А вдоль дорог «вазурны» стоят. И тишина

Общество, 15:06, 19 июля /
А вдоль дорог «вазурны» стоят. И тишина

В начале июля у читинцев появился повод для радости, которым они активно делились в социальных сетях – в городе массово установили новые урны. Увы, радость оказалась недолгой – в тот же день выяснилось, что жители города просто - напросто ошиблись, перепутав контейнеры для отходов с «великолепными и дивными» вазонами для цветов. 

Как стало известно, такой «подарок» городу сделали владельцы рекламных конструкций, выигравшие конкурс на установку билбордов в прошлом году. Всего же в Чите до 2020 года должны будут появиться 763 вазона, 60 скамеек, 2 тысячи 95 плодовых деревьев или кустарников. Про какие-то там урны, заметьте, речи не идёт. Но поскольку описанного выше великолепия никто пока в глаза не видел (или видели единицы), поговорим о том, что пока успели установить. 

Остановка «Калинка». Одно из мест, где урна бы точно не помешала 


Признаться честно, я, как и большинство читинцев, была рада тому, что в городе наконец-то появились новые урны. Что уж говорить о дворах и городских окраинах, если даже для того, чтобы выбросить мусор в центре города, зачастую нужно пройти не один квартал. И то, есть весьма сурьёзная вероятность того, что в долгожданной урне вас встретит мусорный куль исполинского размера, к которому и подойти-то страшно, не говоря уже о том, чтобы положить бумажку, увеличив масштаб трагедии. 
Так что нет ничего удивительного в том, что люди решили, что с этой проблемой наконец-то будет покончено. Неспроста же менее чем за день «вазоны» ( простите, кроме как в кавычках так их именовать не могу) в некоторых местах уже были заполнены. И да, вокруг них действительно стало меньше мусорных куч. Не это ли социальный заказ общества, которое показывает власти, что ему действительно нужно. Цветы это, конечно, прекрасно, но не когда «вокруг навоза растёт одна роза». Тут бы призадуматься, да, может быть, как-то по-другому подойти к «дарам городу?» Тем более, что «вазоны», во-первых, формой практически неотличимы от урн, а, во-вторых, не были заполнены землей, не говоря уже о том, чтобы в них наблюдалась хоть какая-то растительность. Эти два последних пункта, кстати, должны были лечь на плечи администрации города. Почему об этом не позаботились вовремя – тоже вопрос отдельный. 

А этот «вазон» явно никто не торопится убирать

Такой вазон сложно перепутать с урной


Как бы там ни было после того, как правда вскрылась, господа, выигравшие аукцион, пообещали проявить неслыханную щедрость и своими силами решили вывезти мусор из «вазонов», а после передать садоводческие бразды правления администрации. Те, кстати, в свою очередь заявили, что высаживать будут не абы что, а многолетние растения.  Впрочем, есть ли разница, что сажать в эти «вазурны», если в следующем году процедуру придётся повторить – кому в межсезонье надо разъезжать по городу и ухаживать за «многолетками»? Даже летом такие процедуры проводятся через пень-колоду. Но перестав сращивать руку с лицом на это заявление главного архитектора Читы, посмотрим, что же сделано в итоге, ведь урны, простите, цветники, установили 11 июля. 
Стоило прогуляться по городу, чтобы понять, что ситуация не сильно сдвинулась с мёртвой точки. В основном «вазоны» стоят засыпанные землей. Только в одном месте, а именно на углу улиц Бабушкина-Богомягкова стоят две несчастных ёмкости с полуживыми петуниями. Рядом валяется мусор. Смотрится, мягко говоря, так себе. Как облупившийся лак на кривых и грязных ногтях. А кое-где, видимо, всё же решили, что «вазоны» нужно всё-таки переквалифицировать в урны, и мусор вывозить не стали. 

Благоустройство по-читински


Вообще все эти раскиданные то тут, то там цветочные горшки практически один в один напоминают «вазоны», которые одно время расставляли по обочинам дорог в качестве благоустройства. С одним существенным отличием – стащить их так просто, как это было с пластиковыми конструкциями, уже не удастся. Видимо, на это и был расчёт, когда заказывались эти «бетонные монстры». В остальном же суть осталась прежней. Отсутствие асфальта, промоины, мусор, разбитый тротуар – всё это бренно, тленно и не имеет значения - главное, цветы растут. Благоустройство во все поля. И вроде бы все уже взрослые люди, которые, во-первых, должны иметь какой-то мало-мальский вкус и понимать, что если прибить картину на стене в загаженной квартире, ситуацию это не спасёт, а только ещё больше подчеркнёт творящееся вокруг убожество. Во-вторых, некоторым стоит задуматься, может быть, нужно сделать уже что-то для людей, а не на от…станьте от нас. Понятно, что при установке урн встанет вопрос о том, кто будет заниматься вывозом и в какую сумму это выльется. Но мы ведь все с вами ратуем за чистый город. Или всё-таки нет? Конечно, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят, но, согласитесь, приятно получать нужные и полезные подарки, а не сюрпризы для галочки.  

Некоторые «вазоны» находятся в весьма необычных местах 

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140409
    таким образом читинцы выразили, что надо в первую очередь ставить урны, а не вазоны. да ещё пустые. надо было сразу ставит с цветами и народ бы понял.
    Ответить
    3
    0
  • 1140097
    Сугубо личное мнение , скорее всего на этих вазонах кто-то неплохо поимел . Такие вазоны имеют место быть, но не в нашем городе . У нас архитектура совершенно иная и в ней такой вазон может рассматриваться только как урна
    Ответить
    8
    0
    • 1140187
      Тут скорее всего кого поимели. Город заказал вазоны которые нигде днем с огнем не найдешь. Ближайшие аналоги в Красноярске штампуют.
      Ответить
      0
      1
  • 1139765
    такие вазоны стоят на Богомягкова напротив генезиса на остановке и перекресток подгорбунского и уже мусор там.Мнение такое ,формы вазонов не продуманы и цвет нужно поярче.А если собрались садить цветы ,то нужно с цветами их ставить и кто их будет поливать и учитывать.Предлагали многолетники.Например дельфиниум наши саранки и ирисы. но если садить ,то и ухаживать нужно.А насчет урн поставили во дворе урны металлические сверху чуть покрасили а внутри сэкономили и они ржавеют под дождем снегом и тд. через полгода уже менять надо. както все не продумано.
    Ответить
    5
    0
  • 1139694
    Господин Михайлов, вы клоун!
    Ответить
    16
    2
    • 1139697
      Убери свои оборванные и разбитые конструкции с улицы Чкалова
      Ответить
      9
      1
  • 1139672
    Вывод: у народа потребность урнах!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1139649
    Эти вазоны напоминают тему про "собянискую плитку" в Москве. Явно в интересах чьего то бизнеса проводится данная акция по озеленению города
    Ответить
    12
    0
  • 1139637
    Возможно эти вазоны подарок челябинских мужиков.
    Ответить
    10
    0
  • 1139633
    Край ЗК урны соответствующие, суровые.... Топорного изготовления.
    Ответить
    18
    0