ban

У меня вопрос!

Алеся Малинина / Общество, 21:10, 7 августа
У меня вопрос!

Недавно Забайкалье снова посетил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин. Во время своего визита он встретился с инициативными представителями молодёжи Читы. Основной вопрос, который обсуждался «в узком кругу», – демография. В Забайкалье эта проблема давно стоит очень остро, с каждым годом детей в крае рождается всё меньше. Кроме того, происходит постоянный и всё увеличивающийся отток населения в другие регионы. «Экстра» побывала на встрече и узнала, какие же проблемы в первую очередь волнуют «свежую кровь» Забайкалья.

Рыба ищет, где глубже


Первый же вопрос, который подняли присутствующие, оказался посвящён актуальнейшей для нашего края проблеме – отсутствию рабочих мест. Представитель молодёжного парламента Читы рассказал, что заканчивающие обучение студенты не могут найти работу по специальности, а потому вынуждены устраиваться «хоть куда-нибудь». Причём зачастую работа для молодых специалистов у нас находится только такая, что встаёт вопрос, зачем вообще стоило тратить годы на получение высшего образования. Отдельно стоит отметить и уровень зарплат, который в крае один из самых низких по всему Дальневосточному округу. Всё это в совокупности напрямую влияет на отток населения – молодёжь поамбициознее предпочитает «паковать чемоданы» и массово покидает Забайкалье в поисках лучшей доли. Ну а те, кто получал заветную «вышку» в других регионах страны, как правило, даже не думают возвращаться. Выход в этой ситуации только один – «поднимать» экономику края и создавать рабочие места, чтобы молодые люди могли «найти себя» в родном Забайкалье. Но, к сожалению, несмотря на то, что в последнее время руководство края прилагает массу усилий в этом направлении, ситуация «запущена» настолько, что это дело далеко не одного года.

Печальная статистика
Разница между числом умерших и родившихся в Забайкалье с каждым годом увеличивается в несколько раз. Данные за первые четыре месяца 2019 года опубликованы на сайте Забайкалкрайстата. В январе-апреле 2019 года зарегистрировано 4138 родившихся и 4706 умерших. Число умерших превысило число родившихся на 568 человек. При этом в прошлом году число умерших превысило число родившихся на 278 человек, в 2017 год – 74.

Калькулятор говорит «нет»


Говоря о демографии, нельзя обойти стороной проблему снижения рождаемости. В Забайкалье сегодня молодые люди просто-напросто не решаются заводить детей. Основной причиной, по которой это происходит, сразу несколько из присутствующих на встрече заявили трудности с приобретением своего жилья. Так, молодой учитель истории, который является сиротой, пожаловался на то, что никак не может получить положенную ему по закону квартиру. По его словам, в очереди ему стоять «ещё лет 10 минимум», и не спасает даже выигранный суд – как выяснилось, из тех, кто отстоял свои права в суде, просто формируется отдельная очередь. Но это ещё цветочки – гораздо больше в крае тех, у кого даже отдалённой надежды на бесплатную квартиру от государства нет, и им приходится решать жилищные проблемы самостоятельно. Самым распространённым путём такого решения сегодня выступает ипотека. Но, к сожалению, решить проблемы демографии ипотечное жильё, порой, не помогает, а совсем наоборот. К примеру, молодая читинка поделилась с министром «занимательной математикой»:
– Мы с мужем ответственно подходим к вопросу рождения ребёнка. На сегодняшний день мы взяли ипотеку, нам оформили её под 10,2% на 12 лет. Ежемесячный платёж выходит 26 тысяч рублей, с «коммуналкой» – все 30. Это вся моя зарплата целиком, к слову, неплохая для нашего края. О каком ребёнке может идти речь, если мы сейчас еле-еле в состоянии себя обеспечить? Есть ведь ещё родители, которым тоже нужно помогать, – рассказала она.
Думается, ситуация, в которой находится эта семья, – далеко не редкость для молодых забайкальцев. Получается замкнутый круг: без своего угла заводить ребёнка – решение сомнительное. Чтобы приобрести жильё, берёшь ипотеку – и вот почти весь семейный доход уходит на выплаты, и о прибавлении семейства думать уже не с руки.

Национальный проект «Демография»
На первого ребёнка теперь полагается единовременная выплата в размере двух прожиточных минимумов, в нынешнем году это примерно 23 с половиной тысячи рублей. А на третьего малыша в семье будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребёнка – 11 тысяч 800 рублей – до достижения ребёнком 3 лет. При этом выплата имеет адресный характер и выплачивается семьям, в которых доход на одного члена семьи составляет менее полутора прожиточных минимумов, это примерно 17 с половиной тысяч рублей. Распространяется эта мера на детей, родившихся в 2019 году. Что же касается материнского капитала, то для Забайкалья он будет увеличен на 135 тысяч рублей, и с этого года составит примерно 580 тысяч. Кроме того, рождение второго и последующего ребёнка в семье даёт право оформить льготную ипотеку под 5-6% годовых. А уже действующая ипотека в таком случае может быть пересчитана.

Думайте сами, решайте сами



Разумеется, озвученные проблемы – далеко не единственные причины того, что демографическая ситуация в крае, мягко говоря, напряжённая. Но обсудить в формате встречи успели только их. Министр Топилин признал, что забайкальской молодёжи действительно приходится нелегко при планировании рождения детей. Кроме того, он и присутствующий на встрече врио губернатора края Александр Осипов рассказали о существующих льготах и выплатах, направленных на помощь тем, кто стал родителями. К слову, с этого года размер этих выплат в Забайкалье значительно вырос. Так что молодым семьям остаётся только взвесить все «за и против» и принять решение. А каким оно будет – каждый определяет сам.
 

Мнение:
К 2024-25 году мы должны достичь цифры в 1 миллион 51 тысяча человек в крае. Я не оговорилась. Даже при благоприятном прогнозе, по отношению к сегодняшнему количеству население снизится. Да, сейчас у нас 1 миллион 82 тысячи, но дело в том, что в ближайшие два года население будет снижаться, и этого никак не избежать, смотреть на вещи нужно реально. Все озвученные меры должны поспособствовать тому, чтобы скомпенсировать этот процесс, и в дальнейшем выйти на прирост, но результат они принесут не мгновенно.

Инна Щеглова, министр труда и социального развития Забайкальского края

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban