ban

Архитектору Михайлову указали на дверь

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 28 августа /
Архитектору Михайлову указали на дверь
Кадр из репортажа ZAB.TV

Кадровые чистки в рядах чиновников всех рангов в Забайкалье продолжаются. Вот и август не обошёлся без очередного довольно громкого увольнения – свой пост оставил главный архитектор забайкальской столицы Александр Михайлов. Заявление он, как водится, написал «по собственному», но, учитывая, что до пенсии ему оставалось совсем немного, сомнительно, что инициатива действительно исходила от него. «Экстра» попыталась разобраться, что же послужило причиной ухода.

Сегодня было написано заявление Михайловым Александром Дмитриевичем. С 10 сентября он у нас уволен. Будет проводиться «Забайкальский призыв» на эту должность.

Александр Сапожников, и.о. сити-менеджера города Чита

Сорвался с карьерной лестницы


Несмотря на то, что в информационном поле Александр Михайлов светился не часто, и широкая общественность с ним не очень-то знакома, должность он занимал в Чите весьма значимую. Достаточно сказать, что ни одна стройка в городе не могла обойтись без его ведома и одобрения. Именно он отвечал за то, чтобы новые здания и сооружения не только «вписывались» в городской ландшафт, но и максимально отвечали нуждам и чаяниям читинцев. Как он с этим справлялся – вопрос достаточно спорный, но без малого десять лет все претензии на этот счёт Александр Дмитриевич успешно пропускал мимо ушей. Однако в июне этого года для него прозвучал первый «тревожный звоночек» -  понижение в должности с начальника управления архитектуры до его заместителя. Но, судя по всему, «предупреждению» он не внял, и 19 августа 2019 года на заседании в мэрии и.о. главы города Александр Сапожников объявил, что Михайлов уволен.

Дважды в одну реку


К слову сказать, некоторые основания предполагать, что спуск по карьерной лестнице – лишь временные трудности, и всё обойдётся, у Александра Дмитриевича были. В 2016 году его уже пытались «уйти» с поста главного архитектора, причём не кто-нибудь, а сити-менеджер, то есть глава города, тогда им был Владимир Забелин. В феврале он объявил, что Михайлов оставит должность, а его место займёт другой человек, причём, возможно – специалист из другого региона. Причину он не назвал, лишь сообщил, что «она есть, но в СМИ обсуждать её не будем». Однако уже в апреле Александр Михайлов как ни в чём ни бывало вышел из очередного отпуска и приступил к своим обязанностям. О словах Забелина все как-то очень быстро забыли, а через месяц  и сам он ушёл в отставку. Что там была за причина, и почему в итоге ушёл вовсе не Михайлов, а совсем наоборот – достоверно мы не знаем, можем лишь предполагать. К примеру, наличие какого-то «покровителя», который посчитал, что Михайлов как архитектор полезнее, чем Забелин как сити-менеджер. Впрочем, что или кто бы ни помог Александру Дмитриевичу  в прошлый раз, нынче это не сработало. Либо «козырная карта» перестала быть козырной в силу каких-то, и, не исключено, что естественных, причин, либо претензии к его работе достигли некой критической массы. Ну, или всё вместе.

Нам нужен план


А претензий этих накопилось немало. Одна из основных – это генеральный план Читы, который вот уже много лет не выдерживает никакой критики. Утверждённый аж в 2011 году, он давно требовал  серьёзной корректировки, но у городского управления архитектуры, возглавляемого героем этой статьи, всё как-то «руки не доходили». Когда же, наконец, в этом году до него-таки «добрались», оказалось, что в числе внесённых штатными городскими архитекторами изменений есть и, мягко говоря, весьма спорные. К примеру, любимую многими площадь Революции в центре города отвели под деловую и административную застройку, отказались от запланированных ранее транспортных развязок, а из-за утверждённой планом дамбы на озере Кенон оно может в ближайшее время превратиться в «техническую лужу». Кроме того, принимался генплан, что называется, «втихушку», без положенных общественных слушаний. На федеральном уровне этот план, кстати, пока не утвердили, Минэконом развития РФ вернуло его, высказав ряд замечаний и претензий. Каких именно – не уточняется. Сейчас с генпланом работает специально созданная комиссия, вот только останется ли в числе её членов теперь Александр Михайлов – неизвестно.

Это всё заставляет сомневаться в том, что новый генеральный план разработан правильно. Все эти проблемы должны обсуждаться с профессионалами, с горожанами, с руководством города, края, с журналистами – со всеми. Это обязанность главного архитектора стоять на страже генерального плана. Обсуждать надо не тогда, когда работа закончена, а до утверждения, потому что внесение изменений – это дополнительные затраты. Тогда будет результат. А так это «холостой выстрел».

Виктор Кулеш, Заслуженный архитектор России

Со всех сторон


Но и помимо генплана бывшего главного архитектора есть за что упрекнуть. В последние годы недовольство его работой у жителей Читы заметно нарастало, в основном его причиной служила проводимая им политика «точечной застройки», то есть строительства новых зданий в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. Ну, а в 2019-м на него обрушился просто шквал критики. Так весной в городе побывал с визитом известный блогер-урбанист Илья Варламов, который на встрече с читинцами прямо заявил, что Михайлов должен быть уволен за планы по вырубке городских деревьев ради расширения дорог. Александр Дмитриевич на это пожал плечами и сообщил, что «за своё место не держится», а Варламов просто не понимает, глупенький, как тяжело ему приходится работать на благо родного города. 
Затем случился неприятный скандал с «конкурсом экстрасенсов» - группа предпринимателей-«рекламщиков» сообщила, что организованный Михайловым конкурс рекламных конструкций проведён с серьёзными нарушениями, причём это не обычная халатность, а сознательное «подыгрывание» одним против других. И основания для таких заявлений у них были – в одном из прошлых номеров «Экстра» подробно разбирала эту ситуацию. Прислушаться Михайлов вновь не пожелал, и чехарда с рекламными билбордами в городе творится по сей день. 
В июле ему «досталось» от читинцев и от СМИ за «вазурны» - установленные в городе бетонные вазоны, которые все приняли за мусорные вёдра. К слову, Александр Дмитриевич тогда встал за них горой, утверждая, что они «эстетически приятные» и пообещал, что в скором времени они заполнятся «цветами и какими-нибудь кустиками». Собственно, так и вышло – в «вазурны» бездумно понатыкали абы что, при этом некоторые так и остались завалены мусором, так что заявлять, что они кардинально улучшили облик города, будет несколько преждевременно. 
Подлила масла в огонь и история с покраской дома по улице Новобульварной, который теперь выглядит так, словно на него стошнило куклу Барби. Ядрёно-розовый цвет стен, который, как выяснилось, согласовал лично Михайлов, не оценили ни жители дома, ни руководство города, ни врио губернатора. В общем, претензий хватало с лихвой. Что-то из этого, видимо, послужило «последней каплей», переполнившей чашу терпения главы города. Так что с Александром Михайловым как с главным архитектором, Чита попрощалась. Итоги его работы налицо, то есть на улицах города, так что решить для себя, с сожалением вздохнуть по этому поводу или с облегчением, каждый может самостоятельно. 

Читал статью про вашего главного архитектора - врага деревьев. Человека, который решил вырубить деревья, чтобы расширить улицу под парковку, нужно просто гнать поганой метлой! То есть это человек, который вообще не понимает, что делать с городом. Это грустно.

 Илья Варламов, блогер-урбанист

Коротко и ясно


За то время, пока Михайлов пребывал на своём посту, «с народом» он практически не общался. Впрочем, пару попыток он-таки сделал, что выявило одну интересную особенность этого уважаемого чиновника. Отвечать на любые вопросы он предпочитает на «канцелярском бюрократическом», а то и вовсе отделывается строчками из формуляров, оставляя собеседника в некотором недоумении. Выглядит это следующим образом:
Вопрос: Скажите, Александр, зачем нужна ваша организация? Город изуродован точечными застройками. Вы выдаете разрешение на строительство спортивных объектов и парков, вместо этого там вырастают либо кабаки, либо торговые центры. Как вы работаете, если в сфере архитектуры такой бардак? 
 Ответ: Управление архитектуры и градостроительства входит в состав комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита». Одной из основных задач Комитета является реализация единой политики при осуществлении градостроительной и архитектурной деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на территории городского округа «Город Чита». Разрешения на строительство выдаются в соответствии с требованиями ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации администрацией городского округа «Город Чита».
И сразу всё понятно.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147855
    Уродливая коробка на улице Чкалова, рядом с историческими зданиями университета, практически в центре города, долго еще будет напоминать об этом "талантливом архитекторе"
    Ответить
    2
    0
  • 1147465
    Автор статьи пытается объективно осветить ситуацию. Но... "Аксиома" о том, что должность Главного архитектора "весьма значима" - грубая ошибка. Ничего она ни где не значима. Уже лет 20 назад стало теряться этой должности значение, а сейчас так вообще до нуля. На коленках надо стоять перед власть предержащими. Это может быть значимо? Застройкой города занимался не Михайлов, а михалёвская клика. Поэтому Михайлов - только продукт и "герой" нашего времени. В статье стоило подняться до такого обобщения, но пока не получилось.
    Ответить
    5
    0
  • 1147406
    Михайлов бесспорно - грамотный специалист, хорошо знающий город. Но он никогда не был принципиальным, никогда не настаивал на грамотных профессиональных архитектурных решениях. Всегда шёл по указанному курсу администрации и толстосумов, которые "делают погоду" в городе и крае. Ставить в вину точечную застройку в городе Михайлову и др. градостроительные ошибки - неверно. Он просто делал то, что ему говорили сверху. Такова эта система. А как руководитель он слишком мягок. Развёл змеиное гнездо в собственном управлении. И кому это было на пользу? Новый Генеральный план, который он собирался пропихнуть элементарно узаконивает все допущенные косяки, сделанные в угоду тем же толстосумам. Дааа... Перемудрил Дмитрич... Впрочем, долго ли он продержался бы на этой должности, если бы гнул свою профессиональную линию? Может, и года бы не продержался. Не смотря на вышесказанное, вызывает сочувствие факт, что Михайлову не дали доработать до муниципальной пенсии два месяца.
    Ответить
    4
    4
  • 1147301
    В глазах одни деньги .за рубежом все для пешеходов и безопасности людей :велодорожки ,зелёные зоны ,в каждом дворе детская площадка ./в Чите даже дорог нет ,мосты от первого ливня рушатся ,везде парковки и заборы чтобы от ДТП осколки забора улетели в людей ,все деревья уничтожены ради автомобилей ,старые дома не реставрируют а сжигают чтоб торговый центр или алкоточку воткнуть .
    Ответить
    8
    0
  • 1147279
    Не понятно - чем не угодил власти Михайлов? Больше, чем он прогибался - прогнуться не возможно.
    Ответить
    7
    2
  • 1147257
    Почему забыли? Как этот гусь сокрушался что не дали возле тубика воткнуть небоскреб, уже млел от предвкушения от обещанных бабулек, пересчитывая нули
    Ответить
    18
    0
  • 1147254
    А, интересно, сколь было получено в откатах, когда разрешали фирмам строить дома (в основном под маткапитал) в болотинах, как, например, микрорайон Мирный???
    Ответить
    13
    0
  • 1147238
    Конь с Вику....м конкретно подставили Михайлова, теперь он на вольные хлеба, а они и дальше бабосы делать из воздуха на рекламных конструкциях. Другим наука будет как надо работать и кому подигрывать.
    Ответить
    12
    3
ban