ban

Спасение утопающих – дело рук…

Алеся Малинина / Общество, 15:28, 31 июля
Спасение утопающих – дело рук…
Автор не известен. Источник фото: travel-dom.ru

С наступлением тёплых деньков народ всё активнее стремится к водоёмам, а значит, несчастных случаев на воде, как правило, не избежать. Это, к сожалению, объективная реальность. Однако в последние годы число погибших в купальный сезон забайкальцев неуклонно растёт, и это лето исключением не стало. Июль едва перевалил за середину, а в водоёмах края уже утонуло 47 человек – чудовищная цифра, почти вдвое превышающая количество прошлогодних жертв. В чём причина такого аномально резкого всплеска несчастных случаев на воде, и собираются ли местные власти побороть эту печальную статистику.

Из-за вашего равнодушия, из-за неисполнения ваших обязанностей по обеспечению безопасности людей на воде, мы потеряли столько  человек. Было бы полезно, если бы главы районов и поселений стояли рядом, когда водолазы вытаскивают утонувших. Чтобы они видели родителей, которые на берегу ждут тело своего ребёнка.

Руководитель департамента по ГО и ЧС Забайкалья Фёдор Кургузкин – главам районов края

МЧС информирует


Основной причиной этих смертей, как показывают официальные сводки, выступает алкоголь – почти 90% утонувших были пьяны. Впрочем, как и всегда, так что повальной алкоголизацией населения этот резкий рост жертв объяснить, всё-таки, не получится. Сомнительно, что в нынешнем году любителей «принять на грудь» на природе стало аж в два раза больше, чем в прошлом. Кроме того, часть погибших – дети, причём такого возраста, когда речь об употреблении «горячительного» совершенно точно не идёт. Очевидно, должны быть ещё какие-то причины.  
Возможно, внесли свою лепту прошлогодние ливни. Как утверждает начальник главного управления МЧС по Забайкальскому краю Николай Басов, уровень воды в реках и озёрах края до сих пор остаётся повышенным, и это могло выступить причиной несчастных случаев. Кроме того, после наводнения в водоёмах серьёзно изменился рельеф дна, появились новые ямы и омуты, так что даже известные и любимые места для купания могут преподнести неприятные сюрпризы. Что ж, звучит разумно, но насколько именно это повлияло на ситуацию, неизвестно. Ещё одной причиной Басов называет аномальную для Забайкалья жару. И вот этот аргумент выглядит несколько странно – да, было жарко, но в целом для нашего края +30 градусов и выше летом чем-то необычным не является, так что кивать на температуру, думается, всё-таки не стоит.
 

Некуда податься


Зато, наверное, стоит обратиться к другой статистике. Практически все утонувшие купались в непредназначенных для этого местах. И немудрено, ведь оборудованное по всем правилам место для купания резко сокращает шансы на трагический исход. Там расставлены буйки, которые расположены на уровне глубины водоёма 2 метра, а также определены четкие границы зон для купания. Ну и главное - дежурят спасатели, и есть связь с медпунктом и полицией. Выбор очевиден, так почему же люди так и норовят влезть в воду, где попало? Ответ на этот вопрос банален и печален. Дело в том, что в Забайкалье, собственно, качественных официальных пляжей почти не осталось. В этом году на весь край их всего 50. Кроме того, 20 из них – в детских лагерях, значит, на всех прочих остаётся 30  – смешная цифра. Для сравнения, в прошлом году их было 68, а, к примеру, в 2012-м – 156. К слову сказать, в том же 2012 году за весь купальный сезон утонуло 37 человек. Напомним, сейчас только на середину лета уже на 10 человек больше. Тенденция, в общем, понятна и прозрачна – пляжей всё меньше, а жертв, соответственно, наоборот. Почему сокращается количество оборудованных мест для купания, тоже понятно – отвечают за них местные власти, и они зачастую предпочитают не возиться и просто закрыть пляж. А поскольку купаться людям где-то надо, как-никак лето, они и едут или идут «куда получится». А дальше в дело вступают те факторы, о которых говорилось выше – алкоголь и  коварное дно. Да, частично люди сами весьма халатно относятся к правилам поведения на воде, пренебрегая элементарными мерами безопасности, однако наличие разумного количества оборудованных мест для купания помогло бы значительно сократить число утонувших. К слову сказать – «купайтесь только в специально отведённых местах» - и есть самое первое правило поведения на воде. И выполнить его оказывается в нашем крае весьма затруднительно, а порой и невозможно. Получается, что основная причина такого большого количества трагедий всё-таки в том, что на безопасность людей тем, кто за это отвечает, по большому счёту наплевать.

Это нужно сделать - очистить дно, убрать берег, установить раздевалки, поставить внештатных спасателей. Мы таких обучаем каждый год, в этом году 50 человек. Даже если это речка-переплюйка. Люди должны видеть, что власть готова обеспечивать им безопасность!

Руководитель департамента по ГО и ЧС Забайкалья Фёдор Кургузкин

Пока гром не грянет


К такому же выводу пришли и участники недавно прошедшего в Чите заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённого этому вопросу. Его итогом стало поручение и.о. заместителя председателя правительства края Андрея Гурулёва главам муниципалитетов немедленно заняться оборудованием мест для купания в каждом населённом пункте. Новость хорошая. Вот только крайне печально, что для того, чтобы дойти до этой простой идеи, понадобилось почти полсотни смертей. Остаётся надеяться, что хотя бы теперь, когда «гром уже грянул», местные власти обратят внимание на безопасность забайкальцев.
 

Надо оборудовать те места, которые являются любимыми местами отдыха для людей. На оборудованных  красивых, безопасных пляжах никто и пить не будет - уровень культуры будет совсем другой.

И.о. заместителя председателя правительства края Андрей  Гурулёв

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban