ban

ТОР для «нового» бизнеса

Максим Макаров / Общество, 17:50, 31 августа
ТОР для «нового» бизнеса
Автор не известен. Источник фото: mfc-chita.ru

Мечта о забайкальском ТОРе после вхождения нашего региона в состав Дальнего Востока, наконец, начала воплощаться в жизнь. Сейчас власти уже привлекли для его развития больше десяти средних и крупных субъектов предпринимательства. О том, на каких условиях бизнес будет действовать в рамках этого нововведения, кто именно уже стал и станет в будущем резидентами ТОРа, и какие перспективы сулят такие преференции нашему региону, обсудили недавно участники регионального бизнес-форума «Работай в Забайкалье».

1 августа 2019-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Забайкалье». В рамках проекта предполагается создание 9 тысяч новых рабочих мест. По прогнозам специалистов, планируемые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 10 лет составят 31 миллиард рублей.

Вливания на 200 миллиардов


    О своём намерении реализовать инвестпроекты в ТОР «Забайкалье», который охватит 24 района края, включая Читу, заявило уже 15 инвесторов. По ориентировочным подсчётам, подобное обеспечит нашему региону 200 миллиардов рублей финансовых вливаний и девять тысяч новых рабочих мест. Что примечательно, среди поданных заявок от резидентов сейчас значится проект создания в крае крупного агропромышленного холдинга, строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья, строительство завода современного крупнопанельного домостроения. Кроме того, один из инвесторов хочет создать производство бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным навесным оборудованием, а другой – запустить линию по производству пеллет (вид биотоплива, представляющий собой спрессованные гранулы из торфа, продуктов деревообработки или отходов сельхозпроизводства – авт.) с последующим экспортом продукции в страны юго-восточной Азии.
    При этом большинство резидентов делают ставку на проекты в сфере горнодобычи. Например, представители ООО ГК «Золотая Гора» хотят наладить производство свинцово-цинкового концентрата, а также построить ГОК для переработки полиметаллических руд. В свою очередь ООО «Дальцветмет» собирается реализовать проект по строительству и выводу на проектную производственную мощность горноперерабатывающего предприятия на золоторудном месторождении «Наседкино», включая строительство золотоизвлекательной фабрики проектной мощностью переработки до 1 миллиона тонн руды и добыче до 3 миллионов тонн золота в год.
    Если же подробнее говорить о площадках в рамках ТОР, на которых в будущем закипит работа, то самой перспективной из них является «Северное Забайкалье». За ней уже закреплено два крупных проекта по освоению Апсатского каменноугольного месторождения и Удоканского месторождения меди. Второй по значимости площадкой выступает, так называемый, промышленный парк «Кадалинский» в Чите. Его направления – это малое и среднее предпринимательство и логистика. Замыкает тройку лидеров территория, которая объединит несколько районов и будет ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции.

Только «свежие» проекты


    О перспективах развития ТОР «Забайкалье» немало слов на минувшем региональном бизнес-форуме сказал заместитель директора департамента по развитию ТОР «Корпорации развития Дальнего Востока» Павел Шейка. Так, по его утверждениям, если все планы на этом поприще будут до конца реализованы, наш регион сможет войти в пятёрку крупнейших территорий опережающего развития в масштабах всей страны. Однако основной загвоздкой остаётся главное условие в рамках программы о ТОР – проекты, которые будут выполняться, должны быть абсолютно новыми, написанными с нуля. По факту, предприниматели не могут продолжить развитие уже готовых проектов.
    – Как вы знаете, ТОРы в России существуют с 2015 года. За весь этот период на Дальнем Востоке заявили о себе 1773 резидента. На сегодняшний день в инвестпроекты ими фактически вложено 440 миллиардов рублей, создано больше 30 тысяч рабочих мест. И это далеко не предел – динамика в данном направлении будет постоянно увеличиваться. В частности, заявленный объём инвестиций в проекты (на будущее) составляет около трёх триллионов рублей, их реализация позволит создать 120 тысяч новых рабочих мест. Для сравнения, чтобы вы понимали, у нас за 14 лет в режиме особой экономической зоны, зонах по всей России (не путать с ТОР) – резидентов всего лишь 870. Так что в части ТОРов в Дальневосточном регионе прослеживается действительно большой объём по инвестактивности. Что же касается ТОР «Забайкалье», то его главное преимущество заключается в том, что он идёт проторенной тропой. По сути, эта территория опережающего развития будет использовать опыт и наработки своих предшественников. В связи с этим реализация проекта не заставит себя долго ждать. Замечу, что сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы привлечь в ваш край как можно больше субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку именно они особенно важны для дальнейшего развития ТОРа. И ещё один момент: стать инвесторами и получить определённые льготы смогут исключительно представители «нового» бизнеса – предприниматели с уже действующими проектами не смогут принять участие в этом процессе, – поделился Павел Шейка.

Льготы в обмен на инвестиции


    Между тем, по словам заместителя директора Департамента по развитию ТОР, минимальный порог инвестиций для попадания проекта резидента в структуру территории опережающего развития сейчас составляет всего 500 тысяч рублей.  
    – Взамен на инвестиции для потенциальных участников будет много своеобразных бонусов и особая всесторонняя поддержка. Это льготные ставки выкупа земельных участков. Это определённые льготы в части привлечения иностранной рабочей силы. Возможность организовать свободную таможню на территории, что позволит сократить таможенные пошлины и НДС. В этом списке есть ещё и инфраструктурные преференции, которые делятся на два типа – площадочный и индивидуальный. Первый тип предполагает, что территория, которую инвестор выбрал для реализации своего проекта, будет расчищена, и к ней сделают подъезды за счёт бюджетных средств. Второй же тип – он подходит для крупных инвесторов – предусматривает более глубокую проработку местности: техприсоединение, проведение коммунальных сетей и так далее. Кроме того, на фоне всех этих преференций налоговая нагрузка на резидентов станет значительно сокращаться. Считаю, в нынешних экономических реалиях подобное является неоспоримым плюсом для бизнеса, в особенности малого и среднего, – добавил Шейка.  
    По данным, озвученным представителями «Корпорации развития Дальнего Востока» на бизнес-форуме, пока официально зарегистрированным участником в рамках ТОР «Забайкалье» значится только один резидент (ожидается, что ещё 14 резидентов будут зарегистрированы до конца 2019-го – авт.)  – это читинская компания «Маяк инвест». Данная организация будет заниматься в крае выпуском продукции собственного производства. Проект предполагает осуществлять выпуск тортов, кондитерских и хлебопекарных изделий, мясных полуфабрикатов, салатов, рыбы. Реализация товаров будет осуществляться через торговые объекты Читы и края. Всего планируется выпускать около 700 наименований различных продуктов. Помимо увеличения ассортимента и снабжения продуктами, ожидается, что проект принесёт региону дополнительные рабочие места.

    Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Олег Скуфинский о том, как в условиях «дальневосточных» преференций должны работать наши чиновники:

«У забайкальских чиновников на фоне преференций, которые получил регион после вхождения в ДФО, должна произойти полная перестройка ментальности. В этих условиях они должны работать слаженнее и эффективнее, чтобы реализация проектов не тормозилась «на местах». Мы же со своей стороны будем этому всячески способствовать, менять их психологию. Поскольку они живут на ваши налоги, то они по полной должны их отрабатывать. Мы решим эту задачу, даже не сомневайтесь».

    

    
    

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban