ban

Доморощенные тираны или к побоям приготовиться!

Анета Абрамченко / Общество, 16:48, 5 сентября /
Доморощенные тираны или к побоям приготовиться!
Автор не известен. Источник фото: kellerlawoffices.com

О домашнем насилии стали всё чаще говорить во всеуслышание. Благодаря публикациям в СМИ, вызвавшими широкий общественный резонанс, в обществе даже стал подниматься вопрос о внесении изменений в уголовный кодекс и появления в нём отдельной статьи – «Домашнее насилие». Как у нас в крае обстоят дела с подобным явлением и как, защищая себя от дебошира, самому не угодить на скамью подсудимых, рассказал «Экстре» подполковник полиции начальник отделения отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Забайкальскому краю Андрей Тимощенко. 

Наказывать рублём 

- Андрей Владимирович, как в нашем крае обстоит дело с домашним насилием? Часто ли в полицию поступают заявления о таком виде правонарушений?


- Тут нужно сразу оговориться, как такового понятия «домашнее насилие» нет ни в одном кодексе – ни в уголовном, ни в административном. Есть другие статьи, под которые подпадают насильственные действия ( физические, психологические, сексуальные, экономические) супругов друг против друга или других родственников. Скажем, в нашем крае есть отдельная статья административного кодекса « Семейное дебоширство». 
Сообщения о различных видах насилия в семье к нам поступают довольно часто. Если говорить по возбуждённым уголовным делам, то за 7 месяцев нынешнего года нами направлено в суд 1250 заявлений. Но нужно понимать, что реальная цифра гораздо больше. И дело даже не в том, что многие не заявляют о случившемся, а в том, что супруги, на разных этапах рассмотрения материалов проверки, требуют вернуть им заявление и прекратить разбирательство – по примирению сторон. Но я вам скажу из личной практики, дела, когда один из супругов ущемляет права другого, имеют рецидив, обычно не сразу, спустя  3-6 месяцев. 


- А какие санкции предусмотрены к дебоширам? 


- Если одному из супругов были нанесены телесные повреждения, которые не повлекли вред здоровью, то в дело вступает административный кодекс, статья 6.1.1 «Побои». Санкции этой статьи подразумевают штраф от 5 до 30 тысяч рублей или от 10 до 15 суток ареста. При этом человек ставится на профилактический учёт. То есть в течение года участковый не реже, чем раз в квартал, должен навещать эту семью, опрашивать домочадцев, соседей. Если за этот год повторных нарушений не было, то человека снимают с учёта, если снова было применено насилие, даже не в отношении родственников, скажем, подрался на улице, то это уже уголовное наказание. В настоящий момент в крае на учёте стоит 153 человека. Если мы с вами говорим о побоях, которые повлекли вред здоровью,  или имеют систематический характер (117 статья УК РФ), то это сразу же влечёт уголовное наказание. 

Разберёмся без посторонних  

- Андрей Владимирович, вы упомянули штрафы. Куда идёт эта сумма? 


- Взысканное идёт в федеральную казну. И да, во многом это причина, по которой потерпевшие пытаются забрать заявления – бюджет-то у семьи общий, ну или супруга находится в материальной зависимости от мужа. Особенно остро эта ситуация обстоит в районах.  При этом, если у человека нет денег, он нигде не работает, то тогда суд назначает арест. По моему опыту это гораздо более эффективное наказание. 


- Вы не единожды упомянули о том, что потерпевшие пытаются забрать заявления, а многие и вовсе, становясь жертвами домашнего насилия, не обращаются в полицию. Как в таком случае выявлять и бороться с этим правонарушением или то, что происходит за закрытыми дверьми, пусть за ними и остаётся? 


- Профилактика таких правонарушений ложится на плечи участковых. При этом не обязательно, чтобы заявление поступало от потерпевшего. Ежемесячно участковый должен проводить сверки с медицинскими учреждениями на своих участках. Потерпевшая, скажем, обратилась в поликлинику с травмами, характерными для побоев. Участковый обязан это сообщение отработать. И даже если ему в этой семье скажут, что всё нормально, никакого правонарушения не происходит, он должен опросить соседей, родственников. Как говорил Глеб Жеглов, из «Место встречи изменить нельзя», «всегда отыщется человечек, который что-либо слышал, что-либо видел, знает, помнит или догадывается». При этом медицинские работники, соседи и даже коллеги, которым потерпевший рассказывал о фактах домашнего насилия, могут выступать на суде в качестве свидетелей. При этом в суде в качестве доказательств могут выступать фотографии побоев, сделанные участковым. Как я уже говорил, беда таких правонарушений в том, что они будут повторяться из раза в раз, причём последствия от них идут по нарастающей.


- При том, что велика вероятность того, что заявление потерпевший заберёт, всегда ли участковые реагируют на сообщения о домашнем насилии? 


- После поступления заявления о том, что совершается домашнее насилие, для того, чтобы разобраться в ситуации, у участкового есть десять суток. Конечно, прибывать на место стараются сразу, но бывают и объективные причины, когда этого не происходит. Если мы говорим о районах, то это большое расстояние, если о городе – большая загруженность. Но тогда на помощь приходят экипажи ППС, которые могут прибыть на место правонарушения, и либо остановить дебошира, либо уже по факту провести опрос причастных, а после передать все материалы участковому для разбирательства. В случае же, если домашнее насилие повлекло за собой тяжкие последствия, а участковый, зная о том, что происходит, не принял никаких мер по личным причинам, то существует статья уголовного кодекса «Халатность», предусматривающая от 5 до 7 лет лишения свободы. 

Защититься и не сесть

 

- Ведётся ли какая-то статистика по районам? Где у нас чаще всего дебоширят? 


- Статистика ведётся, но не конкретно по случаям домашнего насилия ( поскольку отдельной статьи нет), а в общем по причинению вреда здоровью. Сюда входят и домашние дебоши, и просто драки. Так самая «драчливая»  у нас Чита – 379 зарегистрированных случаев. На втором месте – Карымская и Краснокаменск – 94, Агинский – 91, Читинский район – 89, Балей и Шерловая Гора – 69, Улёты – 47, Чернышевск – 42, Горный – 25, Хилок – 7. В целом же мы наблюдаем рост такого явления по краю, и связано это, в основном, со злоупотреблением алкоголем.


- Вот, кстати, если мы говорим о домашнем насилии, то основной причиной является всё-таки спиртное. Или есть и другие причины рукоприкладства? 


- Да, в основном это злоупотребление алкоголем. Я бы сказал, подавляющее большинство случаев домашнего дебоширства происходит именно отсюда. Либо когда систематически пьёт один супруг, либо, что чаще, когда пьют оба. Но каждый случай индивидуален. Второй по частоте причиной является ревность, третьей – финансы. Причём, что касается алкоголя, то тут всегда идёт по нарастающей, а вот при других причинах это могут быть разовые эпизоды.  


- В случае домашнего насилия жертва может схватиться и за оружие. Где та грань, которую нельзя переступать и которая повлечёт за собой превышение допустимой самообороны? 


- На этот счёт нужно смотреть пояснения к данному закону. Если говорить простым языком, то допустимой самооборона не считается в нескольких случаях. Когда человек сам намеренно совершает нападение, чтобы совершить преступление и выдать его за самооборону. Также не считается самообороной, когда все стороны конфликта в курсе, что конфликт может обернуться преступлением. Существует ещё и такое понятие как мнимая самооборона. Случай из практики – шёл человек ночью, и вдруг ему показалось, что двое парней, которые идут сзади, хотят на него напасть. Он, недолго думая, достал травматический пистолет и открыл стрельбу. Потом, как порядочный гражданин, вызвал полицию, и в ходе разбирательства уже выяснилось, что это двое студентов, которые также возвращались домой, никто на него нападать не собирался. Что же касается домашнего насилия, опять же из моей практики, то такой пункт как превышение допустимой самообороны, тут редкость. Есть ещё один пункт в разъяснениях к этому закону, который с натяжкой можно отнести именно к домашнему дебоширству. Допустим, живёт семья много лет. Муж периодически выпивает и хватается за оружие. Если супруга в какой-то момент, почувствовав угрозу жизни, ему ответила и в ходе этого убила его – это, скорее всего, будет квалифицировано как превышение самообороны. Потому что посягательство на жизнь должно быть неожиданным. Если он из раза в раз ведёт себя подобным образом, то для неё это не неожиданность, но если человек никогда не хватался за оружие, а тут вдруг взял топор, ружьё или нож - в таком случае это, конечно, будет квалифицироваться по-другому. Ещё один немаловажный момент. Допустим, супруг дебоширит, пытается избить супругу, но оружия не использует, а она, скажем, схватилась за нож, то это будет расцениваться как превышение самообороны – у него в руках ничего нет, а у супруги предмет. Сложно сказать, насколько это справедливо, но закон есть закон, и мы обязаны его соблюдать. 

6 августа читайте на нашем сайте продолжение темы домашнего насилия. На этот раз о причинах домашнего насилия, почему женщины терпят побои и можно ли искоренить эту проблему расскажет врач- психиатр, сексолог, психотерапевт и судебно-медицинский эксперта Ольга Воложанина. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148894
    Этим лишь бы наказывать рублём? Чё, всё мало вам от государства бонусов, нахлебники? Ну будут ради копеек потом бичихи на своих бухарей - хахалей писать заявления - кому от этого легче то будет? И с чего они платить будут? На недавнем митинги в Москвабаде один "боец" из силовых структур прямо под дых ударил хрупкую девушку инвалида - ссылку крепить не буду, сами в Ютубе найдёте. Вот вам и лицо нынешних правоохранителей. Им лишь бы поменьше геммороя, побольше денег, да отписки дальше делать про их борьбу с преступностью. Кстати, "героя" того так и не осудили, спрятали его и замяли. Подумайте об этом.
    Ответить
    1
    2
ban