ban

Дело золотопромышленника

Максим Макаров / Общество, 10:48, 1 августа /
Дело золотопромышленника
Автор неизвестен. Источник фото kpgold.ru

Недавно правоохранители задержали генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева по подозрению в тяжком экономическом преступлении. О том, что именно инкриминируют руководителю одного из самых крупнейших золотодобывающих предприятий Забайкалья, и как он пытается оправдаться перед правосудием, выясняла «Экстра».  

«Растрата» на золотом прииске


О задержании генерального директора «Ксеньевского прииска» (предприятие базируется в Могочинском районе Забайкалья – авт.) Егора Литуева широкой общественности стало известно в конце июня. Тогда следователи возбудили в отношении него сразу два уголовных дела. Первое – «Растрата или присвоение, совершённое группой лиц по предварительному сговору», а второе – «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору». После предъявления обвинения, процедуры допроса и обысков бизнесмена этапировали из Москвы в Забайкалье, где заключили под стражу в СИЗО на время проведения расследования. Местом его «ссылки» здесь оказался город Могоча. К слову, причина, по которой золотодобытчика увезли в такую даль, крылась в том, что указанные преступления были зафиксированы именно на территории Могочинского района. 
«Установлено, что в период с апреля 2014 года по январь 2017 года руководителем предприятия были заключены договоры с индивидуальным предпринимателем на оказание сервисных услуг. Однако работы по ним фактически не проводились, а денежные средства похищались. Общая сумма заключённых договоров превысила 125 миллионов рублей. По выявленному факту Следственной частью Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по части 4-ой статьи 160-ой УК РФ. Кроме того, с 2017-го по апрель 2019-го с ведома обвиняемого в Могочинском районе, где расположено подконтрольное ему золотодобывающее предприятие, велась незаконная вырубка деревьев. В общей сложности за это время вырубили 55 гектаров леса. Ущерб лесному фонду, по предварительной оценке, составил более 70 миллионов рублей. В этом деле, возбуждённом по части 3-ей статьи 260-ой УК РФ, помимо обвиняемого фигурирует неопределённый круг лиц», – следует из материалов уголовных дел. 
Как отметили в пресс-службе регионального УМВД, в ходе обысков, проведённых по месту жительства и работы злоумышленника, были обнаружены и изъяты черновые записи, оргтехника, банковские карты, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие значение для расследования.
– В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к совершению преступлений, а также выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности. В данных мероприятиях принимают участие сотрудники  управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю, – подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

Интересный факт: Итакинское месторождение рудного золота на реке Итака в Могочинском районе – одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. Оценочная стоимость актива – 100 миллионов долларов.

 «Подстава» от конкурентов?


Не желая пребывать в следственном изоляторе, Литуев направил апелляционную жалобу в Забайкальский краевой суд с требованием об изменении меры пресечения. В ней он указал, что не считает себя виновным в растрате и незаконных рубках леса и попросил служителей Фемиды освободить его из-под стражи под залог в пять миллионов рублей (и далее поместить под домашний арест). При этом топ-менеджер добавил, что не собирается подаваться в бега, а наоборот намерен всячески сотрудничать с правоохранителями, поскольку скрывать ему нечего. 
Рассмотрение жалобы в суде состоялось 5 июля. Отметим, что на заседании присутствовал не только сам обвиняемый, его адвокат и гособвинитель, но и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, которая выступала на стороне Литуева. Доводы защиты сводились к тому, что высокопоставленный управленец априори не должен был оказаться на севере нашего региона. Мол, следственный орган находится в Чите, а гендиректор прииска живёт и зарегистрирован в Москве. В связи с этим якобы был грубо нарушен принцип территориальной подсудности. Также адвокат ссылался на семейное положение, положительные характеристики и трудовые заслуги своего клиента. Так, в последнем случае было озвучено, что Литуев работает в Забайкалье 12 лет и за это время «Ксеньевский прииск» стал одним из крупнейших предприятий региона и 25-м в России. Только за прошлый год предприятием перечислено в бюджет более 450 миллионов рублей.
В довесок ко всему, защитники Литуева делали особый акцент на то, что отправной точкой в этом деле мог послужить корпоративный спор между его отцом (в структуре «Ксеньевсого прииска» он занимает должность заместителя гендиректора по стратегии компании) и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым из-за сделки по продаже Итакинского золоторудного месторождения. Напомним, по информации федеральных СМИ, весной 2017-го последний совместно со своим партнёром – госкорпорацией «Ростех», договорился о покупке у Литуева-старшего лицензии на данное месторождение. На первом этапе покупателю были переданы авансом активы: 99,99 процентов Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100 процентов «Ксеньевского прииска». 
Однако потом продавец неожиданно отказался закрывать сделку. А в октябре 2018-го он и вовсе обратился в московский арбитражный суд с требованием к компаньонам вернуть активы, а также выплатить громадную неустойку в размере 495 миллиона рублей. Те в свою очередь обвинили его в жадности (по одной из версий, мужчина хотел изменить условия сделки в сторону увеличения её цены). Также они заявляли о том, что уже вложили в месторождение огромные средства, и поэтому требования о выплате неустойки выглядят, как минимум, несостоятельными. Добавим, что суд первой, а затем и апелляционной инстанции были на стороне Литуева, но в кассации, которая прошла 9 июля 2019-го, их решения аннулировали – дело отправили на новое рассмотрение. 
Как ни крути, но к версии о том, что на Литуеве-младшем «отыгрались» бизнес-партнёры его отца, забайкальские служители Фемиды отнеслись скептически. Впрочем, такая же участь постигла и другие доводы защиты. В результате арест обвиняемого был продлён до 18 августа. Адвокаты будут обжаловать это решение в кассационном порядке.

Из речи бизнес-омбудсмена Бессоновой на суде: «Для Забайкалья – это значимое предприятие и заключение под стражу его руководителя (Егора Литуева) может способствовать дестабилизации его деятельности. Избрание другой меры пресечения, не предусматривающей лишения свободы, например, залог, позволит как вести предприятию свою деятельность, так и продолжить работу следствия».

Критика народа

Деятельность золотопромышленника Егора Литуева и раньше вызывала вопросы. Так, жители Могочинского района предъявляли к его компании претензии по поводу того, что на развитие муниципалитета, обеспечивающего работу прииска, направлялся лишь ничтожный процент от выручки. Кроме того люди винили предприятие в загрязнении окружающей среды,  например, реки Итака.  

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1143501
    Ссора с янчуковым, у которого методы из 90х и 00х !!! Сколько наделала делов магнезия...
    Ответить
    • 1143922
      у партнеров-оппонентов одинаковые методы... где предыдущий директор?
      Ответить
ban