ban

Председатель Правительства РФ: Забайкалью выделят огромные средства!

Общество, 20:38, 7 августа
Председатель Правительства РФ: Забайкалью выделят огромные средства!

Александр Осипов уже может войти в историю Забайкалья как руководитель, при котором федеральные средства потекли в краевой бюджет в невиданных ранее объёмах. Хорошие отношения с федеральным центром подкрепляются и личным вниманием руководства страны. Доказательством тому стал визит в регион председателя правительства Дмитрия Медведева.


И сразу оказалось, что уже полученные преференции из центра – это лишь начало. Осипов явно умеет работать с Москвой. Судите сами. По приезду, оценив интеграцию Забайкальского края в ДФО, Медведев начал раздавать забайкальцам подарки:
– На наши программы развития нам перечисляют 35 миллиардов рублей. Это, для сравнения, почти половина ежегодного бюджета Забайкалья.
– Льготные авиа билеты теперь доступны круглый год благодаря крупной субсидии.
– Те, кто решил жить на взятом бесплатно «дальневосточном гектаре», смогут оформить ипотеку всего под 2% годовых. По статистике, собранной Министерством по делам Дальнего Востока Минэкономразвития, таких людей большинство, поэтому решение крайне важное. Минэкономразвития уже разрабатывает условия это ипотеки.
– Федеральный центр поможет с финансированием новой детской клинической больницы в Чите. Её необходимость Александр Осипов смог доказать на личной встрече с Дмитрием Медведевым.
– 76 миллионов рублей Забайкалье получит на цифровое телевещание: в этом году по плану нам необходимо осуществить этот переход.
– Благодаря поддержке федерального центра в программу по расселению аварийного жилищного фонда войдёт 85000 квадратных метров квартир. Это позволит быстрее решить проблему.  

ТОР становится реальностью


Но самое главное, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ о создании территории опережающего развития. ТОР «Забайкалье» – это 15 крупных инвестпроектов на территории 19 районов, что в перспективе предполагает более девяти тысяч рабочих мест.
И это первая очередь, а в планах – ещё более 70 проектов, которые находятся сейчас на разных стадиях проработки в краевом правительстве. Это уже один триллион двести миллиардов рублей инвестиций, 55000 рабочих мест. Для сравнения весь бюджет Забайкальского края не превышает 70 миллиардов рублей. Можно представить, какой это серьёзный толчок для развития.  
Инвестиции приходят во многом именно «под Осипова», ведь он уже много лет известен как крупный специалист по реализации крупных проектов подобного рода. И очень важно не прерывать уже развёрнутую работу в самом начале пути. Иначе не только ТОР, но и в целом будущее Забайкалье окажется под угрозой.
Основное внимание инвесторов – горнодобывающая промышленность. Например, об одном из крупнейших в мире медном месторождении, Удокане, известно 45 лет, и только сейчас мы смогли вплотную подойти к его серьёзной разработке.
Принципиальная позиция главы региона, которую он высказал в докладе председателю федерального Правительства: работать на новых проектах должны преимущественно местные специалисты. Это поможет в борьбе с безработицей, снизит отрицательное сальдо миграции, повысит средний уровень квалификации забайкальских кадров.
Уничтожить безработицу, прекратить отток населения из Забайкальского края – вот на что нацелен этот огромный проект, которым Александр Осипов сумел заинтересовать федеральные власти. Позиция главы Забайкалья предельно ясна – работать на ключевых предприятиях должны местные кадры.
Но не промышленностью единой! Краевое правительство согласовало с Дмитрием Медведевым программу восстановления и развития сельского хозяйства. Более миллиона неиспользуемых земель будут распаханы, многие умирающие села – воссозданы. Это сложная, но решаемая задача. Понимание, что нужно сделать для успеха, у Александра Осипова есть.

Цели ясны, задачи определены


И это только самые значимые проекты, которые получит край за счёт федеральных средств. Забайкальский край определённо возвращается на карту России.
Александру Осипову удалось убедить Москву, что пришло время дать Забайкальском краю то, чего он поистине достоин: развитие.

Николай Василев

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban