ban

ЗАСРАмиЛИСЬ по-полной!

Алеся Малинина / Общество, 13:55, 14 августа /
ЗАСРАмиЛИСЬ по-полной!

В этом году Читу на всю страну ославили «мусорной столицей» России. И, как ни печально, совсем не зря. Наш любимый город откровенно тонет в мусоре. Так кто же в этом виноват? Бездействует городская администрация – вот самый популярный ответ на этот вопрос. Не поспоришь, есть такой момент, об этом, в том числе, неоднократно писала и наша редакция. Однако, есть, как говорится, одно большое но. В этом году  как никогда активизировались общественники и волонтёры, радеющие за чистый город. Убирались регулярно, массово, вывозили тонны отходов, ликвидировали свалки, очищали парки и скверы. И что? Пара-тройка дней, в лучшем случае, неделя – и от уборки не остаётся и следа, снова залежи мусора повсюду. Откуда он там, зараза такая, берётся – вопрос риторический, уж явно не самозарождается. Всё сами, дорогие земляки, всё сами. Для примера предлагаем пройтись по берегу Кенона – излюбленного места летнего отдыха горожан.

Постарались


Нынешней весной очистку берега проводили в разное время сразу несколько групп активистов, кроме того в этом благородном деле поучаствовали органы местной и краевой власти, организовавшие свои субботники, и даже предприниматели, чьи торговые точки расположены вблизи береговой линии. Мусора вывезли огромное количество – счёт шёл на КАМАЗЫ – но к началу пляжного сезона берег привели в порядок. И каков же итог этих титанических усилий? Корреспонденту «Экстры» «посчастливилось» оценить результат своими глазами.

Бычковое царство


Для начала  заглянем на официальный городской пляж. На первый взгляд, всё очень даже неплохо – за территорией, очевидно, следят и регулярно убираются. Сам пляж оборудован урнами, которые достаточно своевременно опустошаются – по крайней мере, на момент визита корреспондента ни одной переполненной не обнаружилось. Откровенного мусора на песке тоже не видно. Однако стоит подойти поближе – и мнимое благолепие рассыпается в прах. Пляж покрыт густым ковром окурков разной степени свежести! Словно какой-то сумасшедший сеятель прошёлся, щедрой рукой рассыпая «бычки» равномерным слоем. Только вот, к сожалению, это результат отдыха вполне себе вменяемых горожан. Люди, ау, как так можно? Здесь же, в этом «забычкованном» песочке, играют дети. Да даже если вам плевать на каких-то абстрактных детей, неужели вам самим, дамы и господа, приятно сидеть рядом с этаким «ёжиком» из окурков? Так непосильно сделать два шага и выбросить свой «чинарик» в урну? Или, если уж он вам так дорог, что вы предпочитаете держать его поблизости, так заберите с собой. Пусть этот «ёжик», как в известном анекдоте, живёт с вами, не отравляя жизнь окружающим.

До урны кое-как дошли, а вот попасть в неё - уже непосильная задача

Следы цивилизации


Однако  официальный пляж – это далеко не весь Кенон, на его берегу есть ещё несколько уголков, подходящих для того, чтобы отдохнуть, позагорать и искупаться. И вот там картина просто удручающая. Что там какие-то окурки, берег просто и незатейливо завален мусором: пустыми «полторашками», обёртками и фантиками. Через каждые пару метров – следы пикника в виде пластиковой посуды и бутылок. Зрелище откровенно неприятное. И это ведь не городская администрация под покровом ночи набросала всю эту пакость. Это вот та милая влюблённая пара, угощающая друг друга арбузом, встанет и уйдёт, оставив на песке корки. И вот эта очаровательная, как с рекламной картинки, семья с двумя детишками завершит свой семейный пикник и забудет подобрать упаковки от детских соков и фантики от шоколадок, а то и памперс-другой. А эта развесёлая компания «обогатит» местный пейзаж парой-тройкой бутылочек из-под горячительного и упаковками от закуски. Особо «сознательные» товарищи приложат гигантские усилия и соберут свои отходы в пакет. И даже, может быть, пронесут его пару метров  и бросят под ближайшим деревом. А через пару дней на этом месте будет очередная стихийная свалка – именно такую на одном из диких пляжей Кенона корреспондент «Экстры» обнаружил в свой прошлый визит. К слову сказать, через пару дней её убрали, зато рядом снова гордо стояли четыре полнёхоньких мусорных пакета.

Бокал вина на берегу - сразу видно романтичные интеллигенты отдыхали

На всякий случай – если вдруг авторам этой инсталляции это не приходило в голову – их можно было забрать с собой и упокоить в ближайшем контейнере. Как, впрочем, стоило бы поступить с любым оставшимся после вас мусором. Вот так вот просто, да, особенно учитывая, что абсолютное большинство отдыхающих на этот пляж приезжает на машинах. Но люди предпочитают «не заморачиваться». 
Результат  налицо. На лице нашего любимого города. Страдает от такого отношения жителей не только Кенон, ровно то же самое творится повсеместно. «Чисто там, где не мусорят» - про это знают, кажется, все, но почему-то эту нехитрую истину игнорируют с таким потрясающим упорством. И пока эта «разруха в головах» не пройдёт, так и срамиться нам на всю страну мусорной столицей.

Комментарии излишни


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1145923
    Какое государство, такое и население. Государству всё фиолетово, населению аналогично. А указывать ошибки мы и сами умеем. Начните с себя, а там и население подтянется.
    Ответить
    1
    0
  • 1145474
    ЗАСРАмиЛИСЬ по-полной!? Все верно, так как подавляющая часть этих граждан свиньи, которых нужно держать взаперти и не пускать в цивилизованные страны!
    Ответить
    3
    1
  • Отзыв автора "правдоруб" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1145280
    штрафовать и штрафы должны быть высокие а еще камеры поставить и фото таких людей показывать . да еще принудительные работы убирать там.где намусорили. ато получается грубо говоря ,гадят одни,а убирают другие. субботники приходится устраивать.
    Ответить
    15
    1
  • 1145252
    Штрафы,штрафы и ещё раз штрафы на месте преступления. Полицаи должны этим заняться.
    Ответить
    20
    1
  • 1145231
    Какие же вы свиньи
    Ответить
    21
    0
ban