ban

Контракт для майора

Максим Макаров / Общество, 14:17, 8 августа /
Контракт для майора
Сотрудники ФСБ вывели Пименова из здания городской администрации. Фото пресс-службы СК РФ по Забайкальскому краю

Сотрудники управления ФСБ по Забайкальскому краю задержали майора регионального МЧС Ивана Пименова, который отвечал за материально-техническое обеспечение внутри ведомства. По версии следствия, обвиняемый «погорел» на крупной афёре, связанной с поставкой запчастей для противопожарной техники. О том, как прошло задержание Пименова и кто, возможно, был с ним в доле, выясняла «Экстра».

Маски-шоу в администрации


    Обвинение в тяжком преступлении коррупционной направленности заместителю начальника «3-го отряда Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» (она находится в структуре МЧС – авт.) по материально-техническому обеспечению Ивану Пименову было предъявлено 22 июля. Сразу скажем, что задержание предполагаемого коррупционера оказалось показательным действом. В этот день, он, как и обычно, должен был принять участие в еженедельной планёрке у исполняющего обязанности руководителя администрации Читы Александра Сапожникова. Однако за несколько минут до её начала в зал совещаний неожиданно вошли три оперативных сотрудника регионального ФСБ в форме во главе со следователем данного ведомства, который фиксировал весь процесс на камеру. Правоохранители кратко отрапортовали присутствующим, что Пименов подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. После чего они вывели мужчину из помещения. 
    Более подробная информация о возможных махинациях обвиняемого стала известна широкой общественности во второй половине дня. Завесу тайны приоткрыли представители краевого следственного комитета, работавшие над этим делом в тандеме с сотрудниками ФСБ. Выяснилось, что задержанному инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ: «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения». При этом в рамках указанного эпизода помимо высокопоставленного сотрудника МЧС проходили ещё директор, а также главный бухгалтер одной из коммерческих фирм. По данным следствия, все они весной 2018-го в ходе исполнения государственного контракта по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту пожарной техники похитили казённые деньги на сумму более полутора миллионов рублей. 

Задержание майора Ивана Пименова во время планёрки в администрации. Кадр из сюжета Заб.ТВ 

«В мае 2018 года ФГКУ «3 отряд Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» заключил госконтракт с одной из компаний на оказание услуг по диагностике, техобслуживанию и ремонту пожарной техники на сумму 3 миллиона 700 тысяч рублей. Пименов, который в силу служебного положения отвечал за эксплуатацию пожарной техники, договорился с руководителем фирмы о хищении части денежных средств, предназначенных на оплату контракта. В соответствии с договорённостью, директор оказывал лишь часть услуг, определённых контрактом, а именно поставку запасных частей для техники. Остальные работы по госконтракту – обслуживание и ремонт техники – по незаконному указанию Пименова выполняли его подчиненные. Деньги, заложенные для этого вида работ, были похищены фигурантами дела. Для этого подозреваемые составили подложные акты выполненных работ, по которым фирме была произведена оплата по госконтракту. В результате общая сумма похищенного составила 1 миллион 652 тысяч рублей».

Следует из материалов уголовного дела. 

    По сути, провернуть бы такую афёру Пименову не составило большого труда, поскольку он в силу своей должностной инструкции мог устанавливать хозяйственные связи с поставщиками, оформлять договоры поставок материальных ресурсов, документацию на получаемые грузы, организовывать их внеплановые закупки и многое другое. В общем, возможностей присвоить чужое у него в теории имелось предостаточно. Единственная сложность заключалась бы только в том, чтобы исполнитель госконтракта без лишних вопросов пошёл на «сотрудничество». 
    В вышеупомянутом случае общий язык с ним обвиняемый, скорее всего, нашёл быстро. Так, если верить информации федерального издания «Открытые медиа», руководителем компании-поставщика (её название следователи не разглашают – авт.) являлся родственник злоумышленника, некий Виталий Ярилов. Согласно данным системы «Контур.Фокус», Ярилову принадлежит две компании: ООО «Оликс Бурятия» и ООО «Забтехэксперт». Последняя и выполняла заказы «3-го отряда противопожарной службы Забайкалья». Как ни крути, но официального подтверждения этой версии пока нет. 
    Добавим, что уже на следующий день после задержания в Ингодинском районном суде Читы состоялось заседание по избранию в отношении Пименова меры пресечения на время проведения расследования. Замначальника по материально-техническому обеспечению не признал своей вины по предъявленному обвинению и попросил служителей Фемиды не заключать его под стражу в СИЗО, а посадить под домашний арест. Он уверял, что не станет оказывать давление на свидетелей и не будет предпринимать попыток к бегству. Однако прокурор с такой позицией оказался в корне не согласен – он потребовал, чтобы Пименова арестовали на два месяца. В конечном итоге суд, оценив доводы сторон, поддержал гособвинителя. 

«Чистка» в масштабах страны


    Дело, возбуждённое на майора Пименова, судя по всему, является продолжением масштабной «чистки» в рядах МЧС, которая проходит под эгидой представителей ФСБ. Только за прошлый год в разных регионах России по подозрению во взяточничестве и мошенничестве сотрудники ФСБ задержали целую вереницу бывших и действующих сотрудников этого ведомства «при должностях». К слову, в отношении одного из них уже был вынесен приговор.
    В частности, летом 2018-го в сети силовиков с поличным попался руководитель управления МЧС по Томской области Михаил Бегун, которому инкриминировали получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он потребовал от подчинённого брать деньги от организаций, подконтрольных МЧС, высказав «готовность оказать содействие предпринимателям». Компании согласившегося на такую «сделку» предпринимателя глава МЧС выдал лицензию на деятельность, хотя у организации не было необходимого оборудования. Чуть позже в подмосковном посёлке Медвежьи озёра под «каток» оперативников угодил Сергей Шляков. В 2012–2015 годах мужчина занимал должность первого замминистра по чрезвычайным ситуациям, а до этого руководил Академией гражданской защиты МЧС. По данным федеральных СМИ, его заподозрили  в мошенничестве, совершённом при строительстве и закупках оборудования. 
    Примерно в этот же период был задержан глава отдела пожарного надзора управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области Сергей Кирюхин и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу Евгений Пеньков. Обоим вменили получение взятки за заключение договоров на оказание платных услуг в сфере пожарной безопасности. А немного погодя такая же участь постигла и заместителя главы управления МЧС по Ульяновской области, который руководил надзором и профилактикой. Чиновника обвинили по части 2-ой статьи 290 УК РФ: «Получение взятки в значительном размере». По данным следствия, он получил «дань» за «неприменение максимальных штрафных санкций в отношении сотрудников Управления федеральной почтовой связи» за нарушения противопожарной безопасности.    
    Последним в этом «чёрном» списке (не считая Пименова) оказался заместитель начальника МЧС Бурятии Дмитрий Унагаев. Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый в период с 2016 по 2018 годы получил в качестве взяток в общей сложности свыше полутора миллиона рублей. За финансовое вознаграждение Унагаев закрывал глаза на противопожарные нарушения в ходе проверок. Недавно суд назначил ему наказание в виде семи лет условно и штраф в размере 55 тысяч рублей. Такой мягкий приговор был обусловлен тем, что осуждённый пошёл на сотрудничество со следствием и выдал других своих подельников.

    Дело Королькова

Самым громким коррупционным скандалом, произошедшим внутри забайкальского МЧС, считается дело бывшего главы ведомства Вячеслава Королькова. По версии следствия, он вместе со своим заместителем и главным бухгалтером с 2007 по 2011 годы выписывали сотрудникам управления премии, а затем под разными предлогами вынуждали подчинённых возвращать им 80 процентов от суммы вознаграждения. Всего подобным образом злоумышленники получили в своё пользование около 15 миллионов рублей. В ноябре 2012-го Королькова приговорили к четырём годам «строгача».

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1144501
    В красноярском главке МВД России опять ищут оборотней в погонах.
    Утром в пятницу, 9 августа, красноярские СМИ сообщили об обысках в здании ГУ МВД по Красноярскому краю. По информации прессы, следственные действия прошли в управление экономической безопасности и противодействия коррупции красноярского главка МВД России. Якобы, задержан заместитель начальника отдела этого управления, которого подозревают в получении взятки и мошенничестве в особо крупных размерах. Оперативно-следственные мероприятия проводили сотрудники ФСБ России.

    Пока официальной информации о происходящем нет. Пресс-службы УФСБ, ГУ МВД и ГСУ СКР по Красноярскому краю никак не комментируют происходящее.
    Ответить
    3
    0
    • 1144540
      Любое задержание сотрудника -это по-взрослому, а понты у Вас между н...г болтаются. Не важно, в каком звании и должности сотрудник. Это кропотливый труд, и надо его, этот труд, уважать. Спасибо тем, кто потрудился.
      Ответить
      1
      6
  • Отзыв автора "степан" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1144463
    Пименов проживает с женой и ребенком в старой однушке взятой в ипотеку. Мама в частном доме на первой Чите. А на посту давно сидит. Что-то тут не так! Вопрос только в ком в арестованном или в нашей системе?
    Ответить
    7
    0
    • 1144543
      У него Успенский пост, или какой? Он постовой? На каком посту он давно сидит, уточните, пожалуйста?
      Ответить
      1
      4
    • 1144542
      Ответ. Вопрос -в "Вашей" системе.
      Ответить
    • 1144503
      А в итоге уголовные дела прекращают! В частности прекратили по Галиморданову, Кеферу и другим.
      Если этот духом не слаб, и сдуру ничего не подпишет, то отобьется.
      Ответить
      9
      1
  • Отзыв автора "010" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1144441
    У Королькова до сих пор родственники в МЧС посиживают
    Ответить
    10
    0
    • 1144461
      тебя калышит что сидит он там
      Ответить
      1
      0
    • 1144460
      Одни подозрения. Посидит полгодика и отпустят, за миллион никто и напрягаться не станет.
      Ответить
      5
      1
ban