ban

Скандал с двойным дном

Максим Макаров / Общество, 15:12, 8 июля /
Скандал с двойным дном
Мэр Нерчинска Михаил Слесаренко. Автор неизвестен. Источник фото Zab.ru

Весной этого года одна из забайкальских краевых газет развернула против мэра Нерчинска – Михаила Слесаренко  настоящую информационную войну. Журналисты издания активно обвиняли градоначальника в коррупции на «великие миллионы». При этом каких-либо доказательств его проступков не приводилось в принципе (впрочем, и мнение самого мэра, вкупе с комментариями правоохранителей, не озвучивалось). Чтобы расставить все точки над «i», «Экстра» решила провести собственное расследование.  

Махинации без доказательств


    В материале с провокационным заголовком «Царь и Великий князь всея Нерчинска» красочно описывались прегрешения мэра города – Михаила Слесаренко (в прошлом директора местной школы – авт.), который пребывает на своём посту чуть больше двух лет. В частности, неназванные источники в нём «обличали» руководителя администрации в реализации масштабных коррупционных схем. Причём, все эти обвинения являлись по большому счёту голословными – ни одного более-менее правдоподобного доказательства на суд читателей в тексте представлено не было. Например, чиновнику безапелляционно вменяли, что он тоннами списывает бензин для гаража администрации. При этом кому и куда уходит топливо – неизвестно. Аналогичная ситуация, по мнению автора, прослеживалась с запчастями для казённого автомобиля марки «УАЗ» и с приобретением стройматериалов на базе «Домострой».    
    Вершиной же «административного мастерства Слесаренко» в статье называли возведение по госконтракту за восемь миллионов рублей трёх спортивных площадок – хоккейной коробки, площадок для волейбола и баскетбола – на городском стадионе в рамках регионального проекта «Забайкалье – территория будущего». Мол, эти объекты были построены некачественно и с огромным количеством нарушений, без наличия лицензий и «адекватной» проектно-сметной документации. Как итог – управленец, благодаря такой экономии, положил себе в карман порядка пяти миллионов рублей.  

Мэр Нерчинска Михаил Слесаренко. Автор неизвестен. Источник фото Zab.ru


    Интересный факт: в качестве антагониста в данном материале выступал скандально известный чиновник из администрации Нерчинска – Виталий Бут (мужчина был судим за незаконную продажу алкоголя; за это он был уволен из армии, где ранее проходил службу по контракту – авт.), который не побоялся пойти против коррупционного режима Слесаренко, за что последний и подверг его жёстким репрессиям. Якобы мэр попытался выжить борца за справедливость с работы и даже инициировал в отношении него две грязные «подставы». Первая сводилась к тому, что Бута обвинили в краже ценных вещей из сумочки коллеги, а вторая – к хищению трудовых книжек из сейфа в собственном кабинете. 
    Так как никаких доказательств вышеупомянутым обстоятельствам в тексте не нашлось, мы решили напрямую обратиться за комментариями к Буту. Быть может, он более подробно прояснит сложившуюся ситуацию.  
     – Когда я вместе с местными общественниками заподозрил Слесаренко в различных аферах и стал высказывать ему претензии по этому поводу, он тут же захотел отыграться на мне. Сначала мэр и его сообщники подставили меня по эпизоду кражи имущества. После чего правоохранители инкриминировали мне статью «Мелкое хищение». Однако дело в суде развалилось – моя вина официально не была подтверждена. К сожалению, на этом гонения не прекратились. Через некоторое время из сейфа в моём кабинете похитили несколько трудовых книжек, в числе которых была книжка Слесаренко и моя. Градоначальник стал обвинять меня в том, что я это сделал, мол, всё это провокация чистой воды. Хотя я считаю, что на такой шаг, с целью меня опорочить, пошёл именно он. Думаю, им специально был сделан дубликат ключа для вскрытия сейфа, – поделился своей версией событий Бут. 
    Также мужчина добавил, что он неоднократно писал заявления на преступные действия мэра в силовые структуры. Увы, никакой реакции с их стороны  пока не последовало.
    – На мой взгляд, это вызвано тем, что в правоохранительных органах на местном уровне есть люди, которые покрывают Слесаренко. Но, несмотря на это, я намерен бороться за правду дальше. Буду обращаться к губернатору края. А если и это не поможет, дойду до Москвы, напишу обращение на имя руководителя Следственного комитета РФ и президента страны, – подытожил Бут.

Народный мэр

Бывший директор школы №2, самовыдвиженец Михаил Слесаренко выиграл выборы мэра Нерчинска 19 марта 2017-го. Он с отрывом в более чем 300 голосов опередил своего ближайшего конкурента по политической борьбе – кандидата от «Единой России» Бориса Протасова.

Бут vs Слесаренко


    При дальнейшем изучении конфликта Слесаренко и Бута  мы выяснили, что все написанные последним заявления тщательно и не раз проверялись стражами порядка, по ним проводились проверки, допрашивались ответственные лица и прочее (копии документов имеются в распоряжении редакции – авт.). При всём этом никаких следов коррупции, даже намёка на неё, в деятельности чиновника найдено не было. Сразу скажем, что такими проверками занимались не только полиция и прокуратура района, но и их коллеги на уровне региона. В связи с этим закрадываются сомнения, что бывший директор школы, а ныне мэр Нерчинска, обладает столь широкими связями, которые позволяют ему оказывать влияние на силовиков из краевого центра. По сути, здесь отдаёт уже «теорией заговора». 
    Вероятнее всего, причины информационной атаки на градоначальника являлись куда прозаичнее. Как нам удалось выяснить, официально Бута хотели уволить за неоднократное нарушение дисциплины и неисполнение трудовых обязанностей. Поэтому вряд ли на него оказывалось давление, скорее наоборот, он играл нечестно по отношению к мэру. 

Оппонент мэра Нерчинска Виталий Бут. Фото с личной страницы Бута в Одноклассниках


    Вот как описанные  события  прокомментировал сам Слесаренко (и, надо признать, его версия выглядела гораздо убедительнее). 
    – Виталий Александрович работал в администрации ещё при бывшем мэре Наделяеве в должности начальника административного отдела. Отмечу, что для меня являлось загадкой то, как ему удалось устроиться на данную должность. Ведь за плечами у него было криминальное прошлое. Но ладно бы только это – в процессе работы он часто нарушал регламент, допускал элементарные ошибки при оформлении документации. А, немного погодя, Бут и вовсе был уличён в очередном преступлении – краже имущества из сумок коллег. Причём, пойман он был с поличным. Его действия зафиксировала камера видеонаблюдения. И то, что он сейчас говорит вам: мол, его подставили, вину не доказали – всё это ложь. Он избежал уголовной ответственности лишь потому, что по делу истекли сроки исковой давности (срок давности по статье «Мелкое хищение» составляет 3 месяца – авт.). Что же касается хищения трудовых книжек, то, скорее всего он всё это и исполнил, чтобы в будущем использовать подобное обстоятельство против меня. Поскольку к тому моменту Виталий Александрович уже ходил под угрозой увольнения. К слову, меня в период, когда книжки исчезли из сейфа, не было в городе – я находился в командировке. По факту хищения сейчас возбуждено уголовное дело, – заявил Слесаренко.
    Он подчеркнул, что борьба с коррупцией, которой так рьяно прикрывается Бут, это не что иное, как месть за обиды. 
    – Он начал поливать меня грязью в тот период, когда я попытался уволить его за указанные проступки. Обвинения, выдвинутые им, были голословными, правоохранители по результатам проведённых проверок встали на мою сторону. Недавно, кстати, Бут окончательно лишился своей должности в администрации по причине своей некомпетентности и порочащего поведения, – констатировал мэр Нерчинска.
 

 В списке заслуг  


    В сознании населения Нерчинска сложился положительный образ мэра. Люди характеризуют Слесаренко, как молодого, деятельного, энергичного и неравнодушного руководителя, готового при первом же зове откликнуться на чужую беду. В числе последних заслуг управленца можно выделить активную реализацию на местном уровне федеральной программы «Комфортная городская среда». Благодаря усилиям чиновника и его команды, в городе точно в срок был построен ряд объектов: сквер Молодёжный, придомовые территории на улицах Бекетова и Авиационной.  

    

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137495
    Нерчинску очень повезло , что у нас был мером Наделяев, вот это я понимаю МЭР!!!! хозяйственник, ну и конечно сердюкова, и еще Александр литвинцев-вот это действительно умные, грамотные и ответственные люди,которые и продвигают нерчинск
    Ответить
    5
    1
  • 1137238
    В какой газете это было написано?
    Ответить
    • 1137359
      За спиной Слесаренко стоят высокопоставленные люди в администрации и др. местах ЗК. Поэтому, по звонку сверху, все сходит с рук. Правоохранительные органы местные на явные правонарушения Мэра прикрывают его, якобы отсутствием за ним противоправных действий. Ну, и краевые тоже в курсах. Круговая порука у них. А Бут В. один, что он сможет, если кругом Китайская стена.
      Ответить
      5
      3
      • 1137416
        Это правда что один В.А.Бут сделает, передним стоит непробиваемая стена ему нужно помочь.
        Ответить
        4
        1
  • 1137227
    В общем очередная драка, за обладанием государственной кормушкой. Дать им какждому по топору, да путсть рубятся.
    Ответить
    3
    0
  • 1137047
    Да, в городе многое делается, но заслуги Слесаренко в этом нет. Скорее наоборот из-за его промедлений имеется масса упущенных возможностей. У него неплохо работает заместитель Сердюкова, все изменения в городе - её заслуга. Слесаренко скорее мешает очень необдуманными решениями, которые иногда исправляет, но время уже бывает упущено. На самом деле толку от него крайне мало, лишь тормозит процессы. Имеет очень много амбиций, но по сути он лишний и никчёмный.
    Ответить
    13
    8
  • 1136996
    Слесаренко лучший из лучших,и это видно невооруженным глазом, просто прогуливаясь по центральным улицам Нерчинска.
    Ответить
    21
    12
    • 1137462
      Вы о чем говорите что Слесаренко лучший из лучших, прогуливаясь по центральным улицам Нерчинска, видно что он как глава города Нерчинска засрал весь город грязью и мусором и нечего не уберается, мы понимаем почемуто ему некогда смотреть за чистотой города Нерчинска он занять сутяжничеством, интригами и со всеми судится.
      Ответить
      3
      1
    • 1137164
      Слесаренко лучший из лучших ..Прочитал я этот камент и обхохотался . Как в прочем посмешила меня и газета , написав :В числе последних заслуг управленца можно выделить активную реализацию на местном уровне федеральной программы «Комфортная городская среда»...как говорится дожили , дожили до того , что простое исполнение должностных обязанностей чиновника ставятся ему в заслугу ! Наверное скоро и медали будут вешать чиновникам за их простое появление на работе , за которую они получают зарплату . Вот еслиб Слесаренко нашел спонсора , или сам поделился своей копеечкой для благоустройства города , тогдаб конечно , честь и хвала . А осваивать федеральные деньги по федеральным программам и самый тупой чиновник сможет . Реализовать федеральную программу , это обязанность чиновника , а не его заслуга .
      Ответить
      13
      8
      • 1137582
        "...осваивать федеральные деньги по федеральным программам и самый тупой чиновник сможет" В 2018 году мэр Забайкальска Ер..лин завалил у программу по комфортной среде, так что если самый тупой чиновник сможет,а наш тогда кто?
        Ответить
        1
        0
        • 1137593
          Какой народ живет в Забайкальске , такой и глава )) А если серьезно , то роль главы поселения , в рамках каких то программ , это вовремя выложить информацию на сайте по тендерам . найти подрядчика . Договорится об откате и...Всё!!! За мером остается лишь контроль за выполнением услуг по госзакупкам . В рамках ФЗ 44 РФ.
          Мер Сле..ко М.С. к примеру , полностью завалил программу по городскому стадиону . Подрядчик должен был сдать спортивные площадки ещё в декабре 2018 года . Но на сегодня деньги выплачены , а это 8 лионов , а сдача площадок уходит по осень . Почему под осень? Да потому что мы , общественники , подняли шум по строящемуся бардаку , и подрядчик вынужден многое чего переделывать . А если бы не подняли , то по этому го..ну даавно бы ленточку перерезали . Типа для бы..ла и так сойдет .
          Ответить
          4
          0
          • 1137665
            Нужно еще проверять не только по стадиону, по всем площадкам которые в рамках Федеральной программы "Комфортная городская среда" осваивал так скажем с легкой руки. Федеральные денги Слесаренко с 2017 по 2019г., я думаю меня все поддержат.
            Ответить
            2
            0
      • 1137321
        Представляете,а мы ставим Вашего мэра в пример.потому что одни делают свою работу. как он, а наш, например, всенародно избранный глава - нет. Ваши с 2017 года в программе, наш только -в 2018 кое-как зашёл и то так её сделал, что в этом году нам 11 с половиной миллионов рублей урезали. Нерчинск участвует в конкурсе Малых городов и исторических поселений России и выиграл 65 миллионов. По комфортной среде в этом году им 30 млн выделят. Итого 95 млн рублей привлечённых денег на 15 тысяч жителей. Это результат. Так что радуйтесь, что у вас не такой супер глава. как наш Н.Н. Я...в, которому депутаты второй год подряд ставят "неуд" ,а с него. как с гуся вода....
        Ответить
        8
        1
        • 1137357
          Мер Нерчинска , это задняя нога сенатора Михайлова . Который избирался о Нерчинского и Чернышевского района . Во время выборной компании Михайлов многое чего обещал . Частично обещания выполняет . Вот и весь механизм федеральной программы .
          Ответить
          7
          0
    • 1137079
      Вообще то безосновательное обвинение в коррупции , это тяжкий грех . Вернее уголовное преступление . Это 306 статья УК РФ . И Слесаренко М.С. , если он настоящий мужик , просто обязан подать на "клеветника" в суд . Почему он этого не делает ? Не делает , потому что он или коррупционер , и боится , что на суде многое откроется , или чо?
      Ответить
      8
      8
    • 1137021
      Слесаренко никто , и звать его никак . Центр города сделали при предыдущих глав города . За исключением "аллеи любви" . Цену этой любви мы скоро узнаем .
      Ответить
      12
      10
    • 1137001
      Прикормили гордских сумасшедших, кляузников. Теперь любой может взять и написать что хочет и о ком хочет. И все подхватят. Человек потом вроде и оправдывается, а остаток то остается. Надо вводить уже ответственность за "базар" - и самое лучше привлекать их по той статье, по которой они лжесвидетельстовали. Заодно сразу намного меньше будет заявлений о якобы изнасилованиях
      Ответить
      9
      5
      • 1137026
        Собрали всё в кучу, ещё и износилования приплели. Одним словом "компот"))))
        Ответить
        3
        4
      • 1137018
        Привлеките меня пожалуйста за клевету , привлеките . За то . что я говорю , что Слесаренко во...т ..
        Ответить
        3
        9
ban