ban

Раз-два, взяли!

Алеся Малинина / Общество, 15:04, 18 июня /
Раз-два, взяли!

Невесёлый статус «мусорной столицы» Чита «заработала» весной нынешнего года, но проблема появилась гораздо раньше, и конца-краю ей пока не видать. Городские власти, особенно в последнее время, стараются, как могут, но уж больно «всё запущено», да и бюрократия, без которой должностным лицам никак не обойтись, изрядно тормозит процесс. А ведь так хочется поскорее! К счастью, у нас хватает неравнодушных людей, которым больно смотреть, как тонет в мусоре наш прекрасный город. Часть из них объединилась в движение «Новые люди. Новая Чита». Активисты предлагают «не ждать милости» из высоких кабинетов и самим навести порядок в своём доме.

«Кто мы?»


«Новая Чита» - это объединение волонтёрских групп, жителей Читы и организаций, которые вместе решили убрать город. Движение это вышло из другого волонтёрского объединения – «День добрых дел», которое занимается помощью пожилым людям. Ведь многие волонтёры готовы работать в нескольких направлениях сразу. Но решение «мусорной проблемы» требует отдельной координации, поэтому, чтобы «не распыляться», основатели приняли решение выделить для этой цели отдельную группу, так и появилась «Новая Чита». На сегодняшний день уже сформировался плотный «костяк», около 30 человек, которые работают на благо чистого города практически на регулярной основе, и в движении всегда рады новым людям. Кто-то готов поучаствовать в какой-нибудь акции разово, кто-то убирается постоянно, но локально – в своём дворе, к примеру – «Новая Чита» поддерживает всех. А в целом у активистов есть грандиозная задумка – сплотить людей вокруг общей беды мусорного засилья и решить проблему раз и навсегда.

«Чего мы хотим»


 - Мы хотим, чтобы уборка города была не локальной, а глобальной - и вместе с мусором во дворах, парках, на улицах исчезли и свалки, - говорят сами участники движения. 
В частности, задумали волонтёры поистине масштабную акцию – 21 сентября, во Всемирный День чистоты убрать весь город за один день – и не просто подобрать бумажки и окурки, а полностью ликвидировать несанкционированные свалки. По их задумке это не просто разово улучшит обстановку в Чите, но и поможет избежать «мусорного засилья» в дальнейшем. Разумеется, силами 30 человек им не справиться – необходима по-настоящему серьёзная помощь, причём не только каждого неравнодушного читинца, но и тех, кто должен заниматься этим профессионально. И намётки на эту помощь есть – не отказываются помочь городские власти, и.о. главы Читы Александр Сапожников, например, пообещал несколько погрузчиков, заявляет об участии в акции министерство природных ресурсов края, и даже региональный «мусорный» оператор «Олерон+» сообщил, что поможет организовать вывоз собранных отходов. Но это пока разговоры и планы на перспективу. 

«Когда мы этого хотим»


  - О том, чтобы наш город был чистым и красивым, мы мечтаем уже давно - с улыбкой говорит Кира Деревцова, одна из лидеров движения «Новая Чита», - но мы понимаем, что для этого нам всем придётся хорошенько потрудиться, так что хватит мечтать, пора действовать уже сейчас! 
Если же говорить о конкретных делах, то помимо задуманной в сентябре акции, работы ведутся регулярно. Волонтёры «Новой Читы» уже приняли участие в нескольких «уборках» на территории города, к примеру, на озере Кенон и в посёлке КСК. Кроме того, они поддерживают локальные «субботники» в парках и дворах Читы инвентарём – мётлами, лопатами, перчатками, мусорными мешками  и другими необходимыми вещами. А совсем скоро, 22 июня, пройдёт массовая акция, которую сами участники окрестили «генеральной репетицией» перед сентябрьской «чисткой». В этот день планируется вычистить от свалок участок города в треугольниках улиц Новобульварная - Шилова - Белика и Ленина - Бабушкина - Белика. Всего предполагается убрать 10 свалок общим объёмом около 700 кубических метров мусора. «Репетиция» эта не только потому, что уменьшен масштаб работ. Участники движения  собираются на практике оценить свои силы и возможности, а также понять, с какими подводными камнями им придётся столкнуться в сентябре, и продумать пути их преодоления. Такой грамотный подход вызывает уважение. Искренне пожелаем им удачи в задуманном и предлагаем всем, кому небезразличен облик нашего родного города, поддержать движение «Новые люди. Новая Чита». Наведём порядок вместе!

- В нашем городе много людей, которые стремятся что-то делать, кто-то уже активно работает над благоустройством, например, своего двора. Может быть, нам всем не хватает точки объединения. Если мы все вместе враз соберёмся – мы думаем, у нас всё получится. 

Ирма Джиоева, основатель движения «Новые люди. Новая Чита»

Внимание! Требуются!


 - Движение «Новые люди. Новая Чита» ищет волонтёров, готовых к тяжёлой работе – сгрести и погрузить мусор со стихийных свалок в машины. «День икс» - 22 июня, суббота. Инвентарь дадим, на место привезём, с места увезём. Мы разбили городскую карту на участки, в каждом из которых будет свой куратор, который поможет, и подскажет, и организует. Кроме того, вы можете выйти с предложением убрать свой двор или присоединиться к междворовой уборке.

Кира Деревцова, активист движения «Новые люди. Новая Чита»

Как присоединиться


Группы движения «Новые люди. Новая Чита» можно найти в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а также в «Инстаграмм». Кроме того, со всеми возникающими вопросами можно звонить по номеру телефона 8 (964) 468-80-45.

Со словами благодарности


На сегодняшний день у нас есть несколько постоянных участников, на которых мы можем рассчитывать. Мы очень благодарны им за их вклад в наше общее дело, за стремление сделать наш город чище. Например, Анатолий Гриценко, ведущий «Авторадио-Чита» - человек участвует во всех наших мероприятиях, поддерживает нас, регулярно занимается озеленением и благоустройством – ищет единомышленников, вместе они сажают деревья, заборчики устанавливают. Побольше бы таких людей, мы бы горы свернули!

Ирма Джиоева, основатель движения «Новые люди. Новая Чита»

Когда человек постарался, навёл порядок, чистоту – он, наверное, уже не будет здесь мусорить и приглядывать будет, чтобы другие этого не делали. А эти другие, видя, что вокруг чисто и красиво, тоже, глядишь, задумаются. Есть такая «теория разбитых окон», уже многократно подтверждённая исследованиями и опытами. Если вокруг разруха, хлам и битые окна – люди спокойно «добавляют» к этому свой мусор, психологически проще так сделать. А вот если территорию привести в порядок – большинство уже лишний раз донесёт окурок до урны, жалко будет красоту портить. Вот на это мы надеемся. 

Кира Деревцова, активист движения «Новые люди. Новая Чита»

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1131681
    Пора отказаться от этих разных шариков. Это все мусор.
    Ответить
  • 1131519
    Немного не по теме статьи, но все же

    Zab.ru, Zab.tv сделайте пожайлуста репортаж о котельной машзавода. Они в этом году вообще не фильтруют выбросы.
    Черный дым валит даже летом. Открыть окна в жару невозможно. Даже ночью не открыть. Запах сажи страшенный.
    Бензпиреновая и урановая пыль летит на все дворы в округе. Радиационный фон повышен в квартирах.
    Радиация это же не шутки. Уран в легких оседает. Сейчас лето - дети бегают на улице. Дышат этой гадостью.
    А на котельной не хотять ставить фильтры - деньги им жалко.
    И вообще бы закрыть эту котельную поскорее.
    Ответить
    4
    0
    • 1131537
      Летучая зола, выбрасываемая в воздух, представляет большую опасность из-за своей способности распространяться на значительные расстояния и проникать в легкие человека. Тонкие фракции летучей золы обогащены различными вредными веществами. Помимо радионуклидов, они содержат тяжелые металлы и микроэлементы Co, V, Cu, Zn, Cr, Ni, Cd, As, Be.
      Ответить
    • 1131535
      Наибольшую опасность представляют ТЭС, работающие на угле. Во время сжигания угля большая часть урана, тория и продуктов их распада выделяются из исходной матрицы угля и распределяются между газовой и твердой фракциями. Практически 100% присутствующего радона переходит в газовую фазу и выходит с дымовыми газами.
      Ответить
    • 1131536
      Кроме дымовых газов, к основным источникам поступления радионуклидов в окружающую среду при сжигании угля на электростанции относят вынос частиц угля с открытых площадок углехранилищ (углеунос) и золоотвал. При сгорании большая часть минеральной фракции угля плавится и образует стекловидный зольный остаток, значительная доля которого остается в виде шлака. Тяжелые частицы при этом попадают в золу, однако наиболее легкая часть золы, так называемая «летучая зола», вместе с потоком газов уносится в трубу электростанции. Удельная эффективность золы-уноса повышается с увеличением ее дисперсности. Высокодисперсная зола практически не улавливается оборудованием по очистке газов ТЭС, поэтому дымовые газы являются основным источником загрязнения от действия электростанций.
      Ответить
    • 1131534
      В радиационном отношении гораздо более опасны тепловые электростанции чем атомные, поскольку сжигаемые на них уголь, торф и газ содержат природные радионуклиды семейств урана и тория. Средние индивидуальные дозы облучения в районе расположения тепловых электростанций мощностью 1 ГВт/год составляют от 6 до 60 мкЗв/год, а от выбросов АЭС – от 0.004 до 0.13 мкЗв/год. Таким образом, АЭС при нормальной их эксплуатации являются экологически более чистыми, чем тепловые электростанции.
      Ответить
    • 1131531
      Уголь, подобно нефти и газу, представляет собой органическое вещество, подвергшееся медленному разложению под действием биологических и геологических процессов. Основа образования угля – растительные остатки, произраставшие миллионы лет назад. Вместе с тем, уголь всегда содержит природные радиоактивные вещества уранового и актиноуранового рядов (238U и продукты его распада 234U, 226Ra, 222Rn, 210Pb, 210Po и т.д.; 235U и продукты его распада 219Rn и т.д.), ториевого ряда (232Th и продукты его распада 220Rn, 216Po), а также долгоживущий радиоактивный изотоп 40K. Таким образом, естественная радиоактивность угля формируется за счет природных радионуклидов. Уран в окислительных условиях земной поверхности, как правило, присутствует в виде хорошо растворимых соединений, и поэтому значительно более широко рассеян, чем торий, хотя среднее содержание урана в земной коре почти на порядок ниже, чем тория.
      Ответить
    • 1131532
      В углях в результате инфильтрации уран концентрируется в низкомолекулярном органическом веществе торфов, лигнитов, бурых углей. Большая часть урана находится в виде мелкодисперсных оксидов. В антрацитах и каменных углях количество урана незначительно.
      Концентрация РН в разных угольных пластах различается в сотни раз. В среднем содержание радионуклидов в угле примерно соответствует гранитным кларкам. За счет привнесенного урана содержание радионуклидов может увеличиваться. Так, в подмосковном угле содержание урана в среднем составляет 9.15 г/т, а тория 11.65 г/т. Радиоактивность золы и выбрасываемых в атмосферу твердых частиц, образующихся при его сжигании, превышает 370 Бк/кг (достигая временами 520 Бк/кг), в то время как при сжигании кузбасских углей радиоактивность составляет 20-40 Бк/кг. По мере выработки месторождения концентрация радионуклидов в угле может меняться.
      Ответить
    • 1131529
      Уголь, сжигаемый в ТЭС или жилых домах, содержит естественные радионуклиды и продукты их распада, их удельная активность составляет 7 - 52 Бк / кг. Выброс радионуклидов в атмосферу зависит от зольности угля и эффективности очистных фильтров ТЭС. При сжигании каменного угля в атмосферу выбрасывается большое количество аэрозольных веществ, в которых содержатся и природные радионуклиды. Эти облака ТЭС приводят к дополнительному облучению людей, а оседая на землю, частицы вновь возвращаются в воздух в составе пыли.
      Ответить
  • 1131495
    Если воспитан правильно ,то всегда будет поступать по совести ...Чисто не там где убирают,а там где не мусорят.Ведь это давным давно известно.)))
    Ответить
    3
    0
    • 1131514
      Вот "Теория разбитых окон" как раз про это. У нас не мусорят одни, мусорят другие, а не убирают третьи. А те кто не мусорят ещё и платят за уборку. А живем все в одной помойке по факту
      Ответить
      1
      0
      • 1131520
        "Теория разбитых окон (ТРО) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.)[1]"...Если уж нравственного стержня нет в человеке, то таким теориям жить и жить...СОВЕСТЬ людская...Или есть она в Человеке или нет её.
        Ответить
        • 1132060
          И вывод какой? Стержня нет, всё плохо вокруг помойки. Что дальше делаем?
          Ответить
  • 1131464
    Уже полгода лежат мешки с мусором около деревянного 2-х этажного дома (дом ЧитГУ). Само здание разваливается. Университету не нужно.
    Ответить
  • 1131452
    Молодцы! Только один вопрос интересует, у активистов основная работа есть, на что живут то?
    Ответить
    10
    0
    • 1131484
      Да это сплошь штатные тунеядцы судя по энергии и прыти! ;-))
      Ответить
      1
      4
ban