ban

Народная (не) любовь

Анета Абрамченко / Общество, 17:53, 3 сентября /
Народная (не) любовь
Автор не известен. Источник фото: завьяловский.рф

Общественная палата Забайкальского края в день выборов планирует провести мониторинг мнения жителей региона относительно лояльности к власти. Всем, кто придёт на избирательные участки, будет предложено заполнить опросник, где можно будет дать оценку работы ключевых должностных лиц муниципалитетов и региона, а также депутатов различных уровней. Кроме того любой желающий сможет оставить наказ новоизбранным слугам народа. Как это будет осуществляться и какие цели преследуют авторы проекта, рассказала в интервью газете «Экстра» председатель региональной Общественной палаты Наталья Дроботушенко.

Нам важно ваше мнение

- Расскажите про выборную акцию. В чем её суть?
- Выборной акцией это назвать неправильно. Скорее это совмещённое голосование в период единого дня выборов. Наша задача – это мониторинг общественного мнения, который мы собираемся провести в зданиях избирательных участков по согласованию с комиссиями. Всего в голосовании будет три направления вопросов. Первое  – это оценка работы власти. Местной и региональной. Если человек недоволен работой чиновников, он может высказаться  – за что и почему. Второе направление – это вопросы, тревожащие население. В основном в сфере благоустройства. И третье направление  – это оценка качества государственных услуг.
Вообще эта инициатива для Общественной палаты Забайкальского края не нова. Мы её уже пытались провести два года назад. Тогда во главу угла ставилась оценка качества работы некоторых чиновников и всё то же качество госуслуг. Правда, в прошлом мы применяли метод анкетирования. Это была довольно сложная работа. Во-первых, сыграл фактор времени  – на заполнение анкеты нужно потратить около 20 минут. И, во-вторых, фактор вовлечённости  – не все граждане согласились уделить нам необходимое время.
Сейчас система предполагается несколько другая. Соответственно и охват аудитории мы планируем значительно больший. В настоящее время подобные формы народного волеизъявления весьма популярны. Это сейчас тренд такой. Если посмотреть по территории Российской Федерации  – во многих субъектах такие предложения поступили. Что касается Забайкалья, у нас таким же образом параллельно прошлым выборам президента в зданиях избирательных участков велось голосование за территорию, по мнению читинцев, требующую скорейшего благоустройства.

- Какие сложности могут возникнуть во время проведения мониторинга?

- Конечно, при таком мониторинге удаётся охватить большой объём граждан. Гораздо больший, чем при опросе или анкетировании. Возникает вопрос: что потом делать с таким объёмом информации, как её быстро проанализировать? Выдавать результат через год-полтора не имеет смысла, а специального ресурса у Общественной палаты нет.
Решение в этой ситуации оказалось на поверхности. Так как это происходит в день голосования, то, кроме оценки, по предложению главы региона, мы туда добавим возможность для граждан оставить наказ. И вот этот наказ после дня голосования  – это обращение уже к избранному представителю власти. Соответственно разобраться в наказах граждан должны проявить заинтересованность те, кто в итоге будет избран.
Как правило, такая форма, как наказ, в предвыборной кампании адресуется кандидатам на ту или иную должность. Выборы заканчиваются, и получается так, что люди, ставшие депутатами, главами муниципалитетов, поселений или региона не видят полной картины народного волеизъявления. Это и понятно  – каждый кандидат встречается со своим электоратом, то есть только с частью граждан, проживающих в пределах своего участка. Другие кандидаты также охватывают только свой сегмент. Наш мониторинг позволит собрать все актуальные для жителей края вопросы к властям в одной базе. Соответственно, каждый избранный кандидат должен быть заинтересован в обработке данных по своему округу, чтобы установить контакт с избирателями и оправдать их доверие. И это будет таким ноу-хау в Забайкалье, предложенным, кстати, врио губернатора и поддержанным Общественной палатой региона.

Насущные вопросы и кадровые решения

- Как будет выглядеть этот бланк? Что на нём будет написано? Или это будет просто чистый лист - пиши, что хочешь…

- Нет, конечно, не чистый лист. На самом деле мы сейчас работаем над бланком и его содержимым. Немного времени у нас ещё есть. Хотелось бы, на сколько это возможно, отразить в нём некоторые нюансы, которые на разных участках свои. Или есть вариант сделать это однообразно. Сейчас обговариваем это. Пока утверждена одна позиция  – это «Ваш наказ». А, что касается оценки, там могут быть как отдельные чиновники  – это или высшее руководящее лицо региона, или министр, или глава муниципалитета, или руководитель некой службы. Это же может быть по-разному. Подумаем ещё с коллегами.  
Опять же, это наш первый опыт. Ждать, что этот перечень вопросов всех устроит , не приходится. Не бывает такого. Но нам бы хотелось, чтобы люди, которые пойдут на избирательный участок, были готовы принять участие в нашем проекте. Мы в свою очередь сделаем всё, чтобы жители смогли высказаться. Возле избирательного участка для этого будет стоять волонтёр с бейджем Общественной палаты Забайкальского края и предлагать бланк с коротким списком вопросов, в том числе и с наказом для того, кто будет избран.
Что касается анонимности этого голосования, то мы оставляем это право за участниками. Всё же форма наказа  – это не персонифицированное обращение к органам власти, где нужно указывать и телефон для связи, и обратный адрес. Это скорее пожелание и предложение, каким образом человек у власти может сделать жизнь забайкальцев более качественной.
Кроме того персонификация, в условиях выборов, наоборот не нужна. Человек же пишет абстрактному лицу, он не знает, кто из депутатов победит на выборах. И мы также не ведём никакой агитации и не призываем отдать свой голос за какого-то конкретного кандидата.

- Представим ситуацию: после голосования выясняется, что некоему должностному лицу в анкетах ставят только единицы. Как вы думаете, последуют ли после этого конкретные кадровые решения?

- Тут есть несколько вариантов. Первый и самый простой  – люди низко оценивают работу того, кто работал на должности до выборов и участвует соискателем на ту же должность. В конечном итоге он просто не переизберётся. Вариант второй  – если всё же большинство избирателей отдаёт свой голос за него, но в нашем рейтинге он набирает одни единицы, значит, реакция вышестоящих руководителей должна последовать. В какой форме  – это уже другой вопрос. Что касается реакции на муниципальную власть, тут сложнее. Это, как мы знаем, институт отдельный. Но отклик в любом случае должен быть, поскольку это человеческая оценка работы чиновников и органов государственной власти.
У нашей организации большой опыт работы с общественностью. Это и круглые столы, и обсуждения, и открытые встречи. Там мы тоже изучаем реакцию людей на власть кругом экспертов. Это небольшая аудитория. Наш проект, наоборот, попытка привлечь к обсуждению как можно большее число людей. Такой мониторинг  – это большой риск для тех, кто его проводит, и для тех, кто хочет узнать результаты и воспользоваться ими, но он определённо принесёт пользу. Поэтому мы обращаемся к забайкальцам с просьбой не быть равнодушными и, встретив волонтёров Общественной палаты на своём участке, не проходить мимо, а потратить несколько минут и заполнить бланк.
 

Имя в анкете указывать необязательно. Респондент делает это по своему усмотрению.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148719
    Вы нам гарантируете, что опросники будут в каждом селе и поселке на всех избирательных участках? Или организуют подставу начальники
    Ответить
    2
    0
  • 1148445
    Ещё ода бесполезная тётка на бешеной зарплате с наших налогов. Что они делают? Что проивзодят? Какие услуги оказывают? Какая польза краю и населению от всех этих писарей и балаболов? Выборы - фикция и дешёвая показуха. Только идиоты этого ещё не поняли.
    Ответить
    5
    2
  • 1148437
    эта дама на месте лобанова?очередная защитница силбных.а тот где.?Тошнит он них ото всех.Напишу и что?.Одна шумиха на пустом месте и отписки людям.
    Ответить
    5
    1
  • 1148425
    И только бумагомарательством занимаются!
    Но все это давно было понятно всем и что делать, если 20 лет все это происходит по всей стране.
    Ответить
    4
    0
ban