ban

Второй шанс для мусорной столицы

Общество, 15:11, 31 июля /
Второй шанс для мусорной столицы

Чита и свалки в последнее время часто становятся в одном ассоциативном ряду. Статус мусорной столицы она получила ещё по весне. Изменилось ли что-то за последние три месяца? И как сами жители краевого центра ведут борьбу с захламленностью, и помогают ли в этом им городские власти? Ответы на вопросы попытались найти общественники и специалисты ОНФ, организовав рейд по самым замусоренным местам.

«Космическая» свалка


Одна из самых крупных свалок в Чите видна даже на снимках с орбитальной станции. Пользователи сети интернет уже прозвали её Космической. Она притаилась в нестриженной траве на перекрёстке улиц Суворова и Локомотивной - это в частном секторе по дороге на КСК. Раньше там был пустырь, который, как водится в Забайкалье, жители быстро облюбовали в качестве помойки. Сейчас вид её обманчив, больше она напоминает поле, поросшее травой, но даже сквозь зелень пробиваются «культурные слои» копившегося десятилетиями хлама.
Эта свалка стала одной из 143-х, попавших в список обязательных для ликвидации. Деньги на это подрядчику уже выделены. Когда же это, наконец, случится, и как долго читинцы удержатся от соблазна снова навалить гору мусора на освободившееся пространство - вопрос времени. Кстати, поговаривают, что полностью очистить местечко от бытовых отходов всё же не удастся, потому что количество отходов на самой свалке больше чем то, что готовы вывезти городские власти. 
- Будет скорее всего 300 кубометров ликвидировано и установлен мусороприёмник, скорее всего бункер, 8 кубометров. Такие свалки, как эта, например, являются скорее всего стихийными, то есть люди ходили, вывозили, потом увидели, что здесь мусор, ничего в округе нету, дома тут не так близко расположены, - говорит ведущий специалист комитета городского хозяйства  отдела благоустройства Сергей Инчин.

«Космическая» свалка. И, нет, это не просто травяной холм – под ним залежи мусора. Специалисты не исключают, что на этом месте была ещё и выгребная яма.

Вместо свалки - город-сад


Пример положительной инициативы читинцев - это свалка на улице Крестьянской. Точнее то, что от неё осталось. Жители окрестных домов совместными усилиями с администрацией района очистили пустырь от залежей бытовых отходов. В прошлом он доставлял немало хлопот: зимой копились нечистоты, а с  оттепелью запах гниения распространялся на весь квартал. Сейчас от этого остались только воспоминания. В будущем жители улиц Крестьянская и Широкая совместными усилиями планируют построить на месте свалки скверик и детскую площадку. Ну, а пока пустырь приходится в буквальном смысле оборонять от желающих выкинуть мусор в неположенном месте.

- Здесь была большая свалка зимой, а летом особенно воняло.. Конечно, довольны тем, как стало сейчас - дети играют, это удовольствие, здесь чисто, порядок, красота. Сейчас мы открываем окошко, спокойно дышим. А в прошлом году и позапрошлом невозможно было. Откроешь окошко, прохладно было, а запах же домой заходит, - говорит местный житель Гамлет Замин Оглы.

На этом месте когда-то была огромная свалка. Но местные жители позаботились о её ликвидации

Свалка в заброшке


Раньше по адресу Бекетова, 20Б стоял вполне типичный для Читы четырёхквартирный ветхий барак. Со временем его расселили, но, как водится, забыли снести. Что можно было растащить - местные жители уже давно применили себе на благо, а в остове не менее оперативно организовали несанкционированную свалку. За лето бытовые отходы поросли травой и, к слову, продолжают прибавляться.

Свалка на Бекетова, 20 Б не скоро дождётся своей ликвидации


Казалось бы, ситуация для мусорной столицы типичная. Но, во-первых, мы боремся с этим статусом, во-вторых, вроде бы муниципалитет показательно взялся за ум. Значит, есть надежда, что эта свалка, которая по размерам уже соперничает со знаменитой «Космической» скоро исчезнет с лица города? «Не сегодня, товарищи горожане. Не сегодня», - как бы намекают нам обстоятельства. Этой свалки в реестре пока нет, и когда она появится - загадка. Потому что, как сказал ведущий специалист комитета городского хозяйства, отдела благоустройства Сергей Инчин:«В первую очередь убирают те свалки, которые можно ликвидировать относительно быстро и на их месте что-то построить».  Ну, а этому памятнику читинской бесхозяйственности придется подождать поступления очередных финсредств.

Сергей РАЗУМОВСКИЙ 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142964
    Приходится наблюдать свалку на пересечении улиц Столярова и Селенгинская. Там частный сектор. Мусорных баков никогда не было. Центр города, но никто не обращает внимание на это. Там сток ливниевых вод с ул.Столярова стекает в коллектор,а затем под железной дорогой в реку Читинку.Часть мусора попадает в это русло. Неоднократно обращался в Комитет ЖКХ. Там благодарят за сигнал, но как принято у нас, ничего не делается!
    Ответить
ban