ban

Бьёт, значит любит. Убил, значит сильно любил?

Анета Абрамченко / Общество, 11:56, 6 сентября
Бьёт, значит любит. Убил, значит сильно любил?
Автор не известен. Источник фото: zavod.r16.ru

Домашнее насилие – ситуация, с которой сталкивалось большинство жителей России. Что говорит закон по этому поводу мы с вами разобрались, однако вопросов о причинах такого поведения что со стороны агрессора, что со стороны жертвы остаётся множество. Приоткрыть завесу тайны «Экстра» попросила врача- психиатра, сексолога, психотерапевта и судебно-медицинского эксперта Ольгу Воложанину. 

Такой разный агрессор


- Ольга, хотелось бы поговорить с вами о домашнем насилии. Какие механизмы происходят в голове человека, который в какой-то момент решает, что поднять руку на другого – правильное решение? 


- Вопрос домашнего насилия напрямую связан с механизмами возникновения агрессии. Тут есть несколько разных аспектов. Бывает агрессия, вызванная употреблением различных психотропных веществ, в том числе и алкоголя. Агрессия может быть и результатом стресса, который не находит выход. Скажем, на человека на работе накричал начальник. Ответить ему напрямую он не может, он давит в себе чувство агрессии, в итоге это имеет накопительный эффект, который выплёскивается чаще всего на семью. Существует синдром раздражительной слабости, когда человек уходит в пассивную агрессию. Стресс выматывает его до такой степени, что он чувствует постоянную подавленность, усталость, вымотанность, нежелание что-то делать, и тогда даже не попытка растормошить, а слово, сказанное не вовремя, будет спусковым крючком для выхода агрессии. Человек может язвить, кричать, провоцировать на конфликт. 
Агрессия также может быть особенностью личности. Частично в этом задействованы гены, частично – социум. Таких людей видно сразу – они вспыльчивы, постоянно скандалят, громко разговаривают по телефону. Ну и агрессия, как следствие различных психических отклонений. 
По всей России, а в Забайкальском крае особенно, в первых рядах идёт алкоголь. Случается это тогда, когда употребление уже носит хронический характер, и появляются атипичные формы опьянения, которые всегда выражаются в агрессии. Происходит  это потому, что при длительном злоупотреблении разрушаются клеточные структуры мозга. У нас в Медакадемии даже проводились исследования по этому поводу – брали анализы крови у людей, которые пережили инсульты и другие заболевания, непосредственно влияющие на работу мозга, и тех, кто длительное время употребляет алкоголь. И в том, и в другом случае в крови были обнаружены нейрогликальные клетки, то есть, грубо говоря, разрушенные клетки мозга. Самое страшное, что даже после того, как человек прошёл лечение и уже вылечился от алкоголизма, количество этих клеток в крови меньше не становится. То есть процесс, который был запущен, уже необратим. В судебной психиатрии 70-80% уголовных дел связаны с расстройством личности или эмоциональной неустойчивостью, но всегда там присутствует алкоголь.
Срываются такие дебоширы не только на жёнах – под горячую руку попадают все домочадцы. По сути, когда агрессия у человека связана именно с алкогольной зависимостью, ему нет дела, на кого поднимать руку. Потом, конечно, каются, говорят, что бес попутал. И родственники прощают. Но через время ситуация повторяется. То есть, если человек уже начал проявлять физическую агрессию, он этого делать не прекратит. Даже если в трезвом состоянии всё понимает. 


- Но ведь есть непьющие, с виду приличные семьи, где муж регулярно поднимает руку на супругу. 


- Действительно, такие случае нередки. Связаны они, если речь не идёт о каком-то психическом расстройстве, с гиперролевым поведением у мужчин. То есть мужчина ведёт себе как самец, а женщины в его иерархии находятся на несколько ступеней ниже. Такие люди имеют завышенную самооценку, часто занимаются спортом, в том числе и силовым, что только усиливает выработку тестостерона. Они успешны, могут занимать хорошие должности. Бытовое насилие возникает в таких парах не сразу. Сперва мужчина давит женщину морально, эмоционального контакта, разговоров по душам нет. В плане секса – это максимально обезличенные позы, просто пришёл и взял своё; частая смена половых партнёров. В дальнейшем конфликт переходит в физическую плоскость. Женщина не погладила рубашку, не так посмотрела, не то сказала, и «самец» уже воспринимает это как отпор, проявление агрессии. Причём с другими мужчинами те, кто страдает гиперролевым поведением, ведут себя куда как сдержаннее. Причём на этапе построения отношений эти мужчины зачастую галантны, с повышенной маскулинностью в поведении, что подкупает очень многих. 

Многовековой стереотип

- С мужчинами, проявляющими агрессию в быту, мы разобрались. А что женщины, почему они  терпят такое отношение к себе и не уходят от истязателей?


- Мотивы женщин, подвергающихся домашнему насилию и продолжающих его терпеть, тоже можно разделить на насколько типов. 
Нужно понимать, что мужчины - агрессоры подсознательно выбирают себе в спутницы жизни женщин, которые не могут постоять за себя, с диаметрально-противоположным характером. Мягкие, покладистые, не конфликтные.  С женщиной другого типа они просто не сойдутся ни в супружеском плане, ни в партнёрском. 
Большинство, подчёркиваю не все женщины, пытаются оправдать своего мучителя любым способом – стресс на работе, выпил, ну с кем не бывает, ударил, но он ведь покаялся и прочее. Это связано во многом с тем образом, который сформировался в нашем обществе и веками навязывался женщине – «Спасительница». Такие дамы терпят до последнего, причём, что интересно, как бы по-хамски супруг себя не вёл, они окружают его заботой и любовью, варят борщи, готовят разносолы и чуть ли не носки гладят. Потому что искреннее верят в то, что однажды он прозреет и увидит, какая она хорошая и как сильно любит его. К сожалению, такого не случается – домашнее насилие, особенно под алкоголем, идёт по нарастающей. Да и если подумать логически, то зачем мужчине менять своё поведение, если чем хуже он себя ведёт, тем больше получает. В истории о том, что такое хорошо и что такое плохо, смещаются акценты. 
Существуют также созависимые отношения, в которых партнёры имеют зависимость друг от друга. Скажем, употребление алкоголя, наркотиков. Но есть психическая созависимость. Формируется она, как правило, не сразу. В таких отношениях люди могут жить очень долго, а травмы могут доходить по тяжких телесных, но сор из избы никто не выносит. Сперва созависимость возникает у женщин с низкой самооценкой на фоне давления со стороны общества или родителей. «Замужество раз и на всю жизнь», «выбрала терпи», «бьёт, значит любит» и  всё в том же духе. Поначалу женщина терпит, а потом становится эмоционально зависима от мужчины. Как пример, пришёл муж пьяный домой. Жена знает, что супруг агрессивный, когда подшофе. Но вместо того, чтобы уложить его спать, она будет эскалировать конфликт, выводить на эмоции, таким образом она освобождается от своего внутреннего груза и получает от него эмоциональную отдачу. По сути, это похоже на вампиризм. Но, опять же, это всё происходит неосознанно, человек себе отчёта в этом не отдаёт. 
И самый редкий тип, страдающих от домашнего насилия, это те, кто использует ситуацию себе «на пользу». Скажем, работает женщина в женском коллективе, приходит на работу с синяками – её жалеют, могут дать поблажки, но, главное, она находится в центре внимания. Такие женщины  – жертвы агрессии всегда и везде – им постоянно хамят, обвешивают, они постоянно чувствуют себя несчастными и за счёт этого стараются вызвать сочувствие и получить внимание. Но такие случаи не просто редки, они единичны. В основном – это «спасительницы» и «созависимые». 

Нравится не нравится 

- Можно ли помочь людям выйти из  этого состояния? 


- Помочь можно, но сложно. Во-первых, нужна семейная терапия, а по своему опыту могу сказать, что мужчины обращаются за помощью очень редко. Тем более в таких вопросах. Потому что в этом конфликте они не жертвы, их всё устраивает, проблемы они не видят. Во-вторых, сами пострадавшие приходят совсем с другими неприятностями. Скажем, приходит женщина, говорит, у меня депрессия, помогите. Начинаешь копать, а там созависимые отношения, причём в той стадии, когда муж с завидной регулярностью поднимает руку. Начинаешь объяснять, всё раскладывать по полочкам, ответ – нет, меня всё устраивает, лечите мою депрессию. А то, что депрессия у человека в том числе и от ситуации в семье, он не то что не понимает, не хочет принимать. Его внутренне всё устраивает, это его «панцирь», зона комфорта, в которой он прожил 10-15-20 лет. Выходить из неё тяжело, непривычно. По моему опыту до конца ни одна пара, которая ко мне обращалась, не прошла путь выхода из созависимых отношений. 
А на семейную терапию, и такое тоже случается, такие пары приходят, когда что-то в их отлаженном механизме ломается, например, появляется третий, эмоции утекают, и они просят вернуть, как было. Те же, у кого алкогольная или наркотическая зависимость, на терапию не приходят. 


- Отсюда вопрос, стоит ли вмешиваться в такие отношения, если всех всё устраивает, и если да, то как это сделать?


- Вмешиваться однозначно стоит. Во-первых, уголовный кодекс никто не отменял. Как я уже говорила, такие преступления идут по нарастающей – сперва толкнул, потом ударил, потом и за нож схватиться может. Во-вторых, заложниками таких ситуаций становятся дети. Даже если родители считают, что их отношения – это норма, дети видят агрессию супругов друг на друга, у них развиваются неврозы, психозы, другие заболевания. Потому что атмосфера в доме нездоровая. Тоже нередкая ситуация – приводит мать ребёнка, вот у него… и далее целый  список психологических проблем, сделайте что-нибудь. Начинаешь разбираться в чём дело, и выясняется, что в семье постоянно происходят побои и дебоши. Объясняешь родителю причины, и как ветром сдувает  вместе с ребёнком. Потому что нет «волшебной» таблетки, которую примешь, и сразу всё наладится. А многие хотят именно этого. К тому же не нужно забывать, что все модели поведения ребёнок берёт из детства, и, видя конфликты матери с отцом, он подсознательно выберет себе роль близкую по полу – женщина терпит, мужчина поднимает руку – и в будущем, исходя из своей роли, будет искать партнёра, похожего на второго родителя. В итоге, мы имеем замкнутый круг. 
К тому же мы не можем человека заставить лечиться насильно – нужно только его желание. Если человек не хочет работать над собой, то и ни один психолог до него не достучится. 

Дебоширов под арест? 

- Вы говорили о том, что насилие идёт по возрастающей, отсюда закономерно возникает вопрос о допустимой самообороне. Как этот вопрос рассматривается с точки зрения психотерапии? 


- Вопрос с допустимой самообороной сложный с точки зрения правильной квалификации как на уровне закона, так и на уровне «душевных процессов».Вот приносят мне дело:  женщина, 105 статья (убийство – прим. ред.). С вероятностью 90% можно сразу понять, что там фигурируют алкоголь и мужчина. И тут важно понять, что двигало человеком в момент совершения преступления. Было ли это состояние аффекта, или имел место выход накопленного стресса, или же женщина от природы агрессивная и регулярно злоупотребляющая веществами или алкоголем. Каждый случай строго индивидуален, и обычно назначают психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выявить все аспекты. Существует ещё такое явление, в рамках самообороны, как дикий, животный страх перед мужчиной или состояние, когда человек настолько морально измучен, что ему нечего терять. 


- В настоящее время в обществе всё чаще обсуждается вопрос о внесении изменений в уголовный кодекс и появление в нём статьи о домашнем насилии. Как вы считаете, это изменит ситуацию? 


- Я считаю, что изменит, вот только не в лучшую сторону. Сейчас многие женщины, даже при том, что мужу грозит штраф или «административка», стараются не заявлять о насилии в полицию. А вы представьте, если появится реальная угроза лишения свободы? Молчать будут до последнего. Рассмотрим ситуацию дальше. Уголовная статья – реальный срок. Нам что, каждого пятого мужчину в Забайкалье нужно будет посадить? А это и нагрузка на судебную систему и на колонии. К тому же, человек получил срок, и вы думаете, что после выхода на свободу он что-то осознает или станет вести себя по-другому? Он озлобится ещё больше и также продолжит поднимать руку на жену. А потом опять сядет. И вот он будет вечно сидеть, а она вечно ждать. Опять же, чтобы избавить человека от агрессивного поведения, нужно с ним работать, проговаривать проблему. Такого штата психологов нет ни в одной тюрьме. При этом параллельно нужно помогать и супруге – повышать самооценку, разрывать болезненную эмоциональную привязанность, рушить внутренние стереотипы. А как я уже говорила, без желания самого человека это сделать невозможно. 
К тому же, вопрос в том, как будет выглядеть закон и какие действия будут считаться насилием, после которого следует уголовное наказание? Грубое слово – это насилие? А пощёчина? А дал денег на какую-то вещь? Вот как пример – семейная пара, жена вывела мужа на конфликт, в результате чего он её ударил. Она написала на него заявление. Когда стали разбираться, выяснилось, что вопрос был в финансовом интересе супруги – мужа заявлением она шантажировала. Человек не хочет получить административное правонарушение, а если бы уже сейчас была уголовная статья? Надо ли наказывать дебоширов? Надо. Но в первую очередь надо лечить. Причём обе стороны конфликта. 
 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban