ban

Оттолкнуться от дна

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 10 августа /
Оттолкнуться от дна
Фото из архива ZAB.RU

В последнее время краевые министерства активно пытаются «перестроиться на новые рельсы». Такая тяга к переменам возникла у них, понятное дело, не сама по себе, а с подачи главы Забайкалья Александра Осипова, затеявшего масштабные кадровые перестановки «в верхах». Основной посыл этих действий: «чиновники должны научиться работать по-новому или уйти». В числе таких «перестановочных» ведомств оказалось и забайкальское министерство культуры, где в мае этого года появился новый руководитель – Татьяна Цымпилова. Недавно она встретилась с журналистами и рассказала, «чем живёт и дышит» сегодня забайкальская культура, и каких новшеств можно вскоре ждать в этой сфере.

Подсчитали – прослезились


Не секрет, что на сегодняшний день культура в крае, мягко говоря, «не на пике формы». Впрочем, до недавнего времени было даже точно неизвестно, насколько именно. По словам Татьяны Цымпиловой, состояние материально-технической базы учреждений культуры в Забайкалье не оценивалось примерно никогда, так что одним из первых её решений стал запуск полной инвентаризации подведомственного имущества. Итоги уже есть, и они, как и следовало ожидать, весьма неутешительны. Собственно, 80% того, что есть, можно собирать и выбрасывать на помойку, настолько оно ветхое и изношенное, и закупать новое. Но, к сожалению, сделать это всё-таки не получится, поскольку на полное обновление требуется ни много ни мало целых 13 миллиардов рублей. Для сравнения, весь годовой бюджет отрасли в 2018 году составил чуть больше двух миллиардов, причём основная часть – зарплаты работникам. 
Не лучшим образом обстоит дело и с самими зданиями учреждений культуры. Из 1139, которых удалось насчитать, больше половины требуют ремонта разной степени срочности и интенсивности, а 30 и вовсе можно только снести и построить заново. Кроме того, целых 27 организаций своих зданий просто не имеют и ютятся по каморкам «где придётся», а значит, тоже требуют строительства. Сколько на всё это удовольствие понадобится денег – пока точно не подсчитали, но сумма явно выйдет астрономическая. Разумеется, возникает вопрос – почему дотянули до такого катастрофического момента, ведь если бы этим озадачились пораньше, таких шокирующих итогов не получили бы, но он, скорее всего, как у нас водится, так и останется без ответа. Имеем то, что имеем – полный развал и нехватку десятков миллиардов рублей на исправление ситуации. Само собой, таких сумм никто одномоментно не выделит, так что пока будем жить с тем, что есть, и пытаться менять старое на новое постепенно.

Попробуйте провести опрос на тему – почему из региона уезжают люди. Мы провели такой, у 50% людей ответ был один – некуда сходить. Если в Чите этот вопрос ещё как-то решается, то в районах края, особенно в отдалённых уголках, с доступностью культурных мероприятий всё очень плохо. Мы будем решать эту проблему.

Министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова

В этом году


Именно с этой целью обновлённый минкульт постарался по максимуму «вписаться» во все доступные программы и проекты, как федеральные, так и дальневосточные. И кое-какие результаты есть – на этот год дополнительное финансирование составило около 130 миллионов рублей. Их предполагается «распределить» сразу по нескольким направлениям.
 В первую очередь будут отремонтированы дома культуры в районах края – 13 из них ждёт капитальный ремонт, и ещё 10 – текущий. Как сообщила Татьяна Цымпилова, все договоры с подрядчиками уже заключены и работы начались. Кроме того, в 13 учреждениях обновится материальная база – будут закуплены  инструменты, костюмы и мебель. Кино тоже не останется без внимания – 3 кинотеатра в крае в этом году станут цифровыми. Из нового (хотя это, скорее, хорошо забытое старое) – минкульт приобретает 5 автоклубов – то есть машин, укомплектованных звуковым и другим оборудованием для того, чтобы разъезжать по отдалённым уголкам края с представлениями. В советское время эта практика была повсеместной, и сейчас её решили возродить. И это не единственное начинание, направленное на доступность культурных мероприятий для забайкальцев, живущих далеко от краевой столицы. Буквально с 1 августа абсолютно все творческие коллективы Читы отправляются на гастроли по краю, так что ценителям искусства стоит последить за афишами в своём населённом пункте. 
Ну, а сотрудники министерства в это время плотно заняты подготовкой заявок и оформлением документов для финансирования на следующий год и далее, поскольку планы у них наполеоновские.

На перспективу


Для начала, это, разумеется, продолжение восстановления домов культуры и дальнейшее обновление их материальной базы – как мы помним, проблема эта стоит очень остро, разрешать её предстоит ещё долго, и средства требуются колоссальные. Впрочем, министр настроена весьма оптимистично и считает, что со временем всё получится. Помимо этого в планах у министерства борьба с дефицитом квалифицированных кадров. Для этого предполагается разработать новые культурно-образовательные комплексы и даже открыть в будущем в Забайкалье филиал знаменитого ГИТИСа. Собираются чиновники от искусства налаживать и культурные связи с другими регионами РФ, в частности, к примеру, с Якутией – неделя якутского кино в крае уже не за горами, в данный момент согласовываются детали и сроки. В продолжение разговора о доступности профессионального искусства для районов края Татьяна Цымпилова пообещала вскоре оборудовать в нескольких из них виртуальные концертные залы, где с помощью современных технологий любой забайкалец сможет насладиться выступлениями мировых знаменитостей. А для эстетического воспитания подрастающего поколения должна заработать программа культурных нормативов – то есть каждый школьник в крае должен будет обязательно посетить определённое количество выставок, музеев и концертов.
Это далеко не всё, на что замахнулась новый министр, перечислять перемены и новшества можно долго. И все эти моменты – далеко не роскошь. Это, по сути, необходимость, если, конечно, Забайкалье собирается сохранить и хоть как-то развивать свой культурный пласт. Что ж, как видно, дело потихоньку пошло, это не может не радовать. Главное, чтобы эти начинания не захлебнулись, так и оставшись единичным всплеском в болоте забайкальской культуры. 
 

Уверена, что с 1 сентября эта программа в той или иной степени заработает. Согласно документу, в школах будет обязательно заложен «культурный минимум». Наша задача – на уровне региона совместно с министерством образования сделать эту программу наименее затратной для родителей. Возможно, детей из ближайших районов будем привозить в Читу, в отдалённые – учреждения сами повезут свои спектакли, концерты и выставки.

Министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1145006
    Выступления местячковых артистов, года три обхожу стороной,за исключением некоторых.Технически,музыкально,играют не важно.Слушать не интересно.Певцы так называемые,это отдельный разговор.Поют ,кому не лень.Три,четыре ноты,все зажато,природы нет.Чем поют,не понятно.Народников вал,мало по малу средние скрипачи,вокалистов сроду не бывало,зато все артисты.Артистом надо стать.К сожаленью,никто не следит за качеством.Разукрасят афиши,и что?Серость и безликость.Чтобы что то сделать лучше,нужно самому это понимать и уметь.
    Ответить
    3
    0
  • 1144739
    Вот с этого и надо начинать. Правильный подход нормального руководителя. Сначала, что мы имеем. Это сколько же лет ничего не вкладывали в культурные учреждения края!!!? Всё проплясали и пропели, концерты во Франции, всё с размахом, в то время, как в районах края не было копеек починить крыши клубов и библиотек! А стеллажи, на них без слёз нельзя смотреть. А долги откуда такие в крае? Правильно, что только анализ и учёт даст реальную картину происходящего. Экономист должен быть у руководства. А специалисты культуры в нормальных условиях будут работать, а не отсиживать время зарплатное. ТАК ДЕРЖАТЬ, Татьяна Николаевна. Не обращайте внимание на бывших, которые кричат в сетях. Именно они довели культуру до такого состояния.
    Ответить
    5
    5
  • 1144719
    Уважаемый,посмотрите спецвыпуск Исчезнувший рояль,на Забтв,с Михаилом Каз****ком.Хотите поднять культуру,прислушайтесь к музыканту,а не к обывателям. Именно обыватели и стоя т во главе культуры,на руководящих постах
    Ответить
    6
    5
    • 1144918
      Правильно Михаил К***к сказал, надо властям обязательно прислушаться.
      Ответить
      2
      0
  • 1144713
    Да гнать всю верхушку надо ,советчиков со стороны.Музучилище,это настоящее Искусство.
    Ответить
    3
    2
  • 1144691
    Особенно повеселили про " обновленный минкульт". Что там " обновилось"? Бывший зам стала министром?
    Ответить
    14
    7
ban