ban

Инструкция для избирателя

Общество, 13:50, 30 августа /
Инструкция для избирателя
Автор не известен. Источник фото: mpsh.mirtesen.ru

Помните, в прошлом году накануне проведения выборов президента в Сети появился ролик, где мужику снится страшный сон с последствиями неучастия в избирательном процессе? Там его, 52-летнего, и в армию призывают, и гея на передержку подсовывают, и много ещё чего интересного в его жизни происходит, а всё из-за того, что не захотел человек идти на выборы. 

Будь моя воля – я бы этот ролик перед любыми выборами крутил на всех каналах. Рекомендую – зайдите на YouTube, посмотрите, посмейтесь от души, и после просмотра ноги вас сами понесут 8 сентября на избирательный участок.

А вы за кого голосовали?


За годы своей журналистской работы мне не раз приходилось разговаривать с людьми, которые, не жалея слов и эмоций, на чем свет ругали власть, говорили о негативных изменениях, что происходят у них в районе, дворе и доме. Конкретных виновников они обычно не называют и ругают огульно всю власть снизу доверху, но при этом никак все эти изменения люди почему-то не хотят связывать со своим неучастием в выборах.
Спросишь у них в лоб: 
– На последних выборах вы за кого голосовали? Ваш район в Гордуме какой депутат представляет? 
Эти простые вопросы ставили их в тупик. Тут же находил им и имя депутата, и номера телефонов, как с ним связаться. Этот минимум информации помогал людям решить если не все, то часть своих проблем. 
Одна женщина после такого разговора  ушла в страшном гневе из-за того, что журналист не стал ей помогать в вопросе с прогнившими трубами в подвале дома – ей казалось, что сотрудник СМИ должен лично руководить ремонтом в её отдельно взятом подвале. О депутатах она и слышать не хотела, называя всех продажными, но при этом сама на выборы не ходила, и кто её интересы представляет в Гордуме, не знала.    
Через месяц она вернулась… с благодарностями и с коробкой конфет. Рассказала, что последовала совету и сходила -таки к депутату, о существовании которого не знала. Тот при ней позвонил в «управляшку», и на следующий день в доме начался ремонт. 
Случай, как вы понимаете, почти фантастический, но реальный. Происходит такое не часто, но только мы сами, мы – избиратели, можем сделать так, чтобы такая схема работала постоянно. 

Почему всё же стоит ходить на выборы?


Начнём с того, что выборы сегодня – это главный способ воздействия граждан на власть. Ни митингами, ни пикетами, ни криками на кухне на власть повлиять нельзя. Даже обличительный пост в социальных сетях, набравший тысячи просмотров, для властьимущих чаще всего, что слону дробина, а вот неудача на выборах – это уже серьёзно.
Вспомните события прошлого года – выборы в Законодательное собрание Забайкальского края. Тогда «партия власти», как ещё называют «Единую Россию», пусть и сохранила большинство, но потеряла значительное число депутатских мандатов, отдав их соперникам. После этого партия начала меняться, чего не было много лет. Главными виновниками таких перемен стали именно избиратели.
Выборы этого года отличаются от всех предыдущих тем, что не будет голосования по партийным спискам, только одномандатные округа. Кандидату в депутаты теперь не удастся спрятаться за частоколом фамилий и программой партии, ему придётся разговаривать с избирателями напрямую и отвечать лично за каждое своё обещание. Поэтому – приходите, говорите, спрашивайте, оставляйте свои наказы и голосуйте. 

Явка – залог честных выборов


Наверняка многие видели в сети ролики, где работники избирательных комиссий вбрасывают в урны бюллетени. Это всех возмущает, но кто-нибудь хоть раз задумывался, почему это становится возможным чисто технически? Откуда появляется такое количество чистых бюллетеней? Ведь их выдают на каждый участок строго по количеству избирателей. 
Поясняю – если бы явка на избирательном участке была высокой, а не 20-30 %, как это обычно у нас происходит, то такой вброс был бы просто физически невозможен: чистые бюллетени неоткуда было бы брать. Мы же сами, своим неучастием помогаем творить такие безобразия. Логика в данном случае проста: избиратель и не пришёл, но бюллетень-то на него есть, так почему бы его не использовать... 
В качестве примера – простая арифметика. 
На избирательном участке живет 1 000 человек. На выборы пришло 25 % избирателей,  то есть 250 избирателей. Из них проголосовало за кандидата Н. 200 человек. За кандидата М. – 50. Казалось бы, результат очевиден? Но вы забываете о 750 чистых бланках бюллетеней и тёте депутата М., которая по совместительству является председателем избирательной комиссии. Женщина из самых высоких побуждений решает помочь своему племяннику – депутату М. – и из стопки незаполненных бюллетеней отсчитывает 151 бланк. Ставит в нужной графе галочку или крестик и опускает их в урну для голосования. Так победа кандидата Н. при помощи равнодушных граждан оборачивается его поражением. А тётя с горячо любимым племянником тем временем празднуют победу.
Вы таких выборов хотите? Тогда не ругайтесь, что вас что-то не устраивает.
Теперь другой пример: из 1000 зарегистрированных избирателей голосовать пришло 900 человек. Из них за Н. – 602 голоса, за М. – 298. В остатке – 100 чистых бланков, но для вброса их не хватит, и победу одержит тот, кто действительно победил, а не кандидат со всемогущей тётей!    
Результаты выборов не подделают, если явка на выборах будет достаточно высокой. Чем выше явка избирателей, тем сложнее фальсифицировать результаты. А из-за того, что вы на участок не придёте, вы сами лично даёте отличную возможность использовать ваш бюллетень за вас. Не давайте такой возможности! Для честных выборов необходима максимальная явка, необходим каждый голос.

Олег Тополев

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147976
    Вопрос стоит не в том, чтобы избирать или не избирать кого-то, а в том, что вырваться из пасти дьявола, куда мы все попали. 
    Ответить
    1
    0
  • 1147886
    Зачем играть с шулером в карты? Не собираюсь на "выборы".
    Ответить
    2
    2
  • 1147848
    Зачем ходить на выборы, если потом стыдно за всех этих "слуг"... Место и так можно купить: и в Думе, и место губернатора...Дело только в "цене места"????? Все время голосовала...А сейчас не хочу!!!
    Ответить
    4
    1
  • 1147807
    Обязательно надо идти. А перед выходом зарегистрироваться на сайте Умного голосования.
    Ответить
    4
    1
  • 1147795
    бывшего однокурсника.
    1. Олег, ты в статье совершенно не затронул тему выбора нового губера края. Почему?
    2. Ты же изучал философию и знаешь, что логика изложения мыслей бывает формальной и вследствие этого ошибочной. Так вот, ты сейчас продемонстрировал формальный подход к оценке ситуации к выборам. Как же ты не осветил тему не допуска к выборам в Забайкалье оппозиционных кандидатов? Что ты думаешь по этому поводу?
    Ответить
    7
    0
  • 1147793
    "Результаты выборов не подделают, если явка на выборах будет достаточно высокой"
    Т.е. по логике автора статьи прошлые выборы губернатора было с поддельными результатами? (там явка 37,38% была)
    Интересно что по этому думает получательница 3 млн премии?
    Ответить
    4
    0
  • 1147792
    "Результаты выборов не подделают, если явка на выборах будет достаточно высокой"
    их результаты просто отменяют если проходит неугодный власти кандидат (как в Приморье в 2018)
    Ответить
    5
    0
  • 1147769
    Я впервые с с начала 90-х я пойду на выборы.
    Ответить
    2
    5
ban