Вдогонку за сроками

Общество, 14:51, 13 августа /
Вдогонку за сроками

После случившейся весной этого года огненной катастрофы, обездолившей многих забайкальцев, краевые и федеральные власти пообещали в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожаров и компенсировать людям понесённый ущерб, в частности – отстроить сгоревшие подчистую чабанские стоянки. Однако к середине июля стало ясно, что далеко не во всех районах края дело идёт гладко. Особенно «отличился» в худшую сторону  Ононский район. Это привлекло внимание «наверху» и возымело неприятные последствия для главы муниципалитета. Удалось ли переломить ситуацию, и как сегодня обстоят дела на чабанских стоянках в «отстающем» районе.

«Срываете сроки»


В отличие от прошлого года, когда выплаты компенсаций пострадавшим в наводнении преизрядно задержались, ликвидация последствий нынешних апрельских пожаров в крае пошла довольно споро. Что касается причитающихся погорельцам денежных сумм, то с людьми полностью рассчитались к началу июня, в том числе и с теми, кто попал в дополнительные списки. Но помимо этого государство обещало помочь тем, чьё имущество и жильё сгорело в пламени. В эту категорию попали жители нескольких забайкальских сёл и десятков чабанских стоянок – им должны либо к сентябрю отстроить новое жильё на том же месте, либо предоставить жилищный сертификат на получение жилплощади в выбранном населённом пункте. И если многие жители сёл сделали выбор в сторону переезда, то те, кто «держал» чабанские стоянки, почти все предпочли первый вариант. Однако лето подошло к середине, а стройки в некоторых районах края так и не зашумели. К примеру, в начале июля и.о. заместителя председателя правительства края Андрей Гурулёв, будучи с инспекцией в Ононском районе, обнаружил, что на многих чабанских стоянках к строительству ещё даже не приступали. Стало очевидно, что сроки непозволительно затягиваются, а значит, есть серьёзный шанс работу в очередной раз провалить и оставить людей без обещанной помощи. Обычно у чиновников в таких случаях принято ссылаться на нехватку денег. Но не в этот раз. Деньги на строительство, к слову сказать, весьма немалые, из федерального бюджета в этом году перечислили не затягивая, а вот освоить их грамотно местные районные власти, увы, не смогли.
Но «втык» от Гурулёва оказался не единственным. Следом последовал ещё один. В Забайкалье с визитом прилетел полномочный представитель президента по ДФО Юрий Трутнев, который, ознакомившись с ситуацией, подверг резкой критике работу некоторых краевых и местных чиновников и пообещал увольнения всем, кто не уложится со строительством в установленный президентом срок. И первым кандидатом «на выход» стал как раз глава Ононского района Ятур Танхаев – ситуация со сроками на момент визита полпреда там была едва ли не самая тяжёлая, а глава в это время находился в отпуске, что, по мнению Трутнева, было совершенно недопустимо. Вскоре после этого и спустя примерно две недели после своей первой инспекции, Андрей Гурулёв вновь отправился в Ононский район, чтобы посмотреть, вняли ли местные чиновники его предыдущим увещеваниям и услышали ли недвусмысленные предупреждения полпреда.

О чудо!


Оказалось – очень даже вняли. За время своего визита Андрей Викторович осмотрел стоянки, на которых в прошлый раз была «тишь, да гладь» - и теперь там вовсю кипела работа. Завезены стройматериалы, залиты фундаменты, а большинство порадовало  уже возведёнными «коробками» домов и оградами загонов для скота. Хозяева стоянок, как правило, находились тут же, контролировали процесс и были весьма довольны тем, что дело наконец-то пошло. Конечно, до полного завершения работ сделать ещё предстоит немало, но подрядчики уверяют, что работают ускоренными темпами, так что обязательно уложатся в срок, и уже осенью люди смогут справить новоселье. 
Однако есть в этой ситуации один возмутительный момент, о котором мы неоднократно уже упоминали на своих страницах. Неужели обязательно нужно дожидаться, пока «грянет гром» в виде начальственного гнева, чтобы оторвать соответствующую точку от удобного кресла и действовать. Ведь, оказывается, все те глобальнейшие проблемы и страшно объективные причины, которые мешали администрации Ононского района начать строительство вовремя, не такие уж непреодолимые, раз хватило буквально нескольких дней после «втыка», чтобы к этому строительству всё-таки приступить. И сколько ещё чиновников должно расписаться в своей некомпетентности и покинуть важные посты – а Ятур Танхаев-таки написал «по собственному» - прежде чем остальные усвоят урок, неизвестно. 
 

Самое главное – что работы начались, и сегодня мы видим, что результат уже есть. Конечно, не везде ещё всё ладно, но до исхода недели, я думаю, зайдём везде. Дома строятся, коровники строятся, толк есть. Работаем, всё получится!

Андрей Гурулёв, и.о. заместителя председателя правительства края

Где деньги, Зин


Отдельной строкой в списке объектов, которые поселил Гурулёв, стоял дом культуры в наполовину выгоревшем в весенних пожарах селе Усть-Ималка. ДК тоже серьёзно пострадал и требовал срочного и серьёзного ремонта, однако районные власти почему-то начинать его не торопились. После первого визита и.о. зампреда правительства, дело сдвинулось с мёртвой точки и здесь. Подрядчик нашёлся и уже приступил к работе. Впрочем, здесь не обошлось без «ложки дёгтя» и даже не одной. Для начала – в срок отремонтировать клуб уже не успеют, слишком поздно зашевелились, дата завершения работ сдвигается как минимум на месяц. Но это ещё не всё. Во время визита Гурулёва выяснилось, что приступить-то подрядчик приступил, а вот необходимых для работы средств до сих пор не получил, несмотря на то, что они давным-давно выделены из федерального бюджета. По словам сотрудников районной администрации, задержка была вызвана тем, что деньги, дескать, должно перечислить министерство культуры края, да не напрямую подрядчику, а каким-то сложным путём, «по цепочке» через нескольких посредников. Министр культуры края Татьяна Цымпилова пояснила, что средства минкульт районной администрации перевёл, а теперь работники министерства «каждый час звонят в район» и «в ручном режиме помогают им оформлять платёжки, чтобы деньги поскорее дошли». Ситуация, достаточно ярко иллюстрирующая, как у нас в районах всё работает, и почему даже при наличии денег результат не гарантирован.

Недели две назад работать начали. Я не знаю, с чем там проблемы у них были, почему раньше не начинали, вроде деньги подрядчикам не перечисляли. А сейчас хорошо, нормально работают, меня всё устраивает. Думаю, до осени успеют всё закончить.

Аика Дагбаева, стоянка в местности Эрен-Торма


 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1144969
    Привыкли тянуть время, денежки бюджетные хоромчить..... потому и дело затягивается....и так во всём у наших руководителей...
    Ответить
    1
    1