ban

«Синяя» яма

Общество, 16:41, 1 июля /
«Синяя» яма
Автор не известен. Источник фото: pixabay.com

В 2019 году число несчастных случаев на воде в летний сезон и дорожно- транспортных происшествий с летальным исходом значительно возросло. Как отмечают специалисты, причина у таких смертей практически всегда одна - злоупотребление спиртными напитками. Алкоголизация населения в Забайкальском крае очень велика. Пьянство, как норму жизни, воспринимают многие, но сейчас, когда со всех трибун нам говорят о важности развития человеческого капитала, к развенчанию такого мнения нужно бы принять меры. Вопрос только - какие из них действительно будут эффективными. В этом материале мы вспомним, как в нашем регионе уже пробовали бороться с «синей» темой, к каким результатам это привело и можно ли исправить пьющее Забайкалье.

Алкоголизм, достойный научных трудов


Способность забайкальцев поглощать спиртное многократно выносилась на обсуждение различными специалистами - от врачей-наркологов и психиатров  до руководителей региона. Так наш земляк, политический деятель и ученый Николай Говорин по теме алкоголизации жителей края написал не один научный труд. Один из них так и называется - «Эпидемиологическая ситуация по алкогольной зависимости». Эпидемией не иначе, называют пьянство и всевозможные общественные организации, которые с завидной регулярностью предлагают способы борьбы с «синей» заразой. Но, девиз типичного жителя региона : «Пил, пью и буду пить» - всё ещё непоколебим.

По статистике на 2012 год один взрослый житель Забайкалья потреблял 9,5 литров абсолютного алкоголя. В то время это называли границей, за которой начинается деградация нации. Начиная с 2013 года, в регионе начали приниматься меры по снижению уровня алкоголизации. Среди них - акции, пропагандирующие ЗОЖ, ужесточение антиалкогольного законодательства, борьба с теневым бизнесом в этой сфере. Но по настоящему весомый шаг правительство края сделало в 2015 году. Тогда ещё губернатор Константин Ильковский подписал указ о сокращении времени продажи алкоголя. Теперь приобрести огненную воду в магазинах стало возможным только с 11 часов утра до восьми вечера. Эффекта от этой меры ждали не меньшего, чем после запрета на распитие спиртного в общественных местах, и в первые несколько месяцев он действительно случился. Правда, как оказалось, триумф трезвости продержался недолго.

Золотой век бутлегерства


К слову, о том самом триумфе, ограничение времени на продажу алкоголя - идея хорошая, но не для смекалистых русских людей, и не для существующего антиалкогольного законодательства, как оказалось. Несмотря на ограничение, спрос на спиртное не изменился, а с учётом противоречивой натуры наших граждан - всё запрещённое вдвойне соблазнительно - даже увеличился. А раз народ желает, всегда найдётся тот, кто отыщет способ удовлетворить общественные запросы. Тем более тут за хитростью и ходить далеко не надо было. Новый ограничительный закон не коснулся продажи алкоголя в кафе и прочих ресторациях. Там можно хоть круглые сутки. А значит, если зарегистрировать торговую точку как увеселительное заведение, то и взятки гладки. Неважно, что из еды в такой кафешке только семечки, а из интерьера - два стола и барная стойка. Главное, что бумаги в порядке, а значит, и наливать всем страждущим можно вне зависимости от ограничений. 

Начиная примерно с 2016 года, в Чите, да и везде по краю стали массово открываться кафе-рюмочные, которые только и нужны были для легализации продажи алкоголя тогда, когда крупным торговым точкам реализовывать спиртное запретили. Недостатка в спросе на эту сомнительную продукцию, как правило, так продавали пиво и алкогольные разливные коктейли, владельцы таких заведений не испытывали. Даже наоборот. В то же время появилась славная традиция: после продажи бутылочного спиртного прямо на месте скручивать пробки. Это нужно было за тем, чтобы обойти ещё один законодательный нюанс. В кафе не реализуют спиртное на вынос, но и клиенту не могут запретить уйти с недопитым. В итоге подавляющее большинство посетителей покидало такие «кафе» с полным пакетом алкоголя.

Бессмертная «Айпара»


Символом золотого века бутлегерства в Чите стала пристнопамятная «Айпара». Этот небольшой магазинчик на улице Ленинградской одним из первых переориентировался на рынок алкоголя, полный запретов. В то время, когда остальные ещё соображали, как наладить схемы реализации спиртного в запрещённое время - эти уже торговали вовсю. За заветной порцией бухла сюда стекались страждущие со всего города. Дошло до того, что жильцы домов по соседству стали жаловаться на круглосуточный рёв моторов и вопли нетрезвых покупателей.

За время действия ограничения продажи спиртного по времени закрыть « Айпару» пытались неоднократно. Что только не предпринимали : лишали лицензии, выписывали штрафы, но и пары дней не проходило прежде, чем это заведение открывалось вновь. Всю историю противостояния законности и желания заработать пересказывать - не хватит и трёх таких статей. Сотрудники полиции, Роспотребнадзора и даже прокуратуры пытались унять активного коммерсанта, но ничего, кроме протоколов (а их к настоящему времени скопилось несколько десятков) и периодических изъятий продукции на кругленькие суммы – так и не произошло. 

С пресловутым заведением попытался бороться депутат госдумы Юрий Волков, но и он потерпел фиаско. Ни контрольные закупки, ни обращения в генпрокуратуру, ни даже то, что история «Айпары» прогремела на всю страну в программе Первого канала «Время покажет» - ничто не смогло нарушить работу магазина.  На своей странице в социальной сети «Facebook» депутат Волков позже писал, что за 4 года сотрудники полиции провели 44 проверки магазина, в ходе которых изъято 2 миллиона литров алкоголя на общую сумму 401 миллион рублей.

Это фиаско, братан



Начиная с 2015 года и до середины 2018 года,  убытки на заоблачные суммы несли честные игроки рынка алкогольной продукции - торговые сети и супермаркеты, отпускающие спиртное по лицензии и чётко соблюдающие закон.  Сообщество предпринимателей неоднократно пыталось достучаться до властей региона о том, что закон, ограничивающий время продажи алкоголя, на руку только сомнительным дельцам. И здесь история тоже вышла на всероссийский уровень. Через суд в 2014 году крупнейший производитель пива на российском рынке попытался оспорить вышеупомянутый закон. Но безуспешно. Ещё четыре года в Забайкалье будут царить левый алкоголь и пивнухи 24 на 7, в которых поживиться любыми видами алкоголя можно  всем, - от школьника до пенсионера. 
Недавно прокуратура Забайкальского края опубликовала отчёт о борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции в регионе за 2018 год. Как мы помним, ограничения были сняты только первого августа, а семь месяцев года действовал тот самый полусухой закон. Текст прокурорского доклада - подтверждение фиаско ограничительных мер.
«Сотрудники правоохраны составили 839 протоколов об административных правонарушениях, возбудили 253 уголовных дела. Изъято из незаконного оборота 797 декалитров спиртосодержащей жидкости, 8 тысяч декалитров алкогольной продукции, в том числе 6,6 тысяч декалитров водки.
Однако принятые меры не полностью отвечают масштабам нарушений в данной сфере, не препятствуют алкоголизации населения и не в полном объеме достигают цели профилактики преступлений в состоянии алкогольного опьянения».
А теперь закономерный вопрос - если это ограничение не работает, а только подстёгивает дельцов на торговлю спиртным из-под полы, тогда зачем было отказывать честным игрокам рынка, которые, конечно, тоже продают яд, но зато исправно платят налоги.

Сергей РАЗУМОВСКИЙ 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1135339
    И смех и грех,слюшай.
    Ответить
  • 1135338
    А чоо про "великого борца" с алкоголизацией, Го..рина, ни слова? Он на этой теме во власть влез и продолжает предвыборные потуги. А что тема вечная можно мусошить и получать миллионные зарплаты. "Кому война а кому мать родна".
    Ответить
    5
    0
  • 1135244
    а единая россия и лдпр в заксобрании принимают увеличение продажи спиртного до десяти вечера с восьми утра молодцы
    Ответить
    3
    0
    • 1135421
      Проснитесь у нас с прошлого года торгуют с 8 утра до 23 вечера
      Ответить
  • 1135113
    это Россия детка,и все запреты и законы.если чинушам не писаны.то про простых обывателей можно и не заикаться.дурдом во всей его красе.
    Ответить
    7
    1
    • 1135461
      В крае идёт прямая алеоголизация населения, от всей души всем, кто это поощряет желаю испытать то, что испытывает семья пьющего.
      Ответить
      3
      0
ban