин.

Олег ТОПОЛЕВ


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150043
    После референдума за сохранение Советского Союза принципиально голосую за явно проигрывающих (раз убрали строку "против всех"). Ни разу не ошиблась в итоге голосования. Как, впрочем, большинство соотечественников.
    Ответить
    1
    0
  • 1149926
    -И станет чёрное белым.это из апокалипсиса куда мы катимся уверенно побеждал в выборах
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "П.са лыса" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1149628
    у дрища физиономия как раз депутатская
    Ответить
    22
    0
  • 1149624
    бюллетень - справка о временной недееспособности....дальше продолжать ? :0)
    Ответить
    4
    0
  • 1149612
    "в этот раз даже чудо расчудесное и цветик-семицветик вместе взятые не могли спасти оппонентов временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова от оглушительного поражения". Тополев видимо не в курсе, подскажите парню, что Осипов "героически победил" собственных манекенов
    Ответить
    24
    3
ban