Лови момент!

Общество, 15:46, 9 августа
Лови момент!

И это отличная новость для тех, кто не расстаётся со смартфоном или фотоаппаратом, стремясь запечатлеть мимолётную красоту. Теперь у вас есть возможность не только побороться за призовое место и получить награду, но и принять участие в настоящей фотовыставке, а также получить ценные советы и рекомендации фотографов-профессионалов. 

Для кого, для чего

Конкурс под названием «Забайкалье – наш дом» будет проходить с 1 по 28 августа. Проводит его одноимённый общественный проект в сотрудничестве с фотошколой Сергея Цапаря при поддержке министерства культуры края. Как понятно из названия, конкурс посвящён нашему краю и его жителям и, соответственно, имеет две номинации: «Забайкальцы» – спонтанный или постановочный портрет наших земляков, одиночный или групповой, и «Забайкалье» – фотографии, показывающие культурные особенности края, включая городские и природные ландшафты, но без фокуса на человеке как главном элементе. В общем-то, больше никаких требований к работам нет. Более того, как пояснили «Экстре» члены жюри, в первую очередь оцениваться будет не размер-качество-разрешение, а композиция фото, его замысел, поскольку основная цель конкурса – показать красоту Забайкалья так, как её видим мы с вами, обычные жители края. А значит, чтобы принять участие в конкурсе совсем не требуется обладать какими-то специфическими навыками в области фотографирования или иметь в наличии «навороченную» технику. Достаточно желания и умения «поймать» особенный момент.


Как принять участие

Очень просто. Нужно вступить в сообщество «Забайкалье – наш дом» в любой из социальных сетей в интернете и загрузить в альбом с соответствующим названием свою работу в формате JPEG в интернет-разрешении, а также разместить на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #забайкальенашдом (профиль должен быть открыт на время конкурса). Каждая фотография должна иметь название и, по возможности, краткое описание снимаемого сюжета. 

Оценка и итоги

Работы на конкурс принимаются до 26 августа включительно. Оценивать их жюри будет в два этапа. На первом – отсеются совсем «невнятные» по композиции и неразборчивые фото, если таковые будут. А из прошедших этот «фильтр» будут определены победители в каждой из номинаций по версии жюри. Будут и призы зрительских симпатий – номинанты определятся по количеству «лайков». Кроме того, часть работ будет выбрана для участия в фотовыставке, которая пройдёт 28 августа. Там же будут подведены итоги конкурса, и состоится награждение победителей – им будут вручены почётные дипломы и сертификаты на приобретение фототехники.
Ну и помимо этого, члены жюри обещают отнестись к каждой работе самым внимательным образом и обязательно обеспечить «обратную связь», то есть дать личный комментарий автору и рассказать о плюсах и минусах фотографии, а также о том, как можно её улучшить. В этом состоит уникальность проекта, ведь каждый участник может быть уверен, что мимо его работы не пройдут, и, вдобавок, получить консультацию профессионала, а значит, повысить мастерство в искусстве фотографии.
Так что не стоит упускать такую возможность, «Забайкалье – наш дом» приглашает всех поймать свой «звёздный кадр»!

Состав жюри: Сергей Цапарь, Евгений Епанчинцев, Сергей Козлов, Александр Леснянский. Председатель жюри – Сергей Цапарь.

Очень часто видишь такие любительские фотографии, которые просто прекрасны, по сути, но есть буквально небольшая деталь, которая «царапает глаз». Вот убрать бы её, и фото «заиграет» совсем по-другому. Поэтому мы хотим в рамках этого конкурса прокомментировать каждую фотографию, дать обратную связь в виде рецензии, как по технической части, так и по композиционной. Отметить, что хорошо, а что можно поправить.

Сергей Цапарь, председатель жюри конкурса «Забайкалье – наш дом»

Министерство культуры Забайкальского края, безусловно, поддерживает этот новый интересный проект, мы будем рады видеть работы забайкальцев и особенно – жителей районов края с интересными снимками пейзажей и портретов наших земляков.

Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края

Самый главный совет участникам конкурса – помнить, что фотография – это всё-таки искусство, а не просто констатация факта. Нужно постараться найти закономерности в картинке, которые отражают суть происходящего, ту красоту, которую вы хотите показать. Самый первый критерий отбора на конкурсе – это художественная ценность фотографии, её информационный смысл.

Сергей Цапарь, председатель жюри конкурса «Забайкалье – наш дом»


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.