Хочешь жить, умей вертеться

Общество, 17:42, 26 июля /
Хочешь жить, умей вертеться

Когда новость об этом возможном нововведении только появилась в СМИ, то вызвала волну негодования, дескать, как так, куда же будут забирать наши кровно заработанные, снова местные чиновники распоясались и грабят население, и всё в том же духе. Благо газетная статья имеет возможность более подробно раскрыть этот вопрос и, забегая вперёд, стоит сказать, что средства, которые планируют собирать с населения – это мера вынужденная, далёкая от прихоти. И если уж есть, кому задать вопросы, то это скорее в федеральный центр. 

Докажи, что достоин

Природный парк Арей относительно молод – с момента его создания прошло всего 6 лет. До этого момента территория пребывала не в лучшем состоянии – браконьерство, дикие туристы, оставляющие после себя горы мусора, зарастание озера и массовая ловля рыбы. Вот далеко не полный список проблем, который подвёл руководство края к подписанию соответствующего документа. Одну из жемчужин Забайкалья нужно было спасать от самих забайкальцев. 
За время  работы парка удалось решить проблему браконьерства, и частично – вывоз мусора. В остальном за эти невеликие годы как гласно, так и негласно, были внесены некоторые изменения в законы, которые сильно усложнили жизнь сотрудников особо охраняемой природной территории (ООПТ).  
Из негласного, и сотрудники Владивостокских нацпарков это подтверждают, встал вопрос финансирования таких территорий. Официально средства на финансирование ООПТ в государстве есть, и даже выдаются. Но, как и в случае с высшим образованием для ВУЗов – не всегда, не всем и в ограниченном количестве. ООПТ должна,  во-первых, доказать, что средства необходимы, а, во-вторых, всё-таки пытаться заработать сама. Если хочет выжить, конечно. Каким образом? Ответ прост и сложен одновременно – туризм. Но для его развития ( хотя бы для того, чтобы создать более или менее приемлемую инфраструктуру) нужны деньги, и снова мы попадаем в замкнутый круг.  
И Арей при описанных выше исходных данных тоже не является исключением. Как пример – с 2014 по 2019 годы финансирование парка сократилось с 6 миллионов 300 тысяч рублей  до 3 миллионов 800 тысяч рублей. Этих средств не хватает ни на содержание территории в приличном виде, ни на уж тем более  развитие. Как сказал с горечью руководитель ГБУ «Дирекция природного парка  «Арей» Юрий Холостов, из-за финансовых трудностей в данный момент пришлось сократить ставку научного работника, которая, к слову, была единственной. Поэтому сейчас ни о какой научной работе речи даже не идёт  - только на охрану, но не развитие. А между тем в Арее происходят весьма любопытные изменения – начинается зарастание, и, как следствие, заморы рыбы. Это может быть естественным процессом, а может быть высокой нагрузкой на озеро или развитием водоросли Спирогиры, которая уже атаковала Байкал и там приносит весьма ощутимый урон. Но для того, чтобы это выяснить, нужна научная работа, а на это нет средств. Впрочем, чего ожидать, когда научных работников, по сути, превращают в охранников и уборщиков. 

Дайте нам кусок земли

И  это ещё одна проблема, с которой столкнулось руководство «Арея». Если мы говорим о развитии, в частности, о туризме, то не имея возможность самим вкладывать в развитие территории, нужно привлекать инвесторов со стороны, которые открывали бы там базы отдыха. Но сделать это, прямо скажем, не просто – загибается бизнес в крае, в том числе и туристический. В 2016 году дирекция парка нашла частного инвестора, который должен был создать зону отдыха в лесу на южном побережье озера. Был заключён договор аренды лесного участка, инвестор за собственные средства получил технические условия на подключение электричества, приобрёл трансформатор на 300Ква, протянул линию электропередач 900 метров. В прошлом году он должен был приступить к застройке территории. Но в итоге из-за поднявшейся арендной платы – с 600 тысяч в 2016 году до 1 миллиона 200 тысяч в 2018 году – он отказался  от этой затеи. 
В итоге на этой земле теперь беспрепятственно устраивают стоянки дикие туристы, что в свою очередь создаёт проблемы для уже существующих баз отдыха – мусор приезжие либо оставляют там же, либо подбрасывают в контейнеры баз. К тому же людей, которые «никому не за что не должны» контролировать практически невозможно. Предприниматели рассказывают, как ещё до создания парка, в 2008 году, была у приезжих такая забава – по берегу озера на машинах рассекать, не взирая ни на комфорт окружающих, ни на вред, который они наносили побережью. Поставили шлагбаум, после чего получили «по шапке» от прокуратуры – дескать, не имеете права препятствовать передвижению граждан. 
Вопрос развития с их стороны также упирается в вопросы аренды – платить приходится много, а базы отдыха не круглогодичный бизнес ( по крайней мере в том техническом состоянии, в котором они сейчас пребывают). 
Ещё одна проблема, с которой столкнулось руководство «Арея» - отсутствие «Визит-центра» ( здания, в котором бы располагалось руководство парка, где бы туристы получали информацию о флоре и фауне, маршрутах, что можно посмотреть на озере и так далее). Если мы говорим о развитии этого направления, как о бизнесе, то логично, чтобы такое место было. И, опять же, логично, чтобы этот центр располагался на въезде на территорию  парка. Там даже здание, которое может подойти для этого, имеется. Но денег, чтобы его приобрести, у руководства  парка нет, а администрация Улётовского района, которая распоряжается землёй, уже присмотрела на это место потенциального покупателя, который планирует построить там базу. Отказаться  от инвестиций район не может ( тоже нужно зарабатывать), а сумму, которая является практически годовым доходом парка, руководство этого учреждения тоже не может отдать. Что называется, нашла коса на камень. 

За чей счёт банкет? 


А теперь, собственно, к самому вопросу взимания платы с приезжих, который так возмутил забайкальцев. Раньше, согласно  федеральному законодательству, взимать плату могли за посещение ООПТ федерального значения. Теперь такая возможность распространяется и на «региональщиков». Цена такого взноса – 100 рублей с человека. Куда планируется потратить эти деньги. Тут есть несколько моментов. Во-первых, провести исследование озера Арей, чтобы понять, в каком состоянии сейчас находится одна из жемчужин Забайкалья. Во-вторых, на развитие территории. Так, в том лесном массиве, откуда впоследствии ушёл арендатор, планируется создать экологическую тропу. В-третьих, на вывоз мусора. Планируется, что на въезде туристам будет выдаваться мешок под мусор, который они потом будут сдавать при выезде. В-пятых, покупка/содержание/ вывоз  биотуалетов. В-шестых, увеличение количества и оборудование кемпинговых мест. И в целом на развитие инфраструктуры парка. Скажем прямо, 100 рублей – деньги не великие, и если человек имеет возможность приехать туда, заплатить эту сумму за комфортные условия всё-таки можно. Сам факт того, что из области социальной в коммерческую уходит всё больше областей, не может не удручать. И, конечно, сейчас мы можем сказать – «я против», «почему я должен», но положение у парка  во многом безвыходное :либо крутитесь, как хотите, либо готовьтесь со временем «сыграть в ящик». Помогут ли забайкальцы сохранить его или решат, что их хата с краю – покажет время. Но одно можно сказать точно – федеральному центру до фонаря, что будет с Ареем, важен он тем, кто живёт с ним рядом. 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1141466
    Картинка старая,сейчас к берегу не подъедешь,а палатки можно ставить.Контейнера под мусор хоть и стоят,но такое ощущение что из далека мусор бросают,валяется всё рядом.В принципе стало комфортнее и для дикарей построили столы лавочки,туалеты,но по прежнему мины по всему лесу,видимо те же кто и мусор донести не может до бака.Думаю по сотке не жалко отдать,лишь бы на благое дело.
    Ответить
    6
    0
  • 1141441
    Вы меня не смешите - делать свои кемпинги, из-за которых получится так, что, извините, в кемпингах мест нет так что проваливайте. Народ как ездил так и будет ездить! И попробуйте не пропустить! Это озеро частной территорией никогда НЕ будет! А что з....и озеро - так будьте добры поставить побольше мусорных контейнеров и вовремя их убирать. Продумать, что делать с туалетами, т.к. вы упоминули Байкал, а будет ли вам известно, что все г...о текло в Байкал из-за неправильно оборудованных туалетов. Понастроили там кемпингов, наставили скворечников с ямами, а вообще-то идут дожди, падают снега, все тает, впитывается в землю - вот вам и водоросли! И толку, что Арей прочистят от нее, с такими туалетами, он через 5 лет снова зарастет! И мне фиолетово - будут там стоять ваши кемпинги, домики, пенхаусы, поставлю палатку перед входом и окнами и бегайте потом за своими омонами и росгвардией.
    Ответить
    0
    11
    • 1141575
      Не сомневаюсь, что такая обезьяна как ты постоянно бросаешь мусор там где пожрал, обосновывая это тем, что баков нет!
      Ответить
      5
      0
  • 1141421
    Я согласна что минимальную плату за проезд к Арею надо брать. Но почему из за чушек мы не сможем останавливаться в палатках? Каждый год бываем с мужем там для лечения кожного заболевания, платить за домик 1600 в сутки мы не в состоянии. 30 лет назад когда мы были детьми помню как каждое утро к нам всем на табор приходил дедушка лесничий, разговаривал со всеми, предупреждал, ругал чушек. Ходил с обходом каждое утро по берегу. С кем нибудь отдыхающими сядет чайку попьет. Может кто его помнит добрым словом еще кроме нас.
    Ответить
    13
    0
  • 1141406
    Конечно,правильно. Сумма,100 рублей,мизерная и демократичная. Озеро Арей,уникальное озеро. И визит - центр необходим- это же" лицо ", данного парка.
    Ответить
    13
    0