ban

«Нам есть, что обсудить!»

Алеся Малинина / Общество, 10:37, 15 августа /
«Нам есть, что обсудить!»

В последнее время на разных уровнях ведётся много разговоров о развитии нашего края. И в этом вопросе важны не только федеральные дотации и усилия власти, но и желание простых забайкальцев сделать свою малую Родину лучше. Уже третий год в нашем регионе проходит межрайонный форум активных граждан под лозунгом  «Неравнодушные забайкальцы – сильный регион!». На прошлой неделе участники форума встретились в Акше, чтобы поделиться своими инициативами. 

Что, зачем и как это работает


Межрайонный форум активных граждан проводится в рамках общероссийского Гражданского форума. Основным организатором его выступает «Общественный народный фронт» Забайкальского края и региональные власти. С этого года инициативу активно поддерживает глава Забайкалья Александр Осипов. 
Ежегодно в рамках этого мероприятия выбираются несколько населённых пунктов, где проходят этапы форума – в каждую конкретную точку съезжаются активисты из близлежащих районов и обсуждают актуальные для них вопросы, а затем в Чите подводятся итоги и намечаются цели на будущий год. Поскольку  зачастую жителям районов и особенно отдалённых населённых пунктов непросто добраться до Читы ( кроме того, разово собрать всех желающих в столице края весьма нелёгкая задача), такой формат  даёт возможность людям из всех уголков края поделиться друг с другом успешной практикой в работе и важной информацией о том, как сделать жизнь на своей малой родине чуть лучше. 

Слушатели площадки Активное долголетие

О чём говорили


К примеру, в Акшу съехались представители из Кыринского, Акшинского, Ононского, Дульдургинского, Агинского районов и городского округа Агинское. Темы обсуждались самые разные: роль социального волонтёрства, управление некоммерческими организациями, поддержка бизнеса, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. В числе выступающих были чиновники, эксперты, представители власти и общественники. 
 Одна из самых популярных площадок была посвящена созданным не так давно в Забайкалье Центрам активного долголетия (ЦАД). Появились они благодаря национальному проекту «Демография», в котором отдельной строкой прописаны интересы старшего поколения. Направлены такие центры в первую очередь на то, чтобы люди пожилого возраста не «замыкались в четырёх стенах», а могли активно участвовать в социальной и общественной жизни , что положительно сказывается на их здоровье и состоянии. В крае сегодня таких центров уже 12, и участники форума могли познакомиться с работой двух из них – Акшинского и Кыринского. Например, в Акшинском ЦАДе есть народный хор «Елань», в котором уже более 20 участников, организованы занятия по скандинавской ходьбе – несколько пенсионеров прошли обучение и уже собрали собственные небольшие группы, которые теперь с палками в руках бодро покоряют окрестности своих посёлков. Есть там и клубы по интересам, позволяющие пожилым людям организовываться в сообщества и вместе обсуждать поэзию, мастерить поделки, вязать и вышивать, или просто встречаться за чашечкой чая. Есть там и такой любопытный момент, как «Духовная связь поколений» - поскольку ЦАД был основан на базе центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, его сотрудники наладили активное общение детей и пожилых людей:подростки помогают старшим, а те с удовольствием  передают накопленный опыт молодому поколению. 

Презентация акшинского ЦАДа


Кроме того, в центрах активного долголетия проводятся культурные мероприятия, встречи с интересными людьми, лекции по финансовой и компьютерной грамотности  и многое другое. Присутствовали на встрече в основном люди преклонного возраста и многие заинтересовались возможностями, которые открывают перед ними ЦАДы. Ну, а их сотрудники смогли поделиться друг с другом опытом, обсудить общие проблемы и способы их решения. 

Это ещё не конец


Всего Акшинский форум активных граждан посетило более 300 человек. Участники узнали что-то интересное для себя, получили возможность посоветоваться с коллегами из других районов, обзавестись «полезными знакомствами», найти решение «наболевших» проблем. Впереди ещё несколько таких форумов в других районах. Итоги же этой большой работы подведут в Чите  27 августа. Здесь будут сформулированы общие рекомендации по обсуждаемым темам, а также направлены обращения в органы муниципальной и краевой власти, которые помогут наладить взаимодействие между нашими «верхами» и активными гражданами, которым небезразлична судьба своего края.

Дорогие друзья! Этот форум проводится для людей с активной гражданской позицией, любящих свой край, стремящихся сделать его краше. Уже третий год он шагает по краю, вовлекая в свои мероприятия всё новых и новых активных неравнодушных граждан. На сегодняшний день это самая крупная открытая дискуссионная площадка, поэтому выражаю уверенность, что совместная работа участников форума будет способствовать претворению в жизнь планов о преобразовании Забайкальского края. Правительство края и региональная власть со своей стороны заинтересованы и готовы всеми силами поддерживать общественно значимые проекты в социальной сфере. Убеждён, что форум принесёт его участникам новые знания, новых партнёров и новые ресурсы для осуществления добрых и полезных дел для развития нашего замечательного края!

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края


 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1145665
    ... почему на рынках не устанавливают кран с водой? можно купить фрукты и сразу их помыть ...
    Ответить
ban