ban

А саду тут не цвесть!

Алеся Малинина / Общество, 19:04, 4 июля /
А саду тут не цвесть!
А вот и скверик, который собираются перекопать. Фото Экстра/Алеся Малинина

В редакцию «Экстры» обратились жильцы обычной читинской «сталинки». Они бьют тревогу – прямо посреди их тихого уютного дворика собрался развернуть капитальное строительство некий предприниматель. Люди пытаются отстоять свою придомовую территорию, скверик и детскую площадку, но пока их никто не слышит. 

Бельмо на глазу


Особо примечательно, что история борьбы жителей за кусок своего двора началась далеко не вчера, и насчитывает без малого двадцать лет. Давным-давно, ещё с советских времён, часть дворика в доме номер 58 по улице Ленинградской была огорожена сеткой-рабицей: там складывал пустую тару находящийся в том же доме магазин. К началу нулевых, когда торговая площадь, как и многое вокруг, из государственной стала частной, его владелец решил укрепиться основательно и вместо отгороженной площадки соорудил на этом месте крытый железный склад, прихватив в процессе строительства ещё немного «общественной» земли. Жильцы в восторг не пришли и обратились с заявлением в прокуратуру и другие инстанции. К ним прислушались, здание признали самовольной застройкой, нарушающей всевозможные нормы и правила, в том числе и безопасности, и вынесли предписание о его сносе. Тем дело и ограничилось – выполнять это предписание никто не спешил. Годы шли, ангар продолжал торчать бельмом на глазу жильцов, несмотря на многочисленные письма и обращения,  и ситуация стала казаться неизменной.

- Мы столько лет своими руками здесь всё строили, а теперь он (новый владелец склада – прим.ред.) здесь хочет всё перекопать, уничтожить, и никто ему не указ. Это конец спокойной жизни, всему конец.

Надежда Викторовна, житель дома №58

2003 год - ничего не исполнено

Я знаю – офис будет!


Так продолжалось вплоть до 2004 года, когда владелец здания, несмотря на массу документов, обязывающих снести строение, каким-то образом  смог его зарегистрировать и оформить на него право собственности. По поводу того, как именно удалось провернуть эту схему, у жильцов предположения имеются, но поскольку обвинять кого-либо в коррупции, если этот факт не подтверждён решением суда - противозаконно, озвучивать эти предположения мы не будем. Кроме того,  узнали жители обо всём очень сильно «постфактум», так что искать сейчас концы – занятие, по сути, безнадёжное. Да и дело-то даже не в давешнем узаконивании опасного «самостроя», сейчас у людей есть головная боль посерьёзнее.
Дело в том, что владелец магазина недавно продал этот склад другому предпринимателю, а тот одержим воистину наполеоновскими планами. Ржавый ангар он намерен снести, а на его месте выстроить капитальное здание, в котором планирует, со слов жильцов, разместить какой-то офис. Почему эта перспектива жителей не радует – догадаться не сложно. Ведь для того, чтобы двор на Ленинградской, 58 стал действительно уютным, им пришлось серьёзно постараться. 

Обращение жильцов дома

Через четыре года здесь будет…туалет


Для начала, долгое время из-за особенностей расположения – почти самый центр города – двор регулярно превращался, по словам самих жителей, в общественный туалет. Кроме того, его считали весьма удобным местом для ночных «посиделок» разнообразные нетрезвые компании. Устав от всего этого, несколько лет назад жители оформили соответствующие разрешения, скинулись деньгами  и установили, как сейчас популярно, заборы с электронными замками. Настал долгожданный покой, на который теперь покушается новый владелец склада. Ему ведь предстоит масштабное строительство, а вывозить-завозить материалы в закрытый двор неудобно, так что попытки избавиться от забора он уже предпринимал. Ну, а если его затея увенчается успехом, и на придомовой территории окажется работающий офис – о спокойном тихом существовании в своём уголке и вовсе можно будет забыть. 

- А нас не слышат, не видят. Мы про этот склад сколько лет говорим – и всем наплевать. У нас никому уже веры нет, они же нас там наверху за быдло считают, потому что мы бедные. А эти богатые, им всё можно, так получается. 

Любовь Алексеевна, житель дома №58

Тот самый ангар

Пока такие люди


Помимо угрозы появления новой постройки, а вместе с ней и прощания с тихой жизнью, жители могут лишиться и небольшого скверика с детской площадкой, которые они так любовно создавали. Дело в том, как раз под этим горе-зданием проходят трубы ТЭЦ, водопровод и канализация, рядом расположен столб электропередачи… в общем, по-хорошему, ни о каком капитальном строительстве и речи идти не может – то, что есть, сносить давно пора.
Вот только эти мелочи активного предпринимателя не останавливают – мы же помним про наполеоновские масштабы. Он намерен «прогнуть изменчивый мир» под себя и просто перенести коммуникации. Всё бы ничего, только их новое месторасположение предполагается аккурат под любовно выращенным жильцами зелёным сквериком и детской площадкой - больше-то просто негде. Соответственно, после раскопок и переноса от былого уюта останутся лишь воспоминания. Люди, конечно, пытаются бороться за свой дворик – обращаются в городскую администрацию, подали иск в суд. Но от администрации получают лишь невнятные отписки о том, что предприниматель в своём праве, а суды бесконечно переносятся. Между тем во дворе дома уже ходят специалисты из коммунальных служб, прикидывают, размечают  прямо на глазах у обалдевших от такого поворота жителей. Сам же предприниматель, по их словам, открыто заявляет, что денег у него «хватит, чтобы всё купить». И люди опасаются, что действительно – хватит.

А вот и скверик, который собираются перекопать

«Он издевается!»


Когда о планах нового хозяина ангара только стало известно, жильцы дома попытались «договориться» с ним – предложили совместно выкупить у него это здание  по той же цене, что он его купил – около полумиллиона рублей. Пенсионеры, которые составляют подавляющее большинство жителей, готовы были отрывать от своих невеликих пенсий весьма внушительные для них суммы, только бы не перекапывали двор, не сносили ограду. Но тут предпринимательская натура развернулась во всей красе – бизнесмен запросил совершенно запредельную сумму - 4 с половиной миллиона рублей.
 - Он просто издевается над нами, - прокомментировали это жильцы. И действительно, очень на то похоже.

Жители могут лишиться детской площадки


 

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1136982
    В 2003 г. главный архитектор города Логунов констатировал факт незаконных построек во дворе дома по ул. Ленинградской, 58. Было выписано предписание. Интересно, тогда каким образом эта халабуда была узаконена, и в каком году? После Логунова главным архитектором был Старостин, а потом Михайлов. Так или иначе, чтобы узаконить эту постройку и землю под ней через суд (как это и было сделано), ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ДАЛ СВОЁ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СУД. Вот так, братцы. Как-то архитектуру "убедили" помочь узаконить этот кошмар.
    Ответить
    6
    0
  • 1136908
    у нас все дворы заставлены такими железными "ангарами", просто мы не в Москве, там с этим не церемонятся, давно бы уже всё снесли/вывезли
    Ответить
    10
    0
  • 1136600
    Надо подавать в суд на анулирование права собственности на этот железный сарай и участок под ним. Это все сделано по коррупционной схеме. От и до - незаконно. На каком основании железный ржавый сарай стал вдруг капитальным зданием? Терпения, огромных душевных и физических сил жителям этого дома. Одно вам точно могу сказать - власти сейчас вас очень боятся.
    Ответить
    12
    1
    • 1136963
      "Власти сейчас вас очень боятся" - и это верно! Вот и будет проверка власти, городской, краевой, судебной, на её честность, порядочность, коррупцию и т.д., и т.д. Особенно на любовь к нашему городу и живущим в нем людям. Для нас, жителей Читы, есть очень хороший пример - Екатеринбург. Защитили же там горожане территорию сквера от строительства храма! А это не железный уродина-ангар, построенный вопреки всем юридическим и этическим нормам и правилам!
      Ответить
      6
      0
  • 1136542
    Уважаемые жители по Ленинградской, 58! Ничего не платите этому уп.....ю. Отвод земельного участка под этот сарай - не законен!
    Ответить
    13
    1
  • 1136539
    100%- ная коррупция! Как могли узаконить этот сарай железный, как капитальное сооружение. Все "концы" в архитектуре и комитете по имуществу.
    Ответить
    16
    0
    • 1136605
      Эти разбозариватели придомовых территорий, задолбали уже... у нас также во дворе построили якобы офис Службы заказчика (баннер висел при строительстве), в итоге магазин ТЕПЛОХОЛОД там был, теперь они на продажу его выставили... всё стоит огорожено строительным забором уже который год!!! "Добросовестные" жильцы в округе сбрасывают за забор мусор, плодятся там без конца собаки!!! Куда только не ходили, письма писали, просили нам отдать территории под организацию хоккейной коробки для детей, к Михалеву ходили, обещал что стройки не будет, дк нет же всё продали... Кто им даёт право раздавать придомовые территории, этим ..... даже слов нет как их назвать!!!!!
      Ответить
      9
      0
  • 1136535
    Почему мы, русские, чувствуем себя гостями на собственной земле? Любой персонаж из бывших южных республик в лицо нам плюет. Попробуйте вот так к ним приехать и так себя вести. Вам быстро обьяснят что к чему. А у нас можно власти плевать на собственных граждан, потакая во всем таким "предпринимателям".
    Ответить
    17
    0
  • 1136479
    Ни совести, ни человеческой морали у "денежных мешков"не было и не будет. Поэтому простые граждане, особенно пенсионеры, чувствуют себя "быдлом".
    Ответить
    15
    0
  • 1136382
    Сил вам и удачи, дорогие жители дома №58, это вам не с детской поликлиникой "воевать" !!!
    Ответить
    18
    1
  • 1136342
    Они нам больше ничего не оставляют. Чеоез суды бесполезно.
    Ответить
    11
    1
    • 1136422
      Ведерной бензина в щелку.
      Ответить
      11
      0
ban