ban

Выборы – 2019. Первые итоги

Общество, 14:43, 16 августа /
Выборы – 2019. Первые итоги
Фото Евгения Епанчинцева/Заб.Ру

До единого дня голосования, который в этот раз приходится на 8 сентября 2019 года, осталось меньше месяца и, как показывает практика, в эти дни и происходит самое интересное. Все дело в том, что кандидаты, доселе пребывавшие в тени, выходят на белый свет и иногда начинается контактная борьба, в которой все средства хороши!

Ровно за месяц до дня выборов стартует активная предвыборная кампания. Кандидаты до этого момента лишь приглядывались друг к другу, изучали слабые стороны своих соперников, продумывали свои тактики. Но наступает время и начинаются жёсткие предвыборные схватки, такие, что некоторые кандидаты до выборов не доживают… 

Традиция – выбирать губернатора


Проводить губернаторские выборы один раз в три года, а это уже третьи губернаторские выборы за последние девять лет  – не самая хорошая традиция, но в Забайкальском крае она прижилась и прекрасно иллюстрирует  крайне нестабильное социально-экономическое положение края. Регулярные встряски и перезагрузки региональной власти происходят не от хорошей жизни, но ладно бы один раз, а тут три раза! Другим российским регионам такое может только сниться в кошмарных снах.   
Всякий раз забайкальским избирателям обещали если не «горы златые», то непременное улучшение их жизни. Хотя традиция эта зародилась еще раньше – при объединении Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа. Тогда жителям будущего Забайкальского края обещали 700 млрд. рублей в виде инвестиций со стороны государства и крупных монополий. Как результат, регион ещё в прошлом году должен был стать донором  и распрощаться со своей дотационностью.
Обещали нам многое в 2013 году, когда вместо первого губернатора региона Равиля Гениатулина выбирали Константина Ильковского. Та же самая картина повторилась в 2016, победителем стала Наталья Жданова. Но в этом году такого не будет. Власти (читай – Путин, прим. авт.) решили, что в третий раз уши избирателей не выдержат груза лапши и включили «режим исполнения желаний», благо времени для этого было много. 
Уход и Гениатулина, и Ильковского происходил в феврале, то есть  за семь месяцев до Дня голосования. За такой срок у любого Врио получится лишь ознакомиться с ситуацией, подобрать основную часть своей команды и затем выходить на выборы. Естественно, что кроме обещаний в предвыборных программах ничего не будет.
В этом году ситуация иная. Временно исполняющего главу региона назначили за 11 месяцев  до выборов. Четыре месяца  – это существенная фора, а если её еще использовать с умом, то у конкурентов вообще шансов не будет. 

А крайний в губернаторы будет? 


«Режим исполнения желаний» заключается в присоединении региона к Дальневосточному Федеральному округу. Одно это подключило край к массе очень финансово выгодных программ и позволяет говорить не о гипотетических 5 ГОКах на юго-востоке и не о мифических 700 миллиардах инвестиций, а о вполне реальных программах, многие из которых уже работают.
Не удивляет, поэтому неудивительно, что среди кандидатов в губернаторы нет ни одного представителя от парламентских партий. Причина, на мой взгляд, в том, что у них попросту выбили почву из-под ног. Что-то весомое предложить со своей стороны он не смогли, да и, наверное, при всём своем желании не смогут этого сделать, а когда нет толковых предложений, то на выборы даже ради самопиара идти не стоит. 
Кроме этого, отсутствие кандидатов от оппозиционных партий говорит ещё и о серьёзном кризисе нашей законодательной власти  как на федеральном, так и на региональном уровне. Не тянут представители парламентских партий на роль «спасителей Отечества». Поскандалить в стенах регионального Заксобрания  – это всегда пожалуйста, но когда дело доходит до серьёзных политических решений, то в стане оппозиционеров стоит гробовая тишина.
За месяц до выборов губернатора Забайкальского края их исход, думаю,  ясен всем, вопрос лишь в количестве голосов, которые получит победитель и сколько останется на долю остальных кандидатов? 
Если Ильковский и Жданова в условиях более серьёзной конкуренции получали около 65 %, то в этот раз, вероятнее всего, результат победителя будет гораздо выше.

Коньячно-выборный розыгрыш

Первый предвыборный скандальчик случился с главой Балейского района Сергеем Гальченко, хотя сам он в выборах и не участвует. 
Скандал, надо сказать, получился с запахом лежалой шутки: главе района позвонил некий пранкер (любитель розыгрышей) и, представившись руководителем администрации губернатора Сергеем Нехаевым, просил встретить московскую делегацию в Балее с вручением мужчинам бутылки коньяка, а женщинам вина.
На основании этого неудавшегося розыгрыша Гальченко сделал вывод, что «выборы у нас в крае обещают быть «весёлыми» и попросил быть бдительными!

Самые весёлые выборы в Чите


Где выборы точно будут весёлыми, так это в Чите. В краевой столице  предстоит избрать уже седьмой состав Читинской городской думы. 
В этом году в городской избирательной комиссии царит оживление – в кандидаты народ идет толпами. Дело в том, что в этот раз не будет голосования по партийным спискам, только по одномандатным округам. Это новшество, и итоги выборов в Законодательное собрание 2018 года, где неудачу потерпели представители партии власти, всколыхнуло электорат, из состава которого неминуемо выбились граждане, пожелавшие перейти в новое агрегатное состояние – в Депутаты!
За то, что борьба будет не шуточная, а «весёлая» говорят и первые судебные процессы, по результатам которых со своими депутатскими амбициями пришлось распрощаться двум кандидатам. А сколько таких еще будет? 
Так, 6 августа  Центральный суд отменил регистрацию Марины Савватеевой кандидатом в депутаты городской думы Читы. С иском против известной общественницы выступила самовыдвиженка Елена Галимон. Савватеева после своего отстранения заявила, что решение суда политически мотивировано и она будет обжаловать это решение в краевом суде. А  Галимон решила продолжить работу по чистке кандидатских рядов и собирается обжаловать регистрацию действующего депутата и зарегистрированного кандидата Светланы Карповой.

На следующий день, 7 августа , ещё одной жертвой предвыборных схваток стала  выдвинутая КПРФ  оппозиционная активистка Ирина Кибалина ( решение суда не вступило в законную силу). «Жертва» сразу же разместила в соцсетях видеообращение, в котором заявила, что её сняли по надуманным предлогам, и это всё часть широкомасштабной кампании, направленной против оппозиционных кандидатов. 
Интересно, что защитником Кибалиной в процессе была… Марина Савватеева. Она, кстати, считает себя независимым кандидатом, но прошла регистрацию как кандидат от КПРФ.
Если дело пойдет так и дальше, и с предвыборной гонки будут снимать по одному кандидату каждый день, то к 9 сентября мы не досчитаемся их доброй трети. Это, конечно, фантастический вариант развития событий, но то, что и дальше будет только «веселее и веселее», можете даже не сомневаться.
 

Кандидаты - двойники


Обнаружились в списках зарегистрированных кандидатов в депутаты гордумы Читы и свои кандидаты-двойники. Метод известный, когда на округ к кандидату с хорошими шансами на победу подсаживают кандидата с точно такой же фамилией. Идеальный вариант – полный тёзка. Делается это с одной целью – отобрать голоса у фаворита.
Такие кандидаты-двойняшки обнаружились на избирательном округе № 25. 
Кандидат номер раз: Шайдуров Сергей Александрович, 31 год, временно безработный. 
Кандидат номер два: Шайдуров Андрей Владимирович, 58 лет, пенсионер. 
Нашёлся в списках еще и третий Шайдуров, но он идет по другому избирательному округу – тройняшек, увы, не получилось, иначе было бы втройне интереснее. 

Олег ТОПОЛЕВ 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146027
    От этих "выборов" нам совершенно точно ждать нечего. Поскольку нет никаких выборов. Нужно быть слепым что бы этого не видеть
    Ответить
    3
    0
  • 1145732
    - «Единая Россия» — это нереанимируемый, смердящий политический труп.
    Власть мечтает и всеми способами пытается его захоронить (Беглов в СПб, собянинские кандидаты в Москве идут на выборы, как трусливые независимые «самовыдвиженцы».
    Чем дольше режиму придется выдавать мертвое за живое (детище Путина-Медведева), тем больше он будет за это платить. Так пусть власть и дальше бежит с этим политическим гробом на плечах и пусть несет его сама.
    ---------------------------------
    Я вот с ним абсолютно согласен!
    Ответить
    18
    1
  • 1145712
    В свете "последних" событий я думаю люди знают за кого голосовать, а за кого не стоит и вовсе
    Ответить
    11
    0
  • 1145705
    Совершенно очевидно, что власть уже не предохраняется и считает население Забайкалья абсолютными баранами, лохами, быдлом, которые схавают всё, что им не подкинут. Видимо, так оно и есть, если "выборы-2019" воспринимаются именно как выборы. Слово "ужас" даже близко не отражает уровень мыслительных колебаний народа. Действуйте, единственный кандидат в губернаторы, окруженный своими кандидатами! 83 процента вам обеспечено! Делайте ставки!
    Ответить
    15
    0
  • 1145686
    бывшего однокурсника.
    1.Из статьи не совсем понятна позиция автора к губернаторским выборам. Олег, как ты относишься к ситуации, когда пришелец Осипов отодвинул всех региональных политиков?
    2.Преамбула к статье у тебя какая-то не отражающая реалии. Ты действительно думаешь, что будет жесткая предвыборная борьба за губернаторский пост?
    3. Ты аккуратно написал о "крайне нестабильном социально-экономическом положении края", о "серьёзном кризисе нашей законодательной власти как на федеральном, так и на региональном уровне". Однако в этой связи напрашивается вопрос, а внутриполитический кризис в крае есть?
    4.Не раскрыта тема "о вполне реальных программах, многие из которых уже работают" в крае. Перечисли программы, которые были запущены именно при Осипове. Иначе это пустая информация, за которой ничего не стоит, и ее даже не стоило и писать, поскольку ты ничего нового не сообщил своим читателям. Так у тебя есть конкретные сведения?
    Ответить
    12
    1
  • 1145681
    То что и всех остальных 100 процентов лжи. Раньше было 75 теперь ставки повышены.
    Ответить
    9
    1
ban