ban

«Героиновая» ОПГ

Максим Макаров / Общество, 12:00, 24 августа /
«Героиновая» ОПГ
Обыск в квартире лидера организованной группы. Кадр из оперативной съёмки. Источник пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю

Недавно под удар оперативников попала организованная преступная группа наркоторговцев, которая в течение одного года сбывала на территории Забайкалья героин. Размах деятельности обвиняемых, торговавших редким для нашего региона наркотиком, впечатлял. 

Только цифры. По статистике регионального УМВД, за 5 месяцев 2019-го в Забайкальском крае было зарегистрировано 620 наркопреступлений. При этом общее количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, увеличилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 98,6% изымаемых в Забайкалье наркотиков оказываются производными конопли. Вторую строчку занимает «синтетика», а третью – тяжёлые наркотики, в том числе героин (меньше 1%).

Цыгане-наркоторговцы


    По версии следствия, у истоков этой криминальной структуры стояла 57-летняя читинка, её дочь и 31-летний мужчина. С целью поставки в Забайкальский край героина и дальнейшей его продажи на чёрном рынке они организовали группу лиц, в которую вошло не менее 30 человек. В течение года руководители ОПГ поставляли героин из Иркутской области и Хабаровского края, а их подчинённые реализовывали его на территории Читы и Читинского района как лично, так и бесконтактным способом – путём оборудования тайников. Так, злоумышленники совершили больше 60 эпизодов сбыта наркотического средства. Между тем, по данным нашего источника в правоохранительных органах, в преступной группировке состояли исключительно цыгане. 
Основной костяк преступного формирования был задержан 19 июля. Тогда оперативники и следователи при силовой поддержке бойцов спецподразделения устроили масштабную облаву на представителей данной ОПГ одновременно в разных частях Читы. В отдельных случаях сотрудники ОМОНа даже проникали в дома ничего не подозревающих наркосбытчиков через окна, предварительно спустившись по верёвке с верхнего этажа. В результате в сети правоохранителей угодили сразу 16 человек, в числе которых были как организаторы, так и мелкие сошки. Никто из них не оказывал физического сопротивления и не пытался сбежать. В ходе обысков у задержанных изъяли 500 тысяч рублей, предположительно добытых преступным путём, и около двух тысяч разовых доз героина (500 грамм) – всё это «добро» было расфасовано в целлофановые пакетики и хранилось в обычной стеклянной банке, стоявшей в шкафу. К слову, такое количество выведенного из незаконного оборота наркотика побило абсолютный рекорд за последние несколько лет.
На следующий день после задержания в Центральном районном суде Читы состоялось заседание по избранию в отношении предполагаемых злоумышленников меры пресечения на время проведения расследования. Некоторые из них, представ перед служителями Фемиды, не признали своей вины по предъявленным обвинениям. Вместо этого наркосбытчики попросили не заключать их под стражу в следственный изолятор, а назначить домашний арест, либо выпустить под подписку о невыезде. Само собой гособвинитель воспринял такие заявления в штыки и потребовал лишить свободы участников группировки, поскольку те, будучи на воле, могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Суд удовлетворил его ходатайство. 

«Наркотическая» гидра

Афганская «чума». По информации правоохранительных органов, оптовые партии героина поставляются в Россию международными преступными группировками. Сначала наркотик из Афганистана, где он преимущественно производится, горными тропами попадает в государства Средней Азии. Оттуда транзитом через страны Центральной Азии героин доставляют уже на территорию РФ. В частности, в Забайкалье его путь пролегает в основном через Казахстан и Таджикистан (и далее по Транссибу).

    Что примечательно, по данным правоохранителей, преступления, связанные со сбытом героина на территории нашего региона являются редкостью. Более того, в недавнем прошлом вообще считалось, что все крупные каналы поставки этого смертоносного дурмана к нам перекрыты. Например, из отчёта заместителя начальника управления наркоконтроля УМВД по Забайкальскому краю Александра Золотуева (он озвучил его перед журналистами 25 июня 2019-го) следует, что доля изымаемых сейчас тяжёлых наркотиков опийной группы в крае практически равна нулю: по сути, это единичные дозы для личного употребления. Однако спустя месяц после этого выступления статистика немного изменилась и не в лучшую сторону, поскольку были задержаны члены вышеупомянутой ОПГ. Их деятельность явно свидетельствовала о том, что каналы поставки существовали и что бизнес по продаже данного вида наркотиков был поставлен на поток. Но опять же, если учитывать общую статистику, то эта группировка, скорее, исключение из правил. 
    Добавим, что предыдущее громкое уголовное дело по факту сбыта героина в значительных размерах датировалось осенью 2017-го. В тот период была разгромлена ОПГ, которая состояла из пяти человек. Как было установлено следствием, двое мужчин и две женщины на протяжении нескольких месяцев осуществляли поставку наркотика в регион и реализовывали его на территории Читы. При этом организатор незаконного бизнеса руководил организованной группой, находясь в местах лишения свободы. Сейчас злоумышленники отбывают наказание в колонии. 
    За два года до этой криминальной истории возмездие настигло ещё одну «героиновую» группировку. Причём она была этнической – в неё входили только цыгане. По версии следствия, с января по февраль 2015-го её участники сбывали героин, который приобретали в Иркутской области. При задержании у «торговцев смертью» было изъято наркотическое средство, предназначавшееся для фасовки более чем на 200 доз. За свою небольшую карьеру они сумели продать героина на сумму 100 тысяч рублей. 
    Более мощную группу наркоторговцев силовикам удалось ликвидировать весной 2013-го. Тогда из оборота они изъяли два с половиной килограмма героина, который был привезён в краевой центр гражданином Таджикистана. Здесь наркодилер планировал его распространять вместе со своими подельниками. 
    Самым же резонансным в современной истории Забайкалья является дело банды, которую возглавлял представитель цыганской общины, некий Михаил Волошин. Его ОПГ действовала с 2004 по 2009 годы. Пресечь деятельность наркоторговцев долго не удавалось, так как они работали в условиях строжайшей конспирации. В частности, на этапе следствия трудно было доказать, что лидер имеет отношение к деятельности группировки – он старался скрывать связи со своими соратниками. Однако в итоге было доказано, что Волошин и его подельники причастны к 32 эпизодам сбыта героина. Преступники хранили наркотики в тайниках, перед продажей расфасовывали его в пакеты и сбывали в Чите. Торговля велась в магазинах, на дискотеках и в учебных заведениях. Каждой точкой сбыта руководил один из членов группировки. Рядовые сбытчики отдавали деньги ему, а он передавал выручку Волошину. Впоследствии сбытчики получали вознаграждение за каждую продажу. Только представьте, в ходе расследования у участников ОПГ было изъято семь с половиной килограммов героина, примерная стоимость которого на черном рынке составляла около 24 миллионов рублей.

– Привлечь к уголовной ответственности подозреваемых удалось по итогам длительной оперативной разработки, которую проводили сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю. Действия всех задержанных были квалифицированы по части 4-ой статьи 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершённый организованной группой, в крупном размере». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание других участников группы, –

поделились в пресс-службе регионального УМВД, добавив, что за счёт поимки наркоторговцев был пресечён межрегиональный канал поставки героина в Читу.  

    


 

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147020
    "Привлечь к уголовной ответственности подозреваемых удалось по итогам длительной оперативной разработки, которую проводили сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю" - а не чё, что данное подразделение было создано только в 2016 году. Не хорошо присваивать себе чужие подвиги!
    Ответить
  • 1146919
    а на фото то не сильно богатая хата, как будто курьеров повязали а не хозяев...
    вы точно всех выследили...
    Ответить
    5
    0
  • 1146917
    В основном ловят за коноплю.На этом палки рубят легко.По мне так лучше пусть коноплю курят,чем колятся ге*оином или курят соли,т.е. тяжелые наркотики.В нормальных регионах подход к конопле совсем иной. Зачастую смотрят ,что не барыги,а так покурить себе, и отпускают после головомойки.Смотрят сквозь пальцы.Наверное это и правильно.Ведь посадив молодого за косячок травы,на выходе с зоны вы получаете муреного урку.То есть плодите сами же криминалитет.
    Ге*оин по слухам в Чите расплодился.Знакомый рассказывал как приехал на вахту и там половина смены кололась этим де..мом.
    Ответить
    6
    1
ban