ban

«Чита – не для людей!»

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 17 августа /
«Чита – не для людей!»

Общероссийский народный фронт – организация, созданная для того, чтобы общественность могла контролировать работу органов власти и при необходимости «взбодрить» обленившихся чиновников. Наше местное отделение, конечно, старается работать в этом направлении как может, но когда с инспекцией является общественник федерального уровня – это совсем другое дело. Недавно в Забайкалье побывала Светлана Калинина – член Центрального штаба ОНФ России. За свой краткий визит она многим успела «насыпать перцу на хвост».

Я проехала почти все регионы России, побывала во множестве населённых пунктов. Грязнее города, чем Чита, я, пожалуй, не видела. Это как чиновники должны не любить свой город, чтобы довести его до такого состояния!

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ России

Кто и зачем


Светлана Викторовна приехала в Забайкалье, чтобы проконтролировать, как здесь идёт реализация программ по благоустройству городской среды и переселения из ветхого жилья, а также общее состояние ЖКХ в крае. Все эти вопросы для нас исключительно болезненные, поэтому итог инспекции был в целом предсказуем. За время своей работы в крае она успела немного проехать по близлежащим районам края и, разумеется, оценить, как продвигаются дела в столице. Увиденное её, что неудивительно, не порадовало, так что в выражениях она не стеснялась.

В Чите не любят детей. Школы без калиток, ржавые-ржавые заборы, сделанные из разных реечек, решёточек - только в тюрьме такие делают. В детских садах нет дорожек, яма на яме, нет спланированных ровненьких территорий, чтобы дети спокойно ходили, повсюду старые шины, древние горки и качели. В школах асфальт, на котором дети стоят на линейке, весь перекорёженный, на окнах чёрные, старые, ржавые решетки, тоже как в тюрьме. Это совсем не радостное детство.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ России

«Грязнее города я не видела»


Именно так охарактеризовала Читу общественница. Краевая столица, по её словам, производит весьма удручающее впечатление. Она отметила отсутствие инфраструктуры, ненадлежащие условия в детских образовательных учреждениях: читинские школы и детские сады она сравнила с тюрьмами, неухоженные фасады домов, отвратительное состояние городских дорог и многое другое, к чему жители «притерпелись» настолько, что почти перестали замечать. Кроме того, как выяснилось, местные власти, судя по всему, снова решили «завалить» программу благоустройства городских территорий.
К примеру, один из объектов, который по этой программе должен быть облагорожен – парк на КСК, на площади Труда, из-за бездействия районной администрации может так и остаться в первозданном виде. Дело в том, что единственное, что сделала администрация Черновского района в этом направлении – повесила возле площади красивый плакатик с планом будущего парка. Работы до сих пор не начались, несмотря на то, что деньги из федерального бюджета перечислены давным-давно, ещё в мае, а на дворе середина августа, и строительный сезон вот-вот закончится. Глава района при этом ссылается на неких таинственных недоброжелателей, которые «цепляются» к аукциону, на котором администрация ищет подрядчика, и, видимо, злобно хохоча, раз за разом мешают его провести. Тем не менее, чиновник полон оптимизма и заявляет, что к ноябрю всё будет готово, несмотря ни на что. Однако Калинина к этим оправданиям и заверениям отнеслась весьма скептически и  сообщила, что если в самое ближайшее время строительные работы не начнутся в ускоренном темпе, выделенные на парк без малого 60 миллионов рублей отправятся обратно в федеральный бюджет.

Не нашла понимания от социальной политики, от министерства, когда дети-сироты в ужасном состоянии на протяжении 6 лет без воды, извините, на фекалиях живут, потому что нет системы канализации. Нет освещения, потому что оно нерабочее.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ России

«Дома совсем гнилые»


Не лучшим образом дело обстоит в Забайкалье и с программой переселения из ветхого жилья. К слову, «Экстра» на своих страницах этот вопрос поднимала не раз и ещё обязательно к этой теме вернётся. Светлана Калинина же во время своей проверки отметила, что дома, попадающие под расселение «совсем гнилые», а многие из тех, что недавно построены по этой программе, не соответствуют никаким нормам. При этом выявленные недочёты, по её мнению, давно можно было бы устранить, если бы местные власти отнеслись к этому вопросу с должным вниманием. Как пример безответственного отношения можно привести дома на Девичьей сопке, жители которых с момента переселения – а прошло уже 6 лет – страдают от плесени в квартирах и проблем с некачественной системой отопления. Отсутствие ремонта представители бывшего министерства территориального развития объясняют банальным «денег нет». Однако, по мнению общественницы, ситуацию можно было бы давно исправить, если действовать поэтапно, ремонтируя по одной-две квартиры в год. 

Месяц на исправление


В конце своей поездки Светлана Калинина собрала совещание с сотрудниками органов краевой и муниципальной власти, на котором подвела итоги своего визита. Как и ожидалось, недостатков чудовищно много, как и претензий к работе ответственных должностных лиц. При этом она не просто рассказала, что «всё плохо». Чиновникам были выданы замечания и конкретные рекомендации по их устранению. Примерно через месяц она планирует вернуться в край вместе с представителями федеральных министерств, чтобы оценить, сработал ли выданный ею «заряд бодрости». На сегодняшний день она выразила надежду, что после масштабных кадровых перестановок в забайкальских «верхах» ситуация изменится к лучшему. В случае же, если местные власти так и не смогут начать выполнение своих обязанностей, она намерена обратиться в генпрокуратуру.
 

К новой команде большие претензии предъявлять сложно, но будем учить, расставлять акценты, чтобы потом посмотреть их сформированные программы, чтобы они исправили ошибки старой команды. Есть о чём говорить, много вопросов, по которым понятно: не пришли к пониманию, что такое комфортное безопасное проживание.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ России


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1145787
    Говорит то хорошо. А есть реальный механизм регулирования? Если на местах даже Обращения игнорируют ,а отписки это любимое хобби.
    Пусть работают молодые
    А нам , видимо,и без пенсии помирать
    Если дотянем,Слава Богу.
    Ответить
    4
    1
  • 1145729
    Даже помню слова Путина, когда он лет 9 назад звИзданул:
    - Нам всем надо встряхнуться -
    А на прямой или косой линии он в этом году уже другое говорил:
    - Мы уже больше не должны совершать ошибки, которые были допущены в прошедшие 20 лет!
    И добавил, как помню:
    - Нам сейчас надо с чего-то начинать -
    --------------------------------------
    P.S. Я чуть было со стула не упал!
    Улавливаете, почему-то он говорит...
    - Нам, мы...
    То есть не хочет всю вину брать на себя и получается, что и мы несем ответственность. Я лично 20 лет назад определился, кто он, что делает и чем занимается!
    Ответить
    15
    0
  • 1145714
    Гнать поганой метлой по этим объектам прокурора края приговаривая - так будет каждый раз, пока чиновник не выполнит работы бюджетного финансирования в срок и с хорошим качеством.
    А пока прокурор заслуживает оценку его надзора - минус один.
    Ответить
    13
    0
  • 1145711
    Вот уж кого надо дистанцировать от людей, так этого брехуна с усами. Бестолковый говорун.
    Ответить
    16
    0
  • 1145708
    дядю с усами на фото пора куда нибудь дистанцировать от власти. уже всех достал своей болтовней.
    Ответить
    16
    0
  • 1145699
    Ну раскритиковала и дальше то что?! Когда уже начнут наказывать уголовками и конфискацией, скидывать с постов этих старых бесполезных дармоедов народных денег? Они ни один десяток лет на жирных зарплатах государства и им до фонаря проблемы края и его жителей. Приезжают, что - то там критикуют, а толку ноль. Это как с Матвиенкой, приехала, пальчиков погрозила, назвала Читу помойкой и дальше уехала в сытую богатую Москву. Людям от их болтовни никакого облегчения нет. Пусть эти так называемое чиновники получают МРОТ, как все люди. Поживут так пару лет и в шкуре простого человека окажутся. Когда надо суметь с 15 тысяч в месяц и за квартиру заплатить, и одеться, и покушать, и до работы на автобусе доехать.
    Ответить
    28
    1
ban