«Адские» котлы – 2

Общество, 17:17, 8 августа /
«Адские» котлы – 2

В одном из прошлых номеров «Экстра» рассказывала о беде жителей Нижнего Цасучея. Речь в статье шла о том, что котельные в селе разваливаются на глазах, а районные власти игнорируют все призывы о помощи. С тех пор прошло несколько месяцев, и бездействие администрации Ононского района, к которому относится село, привлекло внимание руководства края. Настало время вновь обратиться к этой проблеме – есть ли теперь у нижнецасучейцев шанс пережить следующую зиму.

«Помогите, ради Бога!»


Прихода зимы в Нижнем Цасучее последние годы жители ждут со страхом – каждый сезон может стать последним для изношенной до крайности отопительной системы. Однако администрация Ононского района, в ведении которой находятся местные котельные, предпочитает закрывать глаза на необходимость не то что полной реконструкции, а банального ремонта. Последний раз что-то заметное делалось в 2013 году, когда система ещё находилась на балансе самого села. После того же, как полномочия – а значит и бюджетные средства на эти цели – в 2014 году передали в районную администрацию, по словам местных жителей, «ни одного ремонта кочегарок или теплотрасс не осуществляется». В каком состоянии они находятся – трудно представить и страшно увидеть. В итоге люди серьёзно мёрзнут. Температура зимой в домах не поднимается выше 12 градусов, а то и всего 8-9, и это с учётом электрообогревателей. То есть котлы топятся только для того, чтобы не перемёрзли трубы, на то, чтобы дать народу тепло (за которое они, к слову, исправно платят) их уже не хватает. Местные жители давно бьют тревогу, но до недавнего времени на все свои обращения, – что в районную администрацию, что в министерство территориального развития, – получали лишь «отписки», годные только на растопку. Устав «биться в стену» и опасаясь в буквальном смысле «остаться на морозе», глава села Леонид Степанов приехал в Читу и обратился напрямую к и.о. заместителю председателя правительства края Андрею Гурулёву, после чего тот отправился в Нижний Цасучей с личной инспекцией.

Жалкое зрелище


Увиденное его шокировало. И немудрено. От печального зрелища, которое представляют собой нижнецасучейские кочегарки, волосы могут встать дыбом. К примеру, котельная, обеспечивающая теплом 170 человек, буквально рассыпается – одна из стен держится только благодаря монтажной пене, которой залили «разъехавшиеся» кирпичи, крыша напоминает решето, котлы выглядят как печки-буржуйки прошлого века, а из всех необходимых приборов у кочегаров есть только термометры и то не на всех котлах. И в остальных ситуациях, прямо скажем, немногим лучше. Не все котлы в рабочем состоянии, а о запасных нет и речи. Кроме того, люди работают в абсолютно скотских условиях: без оборудованных нормально мест для отдыха, а кое-где нет даже душа. Вдобавок к этому районная администрация до сих пор не озаботилась запасами угля. На момент визита Гурулёва на складах было шаром покати. Причём отсутствовал даже график подвоза топлива. И это далеко не всё, перечислять можно очень долго, список недочётов только одной кочегарки составляет аж восемь страниц. Общий итог проверки был неутешительным – если всё останется как есть, зиму Нижний Цасучей может не пережить.

Как вы работаете, я уже понял. Никак вы не работаете, совершенно непонятно, чем вы занимаетесь. На дворе конец июля, у вас здесь полный развал, ничего не готово. Сейчас виноватых искать некогда, тем более, и так всё понятно. Сейчас нужно определиться, что мы можем сделать, чтобы не заморозить людей.

Андрей Гурулёв, и.о. заместителя председателя правительства края –представителям администрации Ононского района 

Свет в конце тоннеля


Однако, как выяснилось, ещё не всё потеряно. В конце июля в село «зашёл» концессионер – организация, которая взяла на себя ремонт и обслуживание котельных. На сегодняшний день профессионалы уже приступили к работе. Это, без сомнения, положительный момент. Впрочем, без минусов и здесь не обошлось. Самый очевидный – времени у них осталось совсем мало, поэтому исправить весь накопившийся бардак к началу отопительного сезона они однозначно не успеют. Кроме того, по договору им переданы в обслуживание только муниципальные котельные. А есть, к примеру, ещё весьма проблемная кочегарка в больнице, которая обслуживает весь Ононский район – из пяти котлов там исправны только два. Но концессионер пока сделать там ничего не может, поскольку числится она на балансе департамента госимущества, а значит, районные власти к ней отношения формально не имеют и лишь разводят руками.
Впечатлившись проблемами, после инспекции и.о. зампреда правительства провёл совещание, на котором выдал список поручений всем участникам подготовки села к морозам. В их числе и конкретные действия по ремонту каждой из котельных, и чёткое указание разобраться с графиком подвоза угля, и решение вопроса с передачей больничной котельной на баланс района. Последняя проблема, тянувшаяся годами, что очень показательно, разрешилась одним личным звонком Гурулёва в департамент госимущества. Всё остальное, конечно, так легко не наладить, но комплекс мероприятий определён, чёткие сроки поставлены, и Андрей Викторович пообещал лично контролировать их выполнение. Так что надежда у людей появилась.

Проблема наша не вчера возникла, я бьюсь над этим с 2013 года. Состояние, в котором находится село, да и весь район – это уму непостижимо, да вы и сами всё видите. К кому мы только не обращались! Всё уходило в министерство территориального развития и там оставалось. Никакой помощи, кроме бумаг. И сейчас я обратился к врио губернатора, к Осипову, в итоге вышел на Андрея Викторовича Гурулёва, он быстро откликнулся, и видите – дело пошло.

Леонид Степанов, глава администрации села Нижний Цасучей


 

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1144624
    А Паздникову опять с рук сошло.
    Ответить
    3
    0
  • 1144571
    Что Леня только и может свою ответственность переложить на любого, лишь бы ничего не делать. И у него не плохо получается..
    Ответить
    0
    2
  • 1144562
    Салдофонскими наскоками системную проблему не одолеть.
    Ответить
    1
    2