ban

Секретные материалы Забайкальской территориальной схемы

Анета Абрамченко / Общество, 09:50, 8 июля /
Секретные материалы Забайкальской территориальной схемы
Мусорный полигон в Ивановке. Источник фото Заб.ТВ

Ни для кого не секрет, что с первого января будущего года Забайкалье перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. По идее случиться это должно было уже в текущем году, но из-за недоработок в представленной территориальной схеме глава Забайкалья Александр Осипов перенёс это событие на целый год – дорабатывайте. Однако теперь отсрочить переход не получится – на то есть распоряжение федерального центра. И не важно, по сути, какой будет эта территориальная схема, которую, словом, ещё никто, кроме минприроды, не видел – с дополнениями или нет, принять её придётся.  

Под грифом секретно

Новая территориальная схема должна была появиться на сайте министерства природных ресурсов уже 28 июня этого года, по крайней мере об этом во время обсуждения мусорной реформы в «Точке кипения» сообщили представители самого ведомства. Однако в урочный час никакого документа перед глазами общественности не появилось. По словам чиновников, сама схема уже имеется и более того, они с ней ознакомились. В первую неделю июля её увидит глава Забайкалья и все заинтересованные лица в высоких кабинетах, а уже потом проект будет представлен для общественного обсуждения. Скажем честно, такой сдвиг в сроках не может не настораживать – помимо того, что проект должен быть доработан с учётом пожеланий жителей региона, просмотрен властью на местах, его, со всеми изменениями, должны будут одобрить ещё в нескольких федеральных министерствах. И всё в срок до 1 сентября. Времени осталось всего два месяца, а «конь» только приглядывает место для валяния.  Такое положение дел вызывает опасение, что общественные слушания, которые должны будут обязательно проведены, превратятся в формальность, которую осуществят «галопом по Европам». А между тем, обсуждать есть что – пока ни у министерства природных ресурсов, ни у регионального оператора « Олерон+», ни у «Экорегиона», который будет обслуживать полигоны ТБО и утилизировать мусор, нет единого представления о том, как будет работать схема. То есть в общих чертах себе это представляют все – разнятся частности, но, как известно, дьявол скрывается в мелочах.  

Технопарк «Олерон+». В ближайшее время планируется пополнение

Старая мусорка на новый лад 

Впрочем, есть общие положения, которые уже вряд ли изменятся, даже если население будет против – времени, как говорилось выше, на принятие схемы в обрез. У старой терсхемы было несколько слабых сторон. Во-первых, не проработана логистика – от точки сбора мусора до места его хранения могли проходить сотни километров. Похоже, вопрос грамотного распределения сил, времени и материальных затрат никого  особо не интересовал. Во-вторых, это отсутствие оборудованных полигонов для захоронения ТКО. Про мусороперерабатывающие заводы и говорить нечего – их схема просто не предусматривала. Сдаётся, что если бы в федеральном законе не были бы прописаны чёткие требования на этот счёт, упоминание о них не появилось бы и в новой терсхеме – слишком затратно. Но это всего лишь личное мнение автора статьи. 
Новый документ, опять же по словам представителей минприроды, в этих больных вопросах  более выигрышный. И всё же «закрывает» их не полностью. Строить полигоны, а вместе с ними и мусоросортировочные заводы будут до 2022 года. Всего в крае должно будет появиться 5 полигонов – в пади Монгой, в Оловяннинском, Шилкинском, Каларском и Петровск-Забайкальском районах. Как будет решаться вопрос с последним местом в этом списке – не понятно, поскольку он вошёл в федеральную программу по охране озера Байкал. Зачем вообще, при имеющихся данных, его включили в эту схему, тоже не совсем ясно, как и то, куда же в итоге будут вывозиться отходы в этом направлении. На свой полигон могут рассчитывать и жители Каларского района. Прошлая терсхема предполагала вывоз мусора из этого муниципалитета в Амурскую область. Теперь это решение признано нецелесообразным. 
Пока оборудованных полигонов нет – весь мусор будет вывозиться на уже существующие свалки, где он будет ждать своего часа и проходить частичную сортировку – в Чите уже сейчас есть несколько фирм, которые занимаются приёмом макулатуры, стекла и пластика. Их объёмов, конечно, не хватит на то, чтобы справиться со всем мусорным потоком, но свою лепту они внесут. По большей же части пока мусор будет только копиться. 
После того, как будут построены и полигоны, и заводы, свалки не отойдут в прошлое. Они будут действовать как пункты временного накопления. Скажем, есть небольшой населённый пункт, оттуда региональный оператор будет вывозить отходы на свалку-пункт хранения, они там будут копиться. Спустя какое-то время будет приходить техника, которая  заберёт сразу большую часть мусора и отвезёт уже на полигон для сортировки. Пока  запланировано 74  таких «времянки», но не исключено, что их количество будет увеличено. 

Разделяй и властвуй 

Возвращаемся к теме сортировки мусора. Для этих целей потребуются весьма серьёзные материальные затраты. На один только Читинский район необходимо три мусоросортировочных завода производительностью по 100 тысяч кубометров каждый. При этом планируется, по словам директора «Экополигона» Владимира Стёпкина, в будущем  создать целый экотехнопарк. Не силами одной организации, конечно. Так, уделить внимание собираются не только стеклу и пластику, но и органическим отходам – предполагается строительство нескольких теплиц, которые из такого рода мусора будут производить компост. Что же касается других фракций, их будут прессовать и отправлять на продажу в другие регионы. По крайней мере так говорит директор «Экополигона», а вот минприроды утверждает, что пластик будут не просто прессовать, а перерабатывать тут же. А это, на минуточку, строительство ещё одного завода. Это не плохо, был бы спрос среди местных производителей. Однако немного ставит в ступор то, что звенья цепи  по решению мусорной проблемы смотрят на один и тот же вопрос по-разному. А целый завод – это не копеечная затея. Не получилось бы, что кто в лес, кто по дрова. 


Ещё один важный вопрос, относящийся к сортировке мусора – это его раздельный сбор, который начинается с самих забайкальцев. В ближайшее время планируется установка контейнеров возле домов под мусор разных фракций. Пока, конечно, мусоровозы сгребают всё в одну кучу и в таком виде везут на свалку. В дальнейшем ответственные за вывоз и утилизацию всё-таки надеются на сознательность забайкальцев, которые тоже включатся в решение мусорной проблемы  и займутся сортировкой отходов. Если так действительно случится, то это во многом упростит процесс переработки. Но, к сожалению, реалии таковы, что людям лень донести мусор до контейнеров, не говоря уже о том, чтобы заниматься отдельным сбором. К тому же немалый хаос в этот процесс вносят люди без определённого места жительства, которые в поисках наживы «потрошат» баки.  Это не значит, что стремиться к раздельному сбору не нужно - начинание благое, но неготовность людей следовать правилам может стать если и не проблемой, то неприятной шероховатостью в решении вопроса. В конце концов, только от самих жителей зависит то, насколько чистым будет наш город.

Белое пятно


Когда мы говорим о мусорной реформе, мы забываем очень важный пункт – система направлена на утилизацию ТБО, то есть отходы, которые к ним не имеют отношения, «Олерон+» вывозить не будет. Под эту категорию попадают жидкие отходы и строительный мусор. Кто будет заниматься ими – большой вопрос. По идее, это должно лечь на плечи управляющих компаний, но вот в чём вся недолга – графа в платёжке за уборку мусора будет одна, и она будет соответствовать тому тарифу, который утвердит РСТ. А она, в свою очередь, должна это делать исходя из затрат регионального оператора, то есть отдельной какой-то «накрутки» быть не должно. Естественно, что управляющая компания вывозить отходы, за которые не получит ни копейки, не будет. 
Со строительным мусором примерно такая же ситуация – сейчас его выносят, а иногда и привозят на машинах, и оставляют возле мусорных контейнеров, тем самым затрудняя подъезд мусоровозов (на это, кстати, уже сейчас жалуются водители) и подход к бакам. Минприроды считает, что человек, проводящий ремонт, должен будет заключить отдельный договор с «управляшкой» на вывоз мусора. Если такового нет, а кто-то заметит его противоправную деятельность – участковый должен будет оштрафовать «негодяя». Ну, это всё в красивой теории -  на практике же решить этот вопрос описанными выше способами просто невозможно. А значит, да здравствуют горы мусора в лесу и баррикады рядом с контейнерами. 
Что же касается населённых пунктов, где только частный сектор и нет многоквартирных домов, то региональный оператор планирует там сбор мусора по «мешочной» схеме. Людям будет выдан специальный пакет, который будет вывозиться  в определённые дни, по обговоренной с населением методике. Скажем, большинству удобно, чтобы мусор забирали в выходные в 11 часов. К назначенному времени к домам будет подъезжать погрузчик, который соберёт все мешки, выставленные возле дверей дома. Ну, или люди будут сами их выносить – пока этот момент не определён. Как будет высчитываться, кто сколько должен платить – по кубометрам или по количеству проживающих; в случае оставления пакета возле дверей дома, не растащат ли собаки его содержимое; куда будут выбрасывать мусор те, кого по каким-то причинам не оказалось дома? Не все ведь будут ждать, а место, где раньше была привычная несанкционированная свалка, всегда под рукой. А потом ищи ветра в поле, дознавайся, кто выбросил мусор не туда, куда положено. К тому же  не будем забывать о том, что в сельской местности финансовое положение многих людей оставляет желать лучшего – на вывоз мусора не все захотят тратиться. И это вопросы не просто важные, а основополагающие. Потому что если не ответить на них сейчас, то терсхема в итоге из документа, который призван решить мусорную проблему в Забайкалье, превратится всего лишь в бумажку, за которую заплачено более 6 миллионов. 

Депутаты против 


На прошедшей неделе разобраться в том, как будет работать территориальная схема обращения с ТБО, попытались и депутаты краевого Заксобрания. Знакомство с мусорной темой происходило в два этапа. На первом парламентарии выехали на площадку хранения и обслуживания техники «Олерон+», пообщались с рабочими, побывали на несанкционированной свалке и заехали на полигон в Ивановке. На втором обсуждение  с присутствием министерства природных ресурсов  перетекло уже на Чайковского,8. Однако за «завтраками» ознакомления со схемой решить что-то конкретное так и не удалось. К тому же региональная служба по тарифам, которая будет отвечать за разработку тарифов для населения, заседание так и вовсе проигнорировала. 

Депутаты краевого Заксобрания обсуждают с директором филиала «Олерон+» Гаджи Амаевым планы по работе с мусором регионального оператора.


- Нет схемы (территориальной схемы по обращению с ТКО в регионе - ред.), значит, нет ничего. Ни размещения инфраструктуры, ни тарифов. Нет, и быть не может. А схему никто не рассматривал, общественных слушаний никаких не было. Что это вообще всё? Это тот же бардак за большие деньги для людей. Я высказался, больше не хочу. Это пустышка, - выразил своё мнение  депутат Николай Мерзликин. 
С ним солидарны были и другие депутаты, которые также выразили недоверие к имеющейся схеме. На вопросы тарифов никто ответить не смог – поскольку не было РСТ, о том, как всё же будет в подробностях работать данная схема, минприроды тоже не ответило. Все ответы ведомства ведут к следующему – вы увидите терсхему и всё поймёте. Мифический, прямо, какой-то документ. Все о нём знают, все его ждут, но знакомы с ним единицы. Как бы в итоге не вышло, как в прошлом году – готовились, старались, а в итоге сели в лужу. Только теперь переносить нам сроки уже некуда, а значит, под конец года нас могут ждать весьма неприятные сюрпризы.
 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137816
    Главный секрет ЭТОЙ схемы ПРИХВАТИЗАЦИЯ средств не более того.
    Ответить
    2
    0
  • 1136815
    Все проще. Тарифы берутся с потолка, главное чтоб все платили. Пока органы власти будут разбираться с тарифами на эти деньги купят мусоровозы, обустроят полигоны( если власть места выделит). А дальше тарифы увеличиваются на суммы якобы понесенных затрат и опять все по кругу. Деньги-мусоровозы-перевозки- полигоны-переработка-деньги. Без Денег ничего не будет. Так что граждане гоните бабки!
    Ответить
    13
    0
ban