ban

Шерловогорский стрелок

Максим Макаров / Общество, 10:53, 11 июля /
Шерловогорский стрелок
Автор неизвестен.. Источник фото 4esnok.by

Недавно Борзинский городской суд вынес приговор в отношении предпринимателя, который буквально изрешетил из ружья своего односельчанина. На протяжении всего следствия и судебного разбирательства обвиняемый пытался выдать убийство за «роковую случайность». Как служителям Фемиды удалось разбить его лживые доводы, выясняла «Экстра».

Подчистил за собой следы


    Напомним, по версии следствия, это зверское преступление совершил житель посёлка Шерловая Гора Анатолий Горемыкин, который являлся владельцем частной автозаправочной станции. 1 мая 2018-го обвиняемый попросил знакомого односельчанина – 28-летнего Романа Васильева помочь ему с установкой теплицы на огороде. Так как парень был открытым и отзывчивым человеком, он без проблем согласился. В итоге с работами на приусадебном участке напарники управились быстро. Потом благодарный хозяин пригласил помощника в дом отметить это значимое событие. К сожалению, застолье обернулось кровавой драмой. 
    «В период с 19 часов 20 минут до 21 часа 50 минут в Шерловой Горе Горемыкин, находясь у себя дома, в ходе ссоры на почве личной неприязни решил совершить убийство Васильева. Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, но при этом, осознавая общественную опасность и противоправность собственных действий, обвиняемый в зальной комнате произвёл в потерпевшего не менее пяти выстрелов из нарезного многозарядного охотничьего карабина модели «Вепрь-КМ» калибра 7,62 миллиметра. Смерть последнего наступила на месте от обильной кровопотери вследствие множественных сквозных огнестрельных ранений с повреждением внутренних органов, острым малокровием внутренних органов», – следует из обвинительного заключения. 
    Само собой сознаваться в убийстве Горемыкин не захотел, поэтому он приложил все усилия, чтобы выпутаться из сложившейся ситуации. Так, на следующий день мужчина позвонил старшему брату покойного и солгал ему, что Роман скончался во сне, скорее всего, от сердечного приступа. Чуть позже на место происшествия примчались убитые горем родственники парня. Они сразу поняли, что ни о каких естественных причинах смерти не могло идти и речи: возле головы трупа, который лежал на диване, «красовалось» небольшое пятно крови. При этом в помещении было идеально чисто. Когда же в дом приехали врачи «скорой» и правоохранители, обвиняемый вёл себя подозрительно спокойно и просил взять у него смывы с рук и одежды на наличие пороховых газов. Таким образом, он хотел убедить всех, что не стрелял из ружья (предварительно злоумышленник избавился от испачканной одежды и помылся в душе с целью уничтожить следы от газов – авт.). 

Анатолий Горемыкин. Фото с личной страницы в Одноклассниках


    Как только Анатолий понял, что версия с сердечным приступом не сработает, он стал заявлять, что потерпевший мог совершить самоубийство, либо ружьё выстрелило случайно, упав из вертикального положения на пол. Подобные небылицы, конечно, звучали дико, ведь даже непрофессионалу было ясно, что человек не смог бы так изрешетить сам себя, а «ствол» не выстрелил бы пять раз подряд в результате падения.      
    Спустя несколько дней следователи предъявили изворотливому стрелку обвинение по статье «Умышленное убийство» и посадили его под домашний арест. Отметим, что в ходе дальнейших допросов обвиняемый немного изменил стратегию защиты, поскольку доказательств того, что именно он нажимал на спусковой крючок, набралось предостаточно. В частности, мужчина начал заявлять, что перед инцидентом уснул в кресле, держа в руках «Вепрь», который накануне достал из сейфа, чтобы показать Роману. Однако в какой-то момент он проснулся от посторонних шорохов и произвёл несколько выстрелов в темноту «от нечего делать». Утром злоумышленник якобы обнаружил труп потерпевшего на диване.  
    В процессе расследования эта версия тоже была разбита в пух и прах, благодаря результатам целой вереницы экспертиз и следственных экспериментов. Единственное, что так и осталось за кадром – конкретный мотив расправы. 

Домашний арест вместо СИЗО

На этапе следствия по этому делу было принято неоднозначное решение, которое повергло родственников потерпевшего в шок – Горемыкина посадили под домашний арест до вынесения приговора. Это было аргументировано тем, что он имеет на иждивении нескольких детей и положительные характеристики. Благо, оказать давление на свидетелей в этот период ему не удалось, хотя такой риск и присутствовал. 

Пять раз передёргивал затвор


    18 января 2019-го уголовное дело в отношении Горемыкина поступило для рассмотрения в Борзинский городской суд. Во время заседаний подсудимый рьяно настаивал на том, чтобы статью ему переквалифицировали на менее тяжкую – «Убийство по неосторожности». В качестве аргументов в эту пользу он приводил опровергнутую ранее сыщиками версию о «стрельбе в темноту». Служители Фемиды не оценили «затёртую до дыр» попытку оправдаться. Тем более, в деле к тому моменту уже имелись результаты судебно-баллистической экспертизы, которые говорили о том, что у принадлежащего Анатолию ружья была ликвидирована возможность ведения огня очередями: ударно-пусковой механизм куркового типа позволял производить только одиночные выстрелы. То есть убийца передёргивал затвор и снова стрелял в потерпевшего. Мысли остановиться у него не возникало. В довесок ко всему выяснилось, что при своевременно оказанной медицинской помощи, потерпевшего, возможно, удалось бы спасти.  
    Также на суде всплыл ряд фактов, отрицательно характеризующих обвиняемого и косвенно свидетельствующих о том, что тот вполне мог при определённых условиях намеренно лишить человека жизни. Например, его бывшие супруги и сожительница утверждали, что одну из них он избивал, когда та была беременна, а в другую стрелял из травматического пистолета. По сути, обвиняемый без всякого повода приходил в ярость, хватался за ружьё, нож, устраивал в доме погром, а как-то раз  даже чуть не убил щенка пекинеса, который сходил в туалет мимо лотка. Ещё один свидетель поведал, что Анатолий сильно избил своего односельчанина, который взял у него без спроса металлолом. Кроме того в рамках судебного разбирательства было озвучено, что несколько лет назад в доме у злоумышленника обнаружили труп молодого человека, по заключению следствия совершившего суицид. 
    Данные баллистической экспертизы и моменты, связанные с бытовым насилием, подсудимый воспринял в штыки. В своём последнем слове он цинично заявил, что смерть Васильева оказалась «роковой случайностью». Но при всём этом мужчина попросил прощения у родственников покойного, только вот звучало оно очень наигранно. 
    Как ни крути, но все его попытки выйти сухим из воды потерпели сокрушительное фиаско. 24 апреля 2019-го суд признал Анатолия виновным в умышленном убийстве и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима без права на условно-досрочное освобождение. К тому же частично был удовлетворён и иск потерпевшей стороны о компенсации материального и морального вреда на сумму в полтора миллиона рублей.     
    Добавим, что после оглашения приговора осуждённый, не раздумывая, подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. В ней он попросил о смягчении наказания путём переквалификации его действий на «Убийство по неосторожности». 4 июля жалоба была принята к рассмотрению.

Из «последнего слова» Горемыкина:

«Я в очередной раз прошу родственников извинить меня. Так получилось. Если бы можно было всё вернуть назад, я бы так не поступил. Прошу суд строго меня не наказывать, потому что я сделал это не специально. Это был несчастный случай, неосторожность».

    

Ранее «Экстра» уже публиковала статьи об этой истории: 

«Его убило прыгающее ружьё»

«Неслучайные выстрелы» 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137714
    ,,без права на условно-досрочное освобождение"-автор,что за фантазии?УК откройте и почитайте.
    Ответить
ban