ban

«Мстители» с топором

Максим Макаров / Общество, 12:00, 3 августа /
«Мстители» с топором
Автор не известен. Источник фото: news-life.org

Иногда человеческая жестокость не поддаётся здравому смыслу. Наглядным тому подтверждением является зверское убийство, произошедшее осенью 2017-го в посёлке Чернышевск. Тогда трое обвиняемых заподозрили своего односельчанина в сотрудничестве с правоохранителями, за что захотели с ним расправиться. Однако в итоге по тому же обвинению под удар молодчиков попал другой человек. 

Смерть информатору!


    Эта чудовищная расправа произошла днём 27 сентября. Её виновниками оказались местные жители – Георгий Бончук, Владимир Епифанцев (приходились друг другу родными братьями – авт.) и Максим Коковихин. При этом последний сыграл ключевую роль в данном преступлении: именно он повёл на дело своих подельников. По версии следствия, всё началось с того, что Коковихин задался целью отомстить односельчанину – Андрею Туркину, которого подозревал в сотрудничестве с правоохранителями. Злоумышленник полагал, что тот ранее дал следователям наводку, по которой его привлекли к уголовной ответственности за совершение кражи имущества из квартиры.
    Перед тем, как идти на разборки с информатором, обвиняемые для храбрости изрядно приняли на грудь спиртного. Пребывая в пьяном угаре, они добрались до дачного домика на окраине посёлка, где проживал Туркин вместе со своими друзьями. Однако застать его на месте не удалось. Парней на пороге встретили сожители мужчины – братья Ермаковы (Виктор, Василий и Юрий), которые заявили, что не видели Андрея уже долгое время. Само собой такому ответу незваные гости не поверили: они без приглашения прошли в дом, уселись на стулья и стали ждать, когда объявится их оппонент. Чтобы не провоцировать конфликт, хозяева жилища решили немного потерпеть пьяных молодчиков, а после вежливо попросить их покинуть помещение. Увы, подобная тактика сыграла с ними злую шутку. 
    Как только обвиняемые поняли, что братья боятся им возразить, они тут же начали качать свои права. Так, Коковихин достал из принесённого с собой пакета две бутылки вина и предложил подельникам устроить хмельные посиделки на чужой кухне. Присоединиться к застолью он пригласил и Ермаковых, но те отказались. Чуть позже обнаглевшие гости и вовсе стали предъявлять потерпевшим беспочвенные претензии, что они, мол, тоже сотрудничают с полицией. На этом фоне завязалась словесная перепалка, обернувшаяся впоследствии кровавой трагедией. 
    Под основной удар попал Виктор Ермаков, который первым отважился вступить в спор со злоумышленниками. В тот момент, когда он сидел на кровати, Бончук кинул в него взятый с печи увесистый обломок кирпича. Камень угодил мужчине прямо в голову. Затем нападавший схватил стоявшую у стены ножку от табурета и нанёс ей серию ударов по телу несчастного. Далее к избиению подключились Коковихин и Епифанцев: один со всего размаха ударил потерпевшего по голове стеклянной бутылкой и всё тем же фрагментом кирпича, а второй избил его кулаками. Все описанные действия заняли не больше двух минут. После чего на помощь Виктору подоспели братья. К сожалению, дать должного отпора они не смогли.
    Обвиняемые быстро сломили сопротивление защитников и повалили их на пол. Между тем истекающий кровью Виктор, воспользовавшись этой суматохой, попытался сбежать. Он выскочил из дома и спотыкающимся шагом отправился к воротам. Казалось, до спасения было рукой подать, но вдруг мужчина услышал позади крики: «Догоняй!», «Мочи!», а затем почувствовал резкую боль.
     «Коковихин догнал потерпевшего и нанёс ему один удар обухом топора в голову. После этого к его действиям присоединились Бончук и Епифанцев. Они забрали у подельника топор и поочередно нанесли им по голове потерпевшего по одному удару. В результате тому были причинены повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся ушибленными ранами в затылочной и в височной областях, перелом костей свода и основания черепа. Смерть Ермакова наступила на месте происшествия», – следует из обвинительного заключения.
    Покончив с грязным делом, отморозки покинули приусадебный участок. Немного погодя, они выбросили оружие расправы в реку, и как ни в чём не бывало, отправились по домам. 

У каждого своя правда


    Убийц задержали по «горячим» следам тем же вечером. В ходе допросов только Владимир Епифанцев полностью признал вину в содеянном  и дал изобличающие показания на сообщников. Бончук воспринял обвинение в штыки, заявив, что участвовал лишь в драке, произошедшей дома у потерпевших. Причём, ему пришлось это делать в целях самообороны, поскольку один из братьев первым набросился на него. В дальнейшем он смог побороть оппонента и выбежать из помещения. Однако к тому моменту Ермакова уже «казнили». В свою очередь Коковихин согласился с предъявленным обвинением частично. При этом в процессе расследования и на суде он часто менял показания. На первых порах парень настаивал на том, что не имел отношения к убийству (от этой версии обвиняемый вынужден был отказаться, когда на его одежде обнаружили кровь потерпевшего – авт.). Затем он уверял всех, что не желал отправлять несчастного на тот свет, а лишь хотел припугнуть. 
    – Когда мы зашли в дом, один из братьев налетел на меня с ножом и ударил в подбородок. После чего началась драка, во время которой я нанёс удар Виктору кирпичом,  – поделился Коковихин на этапе судебного разбирательства. – Потом он стал от меня убегать. На улице я догнал Ермакова и нанёс ему один удар обухом топора в область затылка. Он тогда был жив. Я не желал ему смерти. В связи с этим прошу переквалифицировать мои действия со статьи «Умышленное убийство» на «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Также при вынесении наказания прошу учесть мой молодой возраст и наличие на иждивении старой бабушки. 
    Кроме того молодчик пожаловался служителям Фемиды на то, что оперативники при задержании оказывали на него физическое давление. Действуя таким методом, они якобы хотели  как можно быстрее развязать ему язык. 
    Отметим, что все доводы в защиту обвиняемых суд опроверг за счёт последовательных и непротиворечивых показаний потерпевших, улик с места преступления и чистосердечного признания Епифанцева. В конечном итоге Коковихину назначили наказание в виде 18 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Не менее суровый срок получил и Бончук, который до последнего отрицал свою вину в убийстве – он отправился за решётку на 17 лет и 3 месяца. Епифанцев же отделался меньшим сроком – 13 лет «строгача». Это было «наградой» за раскаяние и сотрудничество со следствием. 

Дошли до Москвы

После вынесения приговора, который был основан на «железных» доказательствах», Коковихин и Бончук всё равно подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Первый попросил переквалифицировать ему статью на менее тяжкую, а второй и вовсе потребовал оправдать его по обвинению в убийстве. Естественно, вышестоящая инстанция столь абсурдные требования не удовлетворила.  

Выгораживал брата

В ходе судебного разбирательства Епифанцев внезапно начал оправдывать своего брата – Георгия Бончука. Мол, тот не участвовал в совершении убийства. На вопрос судьи, почему на этапе предварительного следствия он заявлял совершенно другое, Епифанцев кратко ответил: «Я оговорил тогда родственника по личным мотивам, называть которые не желаю».

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1143106
    Болотные животины..Таких сразу на органы, а остатки в топку...
    Ответить
    11
    0
  • 1143084
    Вот животные!Таким нужен расстрел!Зачем его запретили?Ведь даже в святая святых капитализма США смертная казнь не отменена.
    Ответить
    20
    0
  • 1143078
    Я уверен, что все трое будут пету.......и к концу срока, т.е. курицами, сами пришли придьевлять за сотрудничество с полицией, а сами после преступления признались в преступлении полиции! Как это понимать? Этим я хочу еще раз сказать молодым Забайкальским хулиганам которые еще не залезли по уши в криминальную романтику, нет в преступниках ничего святого пока их полиция не понимала они крутые, как только понимали и предъявили обвинения они сразу всех сдают за свою нечистую шкуру. Пример Осинцев всех сдал.
    Ответить
    18
    0
  • 1143074
    И кем они выйдут через 17-18 лет? А зачем их кормить все это время?
    Ответить
    22
    0
ban