ban

Сейчас или никогда

Общество, 11:45, 30 июля /
Сейчас или никогда
Фото: ГУЗ Нерчинская ЦРБ

В Забайкальском крае полным ходом идёт реализация различных национальных проектов. Если раньше чиновники говорили о том, что проблемы у нас возникают только из-за того, что Москва не достаточно финансирует Забайкалье, то теперь стало понятно, что возможность получить дополнительные средства у региона имеется. Нужно только грамотно подойти к этому вопросу. О том, как обстоят дела в одной из самых проблемных отраслей нашего края – здравоохранении, в каких нацпроектах по этому направлению нам удалось принять участие, и решение каких приоритетных задач ставит перед собой обновлённое министерство, мы решили поговорить с первым заместителем министра здравоохранения Забайкальского края Антоном Краснояровым, с которым мы встретились во время командировки Александра Осипова и представителей различных ведомств в Балейский и Нерчинский районы. 

Нацпроекты в действии

- Антон Александрович, как вы оцениваете состояние Забайкальской медицины на текущий момент? 
– Потенциал есть, то есть мы пришли не на пустое место, но и есть над чем работать. Та команда, которая пришла, сейчас наметила пути решения проблем, глава Забайкалья нас поддерживает. И, конечно, очень важны сейчас национальные проекты, в которых край начал участвовать. 
– Можете рассказать об этом подробнее? Насколько мне известно, в нацпроект «Здравоохранение» входят ещё несколько «подпроектов». 
– Нацпроект «Здравоохранение» не единственный, в котором участвует Забайкалье. Но если говорить о нём, то да, действительно, есть несколько направлений, в которые попал наш регион. Во-первых, это развитие первичной медико-санитарной помощи. Здесь Минздрав принимает участие в строительстве ФАПов, в том числе и приобретение модульных конструкций для них. Во-вторых, это борьба с сердечнососудистыми заболеваниями. В него попали региональный сосудистый центр в краевой клинической больнице и межрайонные центры, так называемые первично-сосудистые отделения. Ещё один проект – борьба с онкологическими заболеваниями. В эту категорию попал наш краевой онкодиспансер. Это очень серьёзная программа, потому что оборудование, которое необходимо закупить в её рамках, крайне дорогостоящее. Но такая работа не просто в планах, она уже ведётся на базе этого учреждения. 
Следующая программа не слишком на слуху, но от этого не менее нужная – создание единого цифрового контура. Она направлена на создание единой электронной амбулаторной карты. К 2024 году мы должны будем полностью отойти от бумажных носителей. 
Ну, и, конечно, развитие детского здравоохранения. В этой подпрограмме есть два «подпункта» на которые направлено пристальное внимание – это ремонт детских поликлиник и оснащение современным оборудованием. 
Но нацпроектом «Здравоохранение» всё не заканчивается. Есть ещё программа по ЦЭРам (центрам экономического роста – ред.), а к 2020 году в федеральном правительстве должна быть свёрстана программа по развитию Дальнего Востока, в которой Забайкалье должно активно участвовать. Благодаря участию региона в таких крупных проектах в отрасль поступит дополнительное финансирование.  
– А есть какой-то показатель эффективности? Как понять, что программа «прижилась»?
– Есть индикаторные показатели. Скажем, по медико-санитарной части – это увеличение доступности медицинской помощи в районах. По сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии – это снижение смертности и ранее выявление заболевания. По «детям» – это комфортность пребывания родителей с детьми в поликлиниках, наполненность технической базы и улучшение профосмотров. Чтобы заболевания у детей выявлялись не на стадии, когда проблема уже имеется, а на моменте первых симптомов. Ещё лучше, если болезнь можно будет предотвратить на бессимптомной стадии, и в этом должен помочь не только профессионализм врачей, но и высокотехнологическое оборудование. Как я уже говорил, на этом сделан отдельный акцент. 
– Охотно ли идут на встречу в вопросе реализации нацпроектов лечебные учреждения? 
– Сейчас да, идут охотно. Раньше всё-таки было небольшое неверие, но теперь, когда началась активная работа, и когда некоторые больницы уже стали получать помощь по нацпроекту, заявки поступают всё чаще. Программа для нас новая и нет ничего удивительного, что под новый формат работы медицинские организации перестраиваются не сразу, но проекты приоритетные, и мы, конечно, будем помогать. 

«Едем, едем в соседнее село»


– А что касается программы «Земской доктор»? Как проходит её реализация в крае?
В Забайкальском крае программа реализуется с 2011 года. За это время государственную поддержку получили 425 врачей и 20 фельдшеров.
Кадровая политика в системе здравоохранения - одно из приоритетных направлений. Только в минувшем году на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было направлено 63 миллиона рублей. Из них 37,8 миллиона рублей - из федерального бюджета, остальное - средства региона. По 500 тысяч рублей получили 20 специалистов, которые пополнили ряды сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов в районах, и по миллиону рублей выплачено 53 врачам.

– Но, Антон Александрович, даже при этих условиях разве нет проблемы с приездом специалистов в районы? Как-то эта проблема решается на уровне министерства? 
– Сейчас на законодательном уровне принят соответствующий закон и появилась возможность для студентов Медакадемии поступать в ВУЗ на целевой основе. Такой набор актуален и для первого курса, то есть для студентов, которые собираются, отучившись 5 лет, пойти на работу, и для ординатуры, после которой выходит уже узкопрофильный специалист. Конечно, студенты, решившие идти на целевое, будут получать и дополнительную стипендию, и иметь более высокие шансы поступления на бюджет.  

Что в приоритете?

– Из тех проблем, которые существуют сейчас в Забайкальском здравоохранении, какие бы вы особо выделили? 
– У всех сейчас на слуху проблема кредиторской задолженности медицинских организаций. Когда мы стали разбираться в этом вопросе, то выяснилось, что коэффициент дифференциации субвенций ОМС, то есть те средства, которые перечисляет федеральный центр на оплату услуг, которые выполнены по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в нашем крае ниже, чем у соседей. Сейчас, собственно, мы выясняем, почему так получилось и как исправить ситуацию, чтобы кредиторской задолженности не возникало. 
– А есть какие-то приоритетные направления в работе, которые для себя выделила новая команда минздрава? 
– Как я уже и говорил, необходимо разобраться с кредиторской задолженностью и параллельно работать над нацпроектами. Тут всё должно быть чётко, поскольку деньги выделяются под конкретную цель, на другое - на ту же «кредиторку» - мы их направить не можем. Нацпроекты – это сложный процесс, но для нашего края участие в нём необходимо. Поэтому мы сегодня и говорим о персональной ответственности каждого главного врача, каждого специалиста министерства здравоохранения, ответственного за конкретное направление работы в рамках выполнения мероприятий нацпроекта и плана развития ЦЭРов.
– Спасибо за то, что уделили время.

Беседовала Анастасия ПЕТРУЧИШИНА

Оформление текста Анета АБРАМЧЕНКО  
 

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено более 3 миллиардов рублей. Средства пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие детского здравоохранения края, первичной медико-санитарной помощи, на обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона и другие направления.
Продолжается реализация и плана социального развития центров экономического роста, на что Забайкалью выделено более 3 миллиардов рублей. До 2021 года будут исполнены 13 мероприятий. Это проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, строительство и приобретение 40-ка единиц фельдшерско-акушерских пунктов, закупка 52-х автомобилей скорой медицинской помощи, оборудования, служебного жилья для медработников и другое.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142218
    Ручку держит потому что отписывает входящую корреспонденцию, слева в папке уже наложил резолюцию на документе
    Ответить
    2
    3
  • 1142199
    оооо!кухонные стратеги и диванные войска комментируют.а у Антона к сведению отличные показатели.молод,но управленец что надо.справился с долгами,которые ему в наследство оставила талантливая мадам.надеюсь министерское кресло не помешает ему забыть родную земскую больницу.ххха...ручку он им не так держит.люди,объективнее,объективнее!
    Ответить
    2
    5
    • 1142356
      А кто вам сказал, что вы "управленец что надо"? Цыплят по осени считают, так что посмотрим к зиме будете ли вы еще "налаживать" резолюции на документы ( в папку "слева " по вашему пояснению) Печально, но создается впечатление, что в руководстве все какие-то случайные и временные люди. Через год будут другие. Вот так и живем.
      Ответить
      1
      0
  • 1142194
    Да уж! Блестящая физиономия в блестящем костюме на фоне ободранных батарей - это реалии нашего современного здравоохранения!
    Ответить
    5
    1
  • 1142187
    Очень показательное фото.... Сочувствие нашей практикующей медицине и нам, вашим пациентам.
    Ответить
    7
    1
  • 1142122
    Он пишет ручкой печатный текст?)))
    Ответить
    6
    2
    • 1142210
      На печатном тексте можно ещё многое от руки написать
      Ответить
      0
      1
  • 1142053
    Ахахаха фото эта меня аж до слёз доведёт ,ручку ещё взял для убедительности что он профи своего дела,только это ещё тупее выглядит ахахаха
    Ответить
    13
    1
  • 1142046
    Не забывай те незабвенного Ильича- кадры решают все! Решение материальной базы хорошо, но хорошие кадры это всё. Но им надо платить достойную зарплату, не будут платить и они уедут в теплые края, хорошие врачи везде нужны
    Ответить
    4
    0
  • 1141981
    Нехилая мобила и часы! Только что он хочет написать ручкой на печатном тексте, глядя в камеру?
    Ответить
    15
    1
    • 1142059
      Фотка, а ля "сижу, рисую, тут вы припёрлись". Почти всех чинуш так сажают фотать. Вроде, для придания важности, а получается смешно и нелепо. Этому хоть бумажку подложили, а то бывает, что вообще на голом столе что-то "подписывают"!
      Ответить
      6
      1
    • 1142021
      Откуда взялся этот мальчик-с-пальчик? приехал с кожевниковым или местный? Что он в этой жизни как врач видел, с......к!
      Ответить
      15
      2
      • 1142060
        С Верх -Читы сбежал
        Ответить
        4
        1
  • 1141951
    А что делается для того, чтоб кадры не бежали из государственных мед.учреждений?
    Когда оплата труда станет соответствующей?
    Ответить
    21
    5
    • 1142088
      Да с кадрами у нас коллеги как в военное время.Кого осудили запрет занимать должности кто-то уехал итд.Ну что поделаешь практика все покажет на лицо на что способен.Главное чтобы не опускались руки несмотря на проблемы сельского здравохранения.Не дай бог попасть в руки судей прокуроров следователей они из-за пустяков в слоня заворотят и тогда их самих лечить некому будет по бесплатной медицине хотя они и не бедны! извиняюсь если оскорбил кого.
      Ответить
      8
      0
ban