ban

«Экономически невыгодно»

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 6 августа /
«Экономически невыгодно»
Автор не известен. Источник фото: сайт www.irk.ru.

Полыхает сибирский лес. За несколько недель площадь возгорания разрослась катастрофически. Ядовитый смог от пожарищ растянулся на несколько регионов и «зацепил» соседние страны. Жители Забайкалья тоже оказались в «зоне поражения» – с конца июля край плотно затянут дымом. В чём причина этого масштабного бедствия, как обстоит дело сегодня и чего нам ожидать в дальнейшем, разбиралась газета «Экстра».

Блицкриг


О том, что в сибирской тайге вспыхнуло несколько крупных пожаров, общественности стало известно в начале июля. Тогда площадь возгорания не превышала нескольких сотен гектаров, однако сухая и ветреная погода быстро делала своё дело. Через неделю горели тысячи, спустя ещё неделю – сотни тысяч гектаров тайги. К концу июля пожары захватили более 3 миллионов гектаров – площадь Бельгии, для понимания масштабов катастрофы. Населённым пунктам пока огонь не угрожает, тем не менее, люди всё-таки страдают, и нешуточно – дым от пожаров плотным ковром накрыл сначала Красноярский край и Иркутскую область, а затем потянулся в сторону европейской части России. Вскоре форсировал Урал, к концу июля разошёлся настолько, что покинул пределы страны, достигнув Казахстана, Монголии и Аляски, а в начале августа «отметился» на территории Канады.  
Основная причина возникновения пожаров по официальной версии – сухие грозы, впрочем, хватает предположений и о том, что руку к этому приложили «чёрные лесорубы», стремясь то ли скрыть незаконную вырубку леса, то ли в дальнейшем арендовать выгоревшие территории. И та и другая версия имеют право на существование, как и то, что имеет место совокупность этих факторов. Впрочем, основной вопрос, который тревожит сейчас умы россиян, это не «почему загорелось?», а «почему не тушили?». И вопрос этот справедливый, ведь на протяжении недель, пока пожарище разрасталось, пожирая всё новые и новые площади, а люди задыхались в дыму, власти бездействовали, игнорируя все призывы возмущённой общественности. «Всерьёз» за тушение взялись буквально на днях, в первых числах августа, когда, судя по всему, стало слишком поздно.

«Бессмысленно, и где-то даже вредно»


Собственно, не тушили потому, что имели полное право этого не делать. С 2015 года в России есть закон о выделении зон контроля. При отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, пожары в зонах контроля регионам разрешено не тушить. Именно прикрываясь этим законом, региональные власти категорически отказывались принимать какие-то меры, отговариваясь, как губернатор Красноярского края Александр Усс, тем, что это «экономически невыгодно», а также «бессмысленно, и где-то даже вредно». К слову, во вверенном ему регионе на момент этого заявления «крепкого хозяйственника» горело больше миллиона гектаров, а жители, доведённые до отчаяния ядовитым смогом, требовали введения режима чрезвычайной ситуации и проводили митинги за отставку рачительного губернатора.
Сама идея закона о выделении зон контроля появилась из-за недостатка средств. Речь идёт об удалённых территориях, куда очень дорого забрасывать парашютистов, десантников, пожарных. Смысл закона был в том, чтобы сэкономить деньги на тушении отдалённых и не ценных лесов и за счёт этого сосредоточить ресурсы на охране лесов вблизи населённых пунктов. Однако в итоге регионы выделили эти зоны контроля очень щедро, с размахом. Как утверждает Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис» России, произошло это потому, что «соблазн не тушить очень большой, денег выделяется очень мало даже на охраняемые зоны».

Ещё одна причина пожаров такого масштаба в изменении структуры и недостаточном финансировании авиалесоохраны. В начале 2000-х существовавшую с советских времён единую службу авиалесоохраны расформировали и передали регионам. Для многих из них она оказалась слишком дорогой, и поэтому в некоторых регионах службу авиалесоохраны закрыли, а в некоторых сократили число авиабаз и число парашютистов. В Красноярском крае и Иркутской области службы авиалесоохраны работают, но банальная нехватка денег лишает их даже возможности проводить мониторинг очагов возгорания вовремя, не говоря уже о тушении таких огромных зон.

В итоге совокупность этих факторов, вместе с «подкузьмившей» погодой и привела к настоящей катастрофе. В начале августа игнорировать и замалчивать проблему стало невозможно – дело дошло до того, что свою помощь в тушении стали предлагать другие страны, к примеру, США и Италия, так что бездействие наших властей на этом фоне стало выглядеть совсем бледно. Пришлось отложить калькуляторы с экономическими расчётами и взяться за дело.

© Фото Greenpeace в России/Антон Воронков

Неравный бой


С 1 августа к борьбе с огнём активно подключились силы федерального резерва авиалесоохраны, самолёты МЧС, а также – после подписанного президентом распоряжения – Министерство обороны РФ. Поначалу настрой был оптимистичным – говорилось, что «всем миром» пожары удастся потушить за 5 дней. Однако, несмотря на все усилия, этого до сих пор не произошло. Да, дело сдвинулось, неконтролируемое распространение огня, если верить официальным данным, удалось остановить. Всего же к 5 августа получилось потушить около 700 тысяч гектаров тайги. Цифра внушительная, если не помнить, что это едва ли треть от общей площади. Кроме того, ещё 296 очагов возгорания по-прежнему «остаются под наблюдением», то есть их всё ещё никто не тушит. В авиалесоохране считают, что «отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают вред, который может быть причинён» – всё те же аргументы, в общем. Собственно, по данным «Гринпис» России, ситуация дошла, точнее, её довели, до такой точки, что полностью победить пожары, к сожалению, уже не получится. Спасти лес от огня, а людей от смога могут только масштабные дожди – которых, как назло, в наиболее страдающих регионах не предвидится аж до глубокой осени.
 

Страшные последствия

Нынешние пожары будут иметь краткосрочные и долгосрочные последствия. К первым относится влияние того самого ядовитого смога, которым люди вынуждены дышать. По мнению врачей, при длительном вдыхании продуктов горения могут развиться бронхиты и пневмонии. Для пациентов с астмой воздействие дыма является фактором риска обострений и может привести в том числе к летальным исходам. Кроме этого, в смоге есть, например, угарный газ (СО), который необратимо связывается с гемоглобином и нарушает транспорт кислорода, то есть кровь просто перестаёт принимать в себя кислород. Происходит кислородное голодание. Это плохо для пациентов с ишемическими заболеваниями – сердца, мозга, нижних конечностей.

Кроме того, не будем забывать о братьях наших меньших. Лесных животных погибло просто невообразимое количество, подсчитать которое невозможно. А те, кто чудом выжил, остались на выжженной земле, лишившись средств к пропитанию. В последнее время очень много сообщений об истощённых, раненых животных, которые настолько отчаялись, что выходят из леса к людям. Сам же погибший лес восстановится ещё очень нескоро. К примеру, учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН заявили, что леса, которые горят сейчас в Сибири, восстановятся, в лучшем случае, через полвека, причём возможно, ждать придётся вдвое дольше. А это, в свою очередь, повлечёт за собой серьёзные климатические изменения. Во-первых, происходят масштабные выбросы парникового газа: углекислый газ, который был поглощён растениями, во время горения снова попадает в атмосферу.

Одновременно с этим чёрный углерод или сажа с сибирских пожаров летит на север и оседает на льдах в Арктике, на Северном полюсе, на Новой Земле, на Шпицбергене – в зависимости от того, в какую сторону идёт дым. Лёд, покрытый сажей, становится тёмным, солнечные лучи уже не отражаются, и это в разы ускоряет скорость таяния льда. Третий же эффект связан с тем, что таяние мерзлоты вызывает выбросы метана, усугубляющего парниковый эффект. «Все эти три явления ускоряют изменение климата, а это создаёт условия, когда всё более вероятны пожары. Мы сейчас закладываем проблему для наших детей. Гореть дальше будет сильнее, потому что мы не тушим сейчас».

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис» России

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1144365
    Уничтожение лесного хозяйства, принятие законов наносящих колоссальный вред природным ресурсам страны, экологической угрозе населению и т.д и т.п. все это итоги 20 лет правления Пвв его любимого детищя едра.
    Ответить
    2
    0
  • 1143990
    Китаю выгодно принимать "горельник", кора обгоревшего ствола дешевеет втрое, а из ствола отличные бруски и доски, из самых ценных пород в мире хвойных и листвянных деревьев. "Экономически невыгодно", а Китаю за дешёвку покрывают расходы по коррупции.
    Ответить
    2
    0
ban