ban

Памятники захолустью

Владимир Тихомиров / 12:00, 4 августа /
Памятники захолустью
Автор не известен. Источник фото: ru.wikivoyage.org

Лицо краевого центра всё больше определяют псевдопамятники архитектуры и полусгоревшие дома. 
Что говорить, есть в старинном городе Чите настоящие памятники деревянного зодчества. И здание Главпочтамта, и оригинальные дома по улице Ленина в двух шагах от центральной площади, и целый ряд домиков с необычными лесенками по улице Бабушкина… Пусть и дальше радуют глаз читинцев и гостей города. 
Но, видимо, Минкульт края и городская власть слишком уж увлеклись объявлением памятниками архитектуры городские трущобы с вросшими в землю окнами, развалившимися фундаментами, среди которых есть даже полуобгоревшие «кочерыжки», как на улице Ингодинской. И в которых не живут, а мучаются простые жители города. Таких памятников в Чите многие сотни. И снести их нельзя (закон не позволяет), и содержать в нормальном состоянии не под силу по причине бюджетного дефицита, и жить в них уже невозможно. По меткому выражению известного в городе строителя Александра Филонича – эти «памятники преткновения делают город убогим». О том, что такие строения должны идти под снос, давно говорят и руководители края разных поколений. Но дурной вкус – дело хроническое. Наш Минкульт ежегодно объявляет «памятниками архитектуры» десятки новых халуп. Тот же Филонич сообщил о 370 вновь созданных «памятников архитектуры».  И звучит это «звание» для сотен и тысяч горожан, как приговор на бессрочное мученичество, а для всех остальных является бельмом на глазу. 
Представляю, как трудно приходится нашим городским гидам, особенно работающим с иностранными туристами и делегациями. То на такое чудо архитектуры наткнёшься, то на полусгоревший сруб – и стоят они десятилетиями даже в самом центре города, зияя чёрными глазницами окон, как памятники бесхозяйственности и беспомощности городских властей и их полного равнодушия к облику краевого центра.
Дельные замыслы у городской власти появляются только в период сочинения различного рода программ развития города. В стратегии до 2030 года, например, есть такая новация: 5 шагов благоустройства. Там и создание оживлённого общественного пространства, и досуговые зоны, и обновление достопримечательностей, и активация заброшенных зданий… На полную мощь, как уверяют власти, работает и программа по городской среде. 
 На бумаге гладко. Но давайте уж всерьёз или «активируем» заброшенные здания, или уберём их с глаз долой. 
 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1143301
    Побольше бы этим вопросом занимались
    Ответить
  • 1143291
    Снести исторический дом выгоднее чем расселять двухэтажные жилые бараки. Не хотят заниматься расселением людей. Деньги им жалко
    Ответить
    1
    0
  • 1143284
    Конечно, когда живешь сам в благоустроенной квартире, то эти дома кажутся только культурной ценностью. Но не стоит все-же забывать что в таких домах и японских бараках живут люди. И они вынужденые выживать в этих развалинах.
    В первую очередь нужно спросить у них - хотят ли они переехать в новые дома.
    Ответить
  • 1143281
    В Иркутске сделали историческую часть города.
    В Чите тоже можно убрать эти полуразрушенные дома , но построить их уменьшенные копии, наподобие Парка Мира в Пекине.
    Ответить
  • 1143186
    на фото остатки великолепного дома Шиллинга лет десять назад он еще радовал чудесной резьбой За прошедшие несколько лет он пережил два пожара А местечко очень выгодное можно точечную застройку влепить
    Ответить
    6
    0
    • 1143303
      Красивую новостройку и детскую площадку
      Ответить
  • 1143173
    Краеведы опять будут громко возражать. Но ведь должен быть какой-то разумный резон: старые, полуразвалившиеся памятники не украшают город. Они же не пустые, там живут люди, подвергая себя опасности сгореть заживо.Городской власти надо сесть за круглый стол с краеведами, опросить горожан на предмет, какие архитектурные, исторические памятники надо сохранить. Лучше, конечно, перенести самые значимые в одно место.Пусть будет экскурсионное место "Чита старинная (или -старая)"
    Ответить
    6
    1
    • 1143287
      Точно! Сделайте второй Парк Мира
      Ответить
  • 1143164
    и как в песне"и куда ни взгляни ГАРАЖИ ГАРАЖИ ГАРАЖИ"-смотри фото
    Ответить
    7
    0
    • 1143285
      Уберите ракушки. Постройте стоянку в несколько этажей. Какие бывают в европейской части России.
      Ответить
ban