ban

Точка в деле «тахинских» вымогателей

Максим Макаров / Общество, 10:10, 3 июля /
Точка в деле «тахинских» вымогателей
Источник фото pixabay.com

Судебные разбирательства по этому громкому уголовному делу в отношении последователей «вора в законе» Георгия Углавы, длились несколько лет. Недавно приговор по души вымогателей, наконец-то вступил в законную силу. О том, почему процесс затянулся, и как осуждённые пытались оправдаться в апелляции, выясняла «Экстра». 

«Отжали» участок леса


    Как установил суд, эта группировка была создана в 2004 году на территории посёлка ЗАТО Горный Рустамом Гетаевым (Руся) и Захаром Гайдарбековым (Заха). Познакомились осуждённые в период прохождения военной службы по призыву и с тех самых пор стали «не разлей вода». Демобилизовавшись из армии, они присягнули на верность «вору в законе» Георгию Углаве по прозвищу «Тахи», который курировал тогда преступный мир нашего региона. Заручившись его поддержкой, парни получили возможность начать зарабатывать лёгкие деньги на вымогательствах, мошенничествах, кражах и «крышевании». Само собой за право быть частью криминальной империи «законника», им пришлось регулярно делать взносы в «общак» краевого значения (последователи «Тахи» ежемесячно вносили в него порядка 1 миллиона рублей – авт.). 
    Со временем в ОПГ «Руси» и «Захи» вошло больше 20 человек, многие из которых были ранее судимы. Вторыми по значимости после лидеров в банде являлись Рустам Мусанабиев по кличке «Мустафа», Ваган Григорян и Арам Мацакян. Двое первых ко всему прочему имели статусы смотрящих – зачастую своё положение они использовали для разрешения в пользу участников группировки искусственно созданных ими же конфликтных ситуаций в рамках эпизодов вымогательств. Проще говоря, авторитеты под предлогом восстановить справедливость «разводили» потерпевших, которых прессовали их подельники, на деньги. Что примечательно, в преступной группе существовало пять структурных подразделений, действующих на территории Читы, посёлков Улёты, Дровянная, Домна и ЗАТО Горный. Основной акцент злоумышленники делали на выбивание средств из солдат-контрактников, проходивших службу в воинских частях, расположенных в указанных населённых пунктах. Причём, на «счётчик» они ставили по несколько раз одних и тех же людей. 
    Например, в конце 2010-го в сети обвиняемых попался старший сержант из посёлка ЗАТО Горный, который накануне перебрал спиртного в местном кафе. Естественно, повод для вымогательства был высосан из пальца: потерпевшего упрекнули в том, что он якобы в пьяном угаре оскорбил человека. В качестве компенсации за этот выдуманный проступок с него потребовали 20 тысяч рублей. Немного погодя – в апреле 2011-го – сержант вновь угодил на крючок бандитов. Последние предъявили ему, что он, будучи нетрезвым, в ходе словесной перепалки всё в том же кафе недостойно себя вёл по отношению к ним. Чтобы претензии выглядели правдоподобно, вымогатели даже привлекли подставных свидетелей, которые подтвердили их версию событий. В итоге контрактнику пришлось отдать 40 тысяч рублей. В третий же раз предлогом обобрать потерпевшего послужило то, что неизвестные похитили у него регистрационный знак с автомобиля. Злоумышленники, узнав об этом, вызвались вернуть украденное. За услугу они взяли семь тысяч рублей, а затем благополучно забыли о своих обязательствах.

История в цифрах.

За 10 лет своей деятельности молодчики совершили 43 тяжких и особо тяжких преступления, львиную долю из которых составили вымогательства (фоном шли мошенничества и кражи).

    Что же касается самых ярких примеров «беспредела», который подручные «Руси» и «Захи» чинили по души военнослужащих, то здесь особняком стоит инцидент, датированный ноябрём 2012-го. Тогда обвиняемые разом выбили 400 тысяч рублей из пяти военнослужащих, которые подрались с их приятелями в увеселительном заведении. Для погашения долга жертвы преступления были вынуждены брать кредиты в банке.
    Добавим, что в перерывах между вымогательствами денег у солдат, представители ОПГ «отжимали» имущество и у предпринимателей. Так, в июле 2011-го Гетаев и Гайдарбеков путём угроз вынудили владельца пилорамы в Читинском районе передать им в пользование участок с лесом на тысячу кубометров древесины. Впоследствии все деревья там были спилены под корень и проданы за 200 тысяч рублей. Спустя два года под бандитский каток попал предприниматель-ювелир из Читы. Обвиняемые раздобыли информацию о том, что в квартире у него хранится лом золота, который ему передают клиенты для изготовления ювелирных изделий. Прикрывшись тем, что один из этих клиентов хочет вернуть свой драгоценный металл, члены группировки похитили у ювелирщика 51 грамм золота на сумму 80 тысяч рублей. Вдогонку они стали требовать с потерпевшего 25 тысяч за доставленное им беспокойство. Мол, твоя работа отразилась на нас. В результате мужчине пришлось сдать в ломбард своё обручальное кольцо и занять деньги у знакомого, чтобы заплатить по счетам. А чуть позже вымогатели и вовсе загнали его под «крышу». 

Апелляция на грани фола


    Правоохранители нанесли сокрушительный удар по банде летом 2014-го. Отправной точкой в этом процессе стали заявления, поданные потерпевшими в полицию – к тому моменту их накопилось уже 15. Конечно, это была лишь малая часть от общего числа жертв (многие, боясь расправы, не обращались за помощью к силовикам – авт.). Именно показания этих людей дали шанс оперативникам задержать злоумышленников, единицы из которых при допросах начали колоться и сдавать своих подельников. Среди таких был, к примеру, некий Павел Эунапу по прозвищу «Анапа». На мужчину набралось достаточно доказательств, поэтому он, не раздумывая, заключил досудебное соглашение со следствием и в подробностях рассказал о «внутренней кухне» ОПГ. Однако подобный расклад никак не повлиял на отношение «Руси» и «Захи», а также их приближённых – Мусанабиева, Григоряна и Мацакяна, к предъявленному обвинению. Все они заявляли о своей невиновности. Их позиция была проста: доказательства сфальсифицированы, нас не было на местах преступлений, никакой группировки априори не существовало. 
    На исходе 2016-го уголовное дело по «тахинским» вымогателям, наконец, в полном объёме поступило для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Читы (ранее отдельные эпизоды по нему рассматривались в Читинском гарнизонном военном суде – авт.). Увы, судебный процесс там затянулся практически на два года по причинам частой неявки в зал заседания для дачи показаний потерпевших и свидетелей. Чем это было вызвано, неизвестно. В конце концов, такую тенденцию удалось переломить.

Тахинские вымогатели заслушивают приговор суда. Автор фото неизвестен. Источник фото: ГТРК Чита


    Интересный факт: вопреки позиции прокурора служители Фемиды оправдали главарей банды по восьми преступлениям, где обвинение строилось в основном на словах «досудебщиков». По итогу в списке «доказанных» осталось только 17 эпизодов, подтверждённых стабильными показаниями фигурантов дела. Кроме того суд воспринял в штыки доводы следствия о том, что Мацакян вместе с Гетаевым и Гайдарбековым руководил группировкой и даже стоял выше них в криминальной иерархии. Недоверие в этой части опять вызвали, не подкреплённые ни чем откровения «досудебщиков». В остальном претензий к сыщикам не было. 
    В июле 2018-го обвиняемым вынесли приговор. Самый большой срок – 18 лет и 6 месяцев колонии строгого режима – получил «Заха», за ним следовал «Руся», которому назначили 18 лет «строгача». А вот несостоявшийся отец-основатель ОПГ Мацакян отделался 8 годами лишения свободы, вместо 16, которые требовал для него гособвинитель. У других подсудимых сроки варьировались в среднем от 6 и до 15 лет. 
    Однако на этом история не закончилась. Вскоре все осуждённые в едином порыве подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию. И надо сказать, уровень абсурдности в них зашкаливал. Так, Гетаев уверял, что обвинения в создании банды являются голословными. Якобы на момент её формирования ему не было и 20 лет, у него отсутствовал какой-либо управленческий опыт, и поэтому он в принципе не мог руководить такой структурой. Также мужчина указывал на то, что вымогательств им не совершалось, мол, были лишь факты «Самоуправства», а в отдельных случаях его самого «кидали» на деньги. К последней категории он, кстати, отнёс отчуждение у предпринимателя участка с лесом. По утверждениям злоумышленника, потерпевший продал купленный им ранее лес другим людям. 
    В свою очередь смотрящий Мусанабиев в апелляции пошёл и того дальше. Он подсчитал, что за 54 месяца своего пребывания в рядах ОПГ ему удалось «заработать» всего 108 тысяч рублей – по совокупности всех вымогательств. За такую смешную сумму он бы никогда не стал рисковать свободой.
    В феврале 2019-го, суд разбил эти «аргументы» в пух и прах. У осуждённых не получилось скостить себе срок. 

Вымогатель под маской предпринимателя.

Лидер банды Гетаев вёл двойную жизнь. В свободное время от криминала он занимался воспитанием детей, а также бизнесом в сфере пассажирских перевозок – ему принадлежали маршрутные такси. Характеризовался положительно, судимостей в прошлом не имел. 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1135956
    А у нас зато скоро осводится пивзаводской Андрей Пиня.Его Вором в законе должны сделать и он порядок наведёт в крае.
    Ответить
    4
    12
    • 1135989
      в ваш ей помойке ппорядок может навести рота росгвардии!
      Ответить
      12
      0
      • 1136298
        Роты маловато будет, батальона самый раз, один на Борзю второй на Петровск , зачистить всю нечисть разом.
        Ответить
        4
        0
  • 1135944
    Ну и ништяк,что закрыли их:воздух чище стал.
    Ответить
    18
    0
ban