ban

Расплата за «президентские» дома

Максим Макаров / Общество, 17:55, 16 июля /
Расплата за «президентские» дома
Один из президентских домов в Аксёново-Зилово. Автор неизвестен. Истоник фото fondgkh.ru

В мае Чернышевский районный суд вынес приговор в отношении гендиректора стройфирмы «СМП-817» Александра Иванюшкина, который занимался строительством домов для переселенцев в посёлке Аксёново-Зилово. Бизнесмена осудили за многомиллионное хищение бюджетных средств. О том, как ему удалось провернуть такую масштабную аферу, и чем в итоге обернулась эта «стройка века», к которой он приложил руку, выясняла «Экстра».

Контракт без гарантий


    Строительство домов для переселенцев из аварийного жилья в Аксёново-Зилово началось в 2012 году. Произошло это после визита в посёлок тогда ещё премьер-министра РФ Владимира Путина. В тот период, напомним, у него проходила рабочая поездка по Дальнему Востоку и Сибири (по регионам он колесил на «Ладе Калине»). Зиловчане поведали высокому гостю из Москвы о своих насущных проблемах, особняком среди которых стояло удручающее состояние жилого фонда.
    «Просто вас, к сожалению, не включили в программу расселения ветхого жилья. А это неправильно, потому что 45 процентов жилого фонда здесь, в посёлке, относится к категории ветхого. Этим нужно заниматься. Мы будем говорить с местными властями на этот счёт, и мне представляется, что они изменят свою точку зрения», – ответил тогда местным жителям глава правительства.
    И вправду, немного погодя, краевые власти кардинально пересмотрели свои взгляды, и ситуация в этом направлении, наконец, сдвинулась с «мёртвой» точки. Аксёново-Зилово включили в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благодаря чему в посёлке было запланировано построить целый микрорайон на 127 одноэтажных благоустроенных домов за 310 миллионов рублей. В дальнейшем госконтракты на возведение объектов администрация поселения заключила с тремя строительными компаниями: улан-удэнской ООО «СМП-817» под руководством крупного предпринимателя Александра Иванюшкина (1-я очередь), сретенским АО «Прииск Усть-Кара» (2-я очередь) и читинской ООО «Гринлайт», принадлежащей депутату Заксобрания края Евгению Смирнову (3-я очередь).
    Работы стартовали летом 2012-го. В ходе реализации проекта со стороны всех подрядчиков был допущен ряд различных нарушений, которые впоследствии вылились в то, что новый микрорайон едва не получил статус «аварийного». Однако, если на «косяки» «Гринлайта» ещё можно было закрыть глаза, то в случае с «Прииском Усть-Кара» и «СМП-817» сделать такого попросту не представлялось возможным. Первая организация оказалась элементарно некомпетентной в вопросах строительства – она провалила взятые на себя обязательства и с позором была отстранена от выполнения работ. Что же касается второй конторы, то её руководителя сначала уличили в неоправданной экономии на стройматериалах, а после и вовсе в откровенном обмане. За это контракт на возведение 34 домов с Иванюшкиным был разорван, а заявление по факту его «мутных» дел попало в правоохранительные органы. 
    В итоге администрации пришлось в условиях режима ЧС отдать контракты этих двух подрядчиков «Гринлайту». С горем пополам стройфирма Смирнова завершила строительство микрорайона только в 2014-ом, хотя изначально объект предполагалось сдать годом ранее. Увы, но когда новосёлы заехали в свои дома, от них посыпались вереницы жалоб в контролирующие инстанции. По их утверждениям, много проблем возникало с водогрейной системой отопления. В частности, малогабаритные котлы, установленные в каждой квартире, не выдерживали нагрузки при регулярной топке зимой – трубы от этого трескались. А топить приходилось часто, поскольку без постоянной подкидки дров помещения быстро промерзали. При таком раскладе люди были вынуждены сами менять дефектные котлы на обычные печи. Кроме того, новосёлы жаловались на отсутствие батарей в ванных, а также на плохую внутреннюю планировку: в однокомнатных квартирах не имелось кухонь, там была лишь одна комната и небольшая кочегарка.  

«Условка» для подрядчика


    В то время, как критика населения набирала обороты, силовики занялись вплотную самым отличившимся на выполнении госконтрактов подрядчиком – «СМП-817», в деятельности которого прослеживался криминальный след. Проверка, проведённая региональными сотрудниками УФСБ в отношении генерального директора компании, показала, что он действительно был замешан в грязных махинациях, а именно в хищении более  40 миллионов рублей. Против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ: «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Сразу скажем, что на расследование у сыщиков ушло несколько лет, но подобные промедления того стоили. В результате ими были получены неопровержимые доказательства вины бизнесмена. 
     «В июле 2012 года Александр Иванюшкин по итогам аукциона подписал контракт с администрацией городского поселения «Аксёново-Зиловское». Согласно контракту, администрацией на расчётный счёт его предприятия были перечислены 165 миллионов рублей. Но вместо того, чтобы вложить все средства в строительство объектов, злоумышленник решил присвоить часть из них – 42 миллиона 900 тысяч рублей  себе. С целью ввести в заблуждение заказчика и контролирующие органы, он изготовил поддельные документы. В их числе были акты и справки с информацией, якобы подтверждавшие выполнение работ. По факту же эти работы не проводились. Похищенными деньгами мужчина распорядился по собственному усмотрению», – следует из обвинительного заключения. 
    В конце марта 2019-го дело в отношении Иванюшкина поступило для рассмотрения в Чернышевский районный суд. К тому моменту он уже раскаялся и полностью признал вину в содеянном. По этой причине разбирательство прошло в ускоренном режиме. В мае по душу проворовавшегося бизнесмена был вынесен приговор, который, надо сказать, оказался достаточно мягким. Он получил всего четыре года условно и штраф в 500 тысяч рублей. В качестве смягчающих обстоятельств выступило то, что осуждённый раскаялся, сотрудничал со следствием и совершил преступление впервые. При этом служителям Фемиды удалось взыскать с него всю сумму причинённого ущерба. 
    Добавим, что сейчас Иванюшкин, как ни в чём не бывало, продолжает заниматься строительным бизнесом. Он является учредителем четырёх компаний: «Горизонт-Е», «Геостройпроект», «Свс-8», «Девелопмент Сити Групп». Пресловутая же «СМП-817» выбыла из этого списка ещё в 2017-ом – организация была ликвидирована в рамках процедуры банкротства.  

    Превысил полномочия


    Криминал в истории со строительством «президентских» домов в Аксёново-Зилово не ограничился лишь одним уголовным делом. 28 июня 2019-го стало известно, что экс-главу администрации вышеупомянутого посёлка Ольгу Баландину будут судить по факту превышения должностных полномочий. Кстати, осуждённый бизнесмен Иванюшкин засветился и здесь.  
    «По версии следствия, в 2013 году руководитель администрации в рамках заключённых контрактов с «СМП-817» и «Гринлайт» на строительство 127 домов для переселенцев, совершил превышение должностных полномочий. Он незаконно перечислил деньги на счёт «СМП-817» для приобретения пожарной машины, не предусмотренной условиями контракта. Кроме того, чиновник заключил договор с «Читаэнергосбыт» на поставку электроэнергии в пользу третьих лиц», – сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
Следствие инкриминирует бывшему чиновнику причинение ущерба бюджету на сумму больше 14 миллионов рублей.

    По тому же сценарию

    В марте этого года в суд было передано дело в отношении руководителя строительной компании «Сибстройком» Александра Пилецкого, который обвиняется в хищении бюджетных миллионов при возведении пятиэтажного дома на 115 квартир для переселенцев из аварийного жилья в Могоче. 
    Во время предварительного расследования следствием было установлено, что Пилецкий подавал фальшивые данные о проделанных работах и их стоимости, завышая цену за квадратный метр. Администрация Могочи не смогла проверить всю информацию о процессе работы и перечислила дополнительно более 45 миллионов, которые были похищены застройщиком.

    

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140135
    За кражу народных денег надо давать высшую меру, иначе не остановить этот беспредел. Им уже не в кайф воровать миллионами, надо миллиардами!
    Ответить
  • 1139714
    стоит 10-и этажная махина синего цвета-печальное наследство горе-губернатора Жд...ой и никто и не вспоминает о громадно-потраченных средствах из бюджета края и остро-нуждающихся людях в нормальном жилье.
    Ответить
    1
    0
  • 1139204
    Всё правильно: чем больше своруешь, тем меньше наказание получишь. Украл бы миллион, посадили бы. А за 40 млн только условка положена. А за 400 млн вообще не наказали бы, а то ещё и должность бы предложили в Москве.
    Ответить
    3
    0
  • 1139109
    "Это" похоже на вагон,никак не на дом..
    Ответить
    5
    0
  • 1139009
    Это было торжество и заключительный этап его правления нашим регионом. До сих пор не можем очухаться, а может даже еще глубже продолжаем погружаться в кризис.
    Ответить
    5
    0
  • 1138985
    что это если на косяки гринлайн можно было закрыть глаза??? ему можно было воровать?
    Ответить
    4
    0
    • 1138997
      Дело не в воровстве - худо бедно они все -таки строили, это раз. Во-вторых, они шли строителями не первой очереди. И в третьих, дома-то они все-таки достроили
      Ответить
      0
      8
ban