ban

«Спрут»-золотоискатель

Алеся Малинина / Общество, 17:09, 17 июня /
«Спрут»-золотоискатель
Автор не известен. Источник фото: alterogroup.ru

Главное  - узнали-то люди обо всём чисто случайно. В погожий апрельский денёк один из жителей посёлка Кокуй Сретенского района отправился по своим делам в соседний городок и решил срезать путь, проехав по «грунтовке». Однако давно знакомая дорога неожиданно оказалась перекрыта земляным валом. Немало удивившись, он вернулся в посёлок и, собрав знакомых, отправился исследовать окрестности. Результаты кокуйцев шокировали – на участке рядом с валом обнаружилась вовсю работающая тяжёлая строительная техника, а на речке Мыгже, неподалёку от посёлка, была уже насыпана дамба. Народ бросился в поселковую администрацию, пытаясь разобраться, что вообще происходит. И только там, да ещё с трудом, поскольку местные власти на контакт шли неохотно, им удалось выяснить, что в окрестности посёлка «заехала артель». То есть некое ООО «Газимур» «без объявления войны» потихоньку приступило к разработке золотоносного месторождения. «А на каком, собственно, основании?» - резонно поинтересовались жители. А дальше начались интересности.

Законы побоку


Оказалось, что оснований-то у «Газимура» как раз и нет. Точнее, имеется только лицензия на разработку. А ведь помимо этого необходим ещё целый пакет документов, собрать который золотодобытчики не озаботились. Как минимум, участок земли, на котором развернуло свою деятельность предприимчивое ООО, на момент начала работ был землями сельхозназначения, а значит, трогать его компания права не имела – прежде чем приступать, землю нужно было перевести в «промышленную». Помимо этого, «Газимур» даже не удосужился заключить договор аренды с местными властями на этот участок. Впрочем, такое самоуправство не смутило не только самих золотодобытчиков, но и поселковую администрацию – и вызывает большие вопросы, как именно удалось «договориться» чиновникам и промышленникам о том, что работы начнутся до оформления всех документов, да ещё и умудриться создать вокруг этого атмосферу всеобщего незнания. Впрочем, почему власти скрывали эту информацию до последнего – вполне понятно. Они явно опасались реакции людей. И, как показали дальнейшие события, не зря.

Хочу поднять вопрос инфекционной безопасности. Там же помойка вековая рядом. Грунтовые воды очень капризные, это копнуть – и пойдёт на посёлок, через посёлок. Весь этот, простите, сифилис будет у нас здесь! А качество медицинской помощи у нас – не самое лучшее, мягко говоря. Не схватят ли наши дети, внуки эту заразу? Я считаю, необходимо прекратить это безобразие!

Из выступлений местных жителей на митинге

Главный инженер ООО Газимур объясняет, что процесс необратим

«No pasarán»


Народ от таких «потрясающих» известий закономерно возмутился. Только представьте – вы спокойно живёте-выживаете, и тут внезапно к вам на задний двор молча заходят неизвестные, начинают располагаться и хозяйничать без объяснения причин. А затем вы выясняете, что в планах у этих товарищей превратить ваш уютный дворик в чёрт знает что, да ещё и делается это всё «просто потому что» этим неизвестным захотелось денежек, которые где-то тут на территории прикопаны. Вряд ли кто-то смог бы спокойно смотреть на такую наглость. Вот и кокуйцы не стали. Для начала они направили официальное обращение от инициативной группы в адрес главы администрации Кокуя с требованием остановить беззаконие, а после организовали митинг. На этом митинге было собрано почти полторы тысячи подписей против «захвата» земель посёлка и разработки месторождения. Пригласили жители на него и поселковые власти, и представителей ООО «Газимур», но и те, и другие народное собрание проигнорировали. Впрочем, под давлением общественности глава посёлка всё-таки издал распоряжение «О прекращении работ», по крайней мере, «до оформления документов». Однако это распоряжение золотопромышленники благополучно проигнорировали. Просто отмахнулись, как от ничего не значащей писульки, и спокойно продолжили как ни в чём не бывало перекапывать окрестности. Жителям пришлось собираться организованной группой и выезжать к месту работ. Там выяснилось, что руководящий работами инженер прекрасно осознаёт, что они «немного нарушают» российское законодательство, но его эти мелочи не волнуют, и останавливаться «Газимур» не собирается, никто им не указ. В итоге, разошедшихся золотодобытчиков удалось вернуть на грешную землю только с помощью полиции. В присутствии сотрудников правоохранительных органов бойкий инженер слегка стушевался и приутих. Работы ООО «Газимур» всё-таки приостановило.

На сегодняшний день мы немножко вперёд идём, документов нет пока, но они будут. Всё будет, этот процесс необратим.

Юрий Золотарёв, главный инженер ООО «Газимур»

Обращение жителей к главе посёлка

Спасти посёлок


Но отнюдь не прекратило, так что почивать на лаврах кокуйцам ой как рано. От щупалец, которые компания, почуяв золото и прибыль, уже протянула к посёлку, так просто не избавиться. Оформить документы – всё-таки всего лишь дело времени, к тому же местная администрация продолжает поддерживать промышленников, несмотря на народные возмущения. Как говорят местные жители, землю, как «промышленную», глава администрации под шумок уже оформил, так что работа вот-вот закипит снова. И люди потеряют около 20 гектаров земли, на которой они годами пасут скот. Кроме того, перегороженная дамбой речка угрожает, по их словам, затопить посёлок в период летних дождей. Да и это ещё не всё – после начала работ в Кокуе уже пересохло небольшое озеро, которое жители использовали как источник воды для питья и полива, скорее всего, дело в том, что «копатели» затронули грунтовые воды. В общем, перечислять негативные и даже губительные последствия от явления «артели» можно бесконечно. Люди, конечно, собираются бороться за свою малую родину, но пока официальные инстанции отделываются от них невразумительными отписками. 
В последнее время участились сообщения о том, что компании по добыче золота в своей погоне за прибылью не считаются с людьми, которым «не повезло» жить рядом с месторождениями драгоценного металла. И обращение жителей Кокуя – очередное тому подтверждение. 
А что же говорят официальные источники и организации, которые, по идее, должны следить за соблюдением законодательства в сфере недропользования, и вообще, есть ли шанс у жителей отстоять окрестности своего посёлка? Ответ на этот вопрос читайте в следующем номере газеты «Экстра». 

То самое распоряжение, которое проигнорировал «Газимур»

Продолжение следует… 

Я там была. На этих катакомбах поразрытых один ил. Там же водопой у наших коров, они пойдут туда по привычке, годами ходят. И наш скот, коровы, они будут тонуть, нам их оттуда не вытащить!

Из выступлений местных жителей на митинге


 

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1131920
    Мы здесь живем, поселок благоустроенного типа, выше огромная помойка, накопленная десятилетиями, по этой пади сухой ручей, но в ливни он разливается и смывает всё на своем пути. Никто из инициаторов водку не пьет и жаба никого не давит. Зачем же население оскорблять? Месторождение известно было еще с довоенных времен, но его не трогали - были , наверно, веские причины, в том числе и сохранение поселка. В статье об угрозе затопления поселка свалкой в случае накопления воды - не преувеличение. А нас не много, ни мало, кроме инициаторов - 7 тыс. и все с ними согласны. В Кокуе люди грамотные и достойные живут и не надо их мерять по себе.
    Ответить
  • 1131185
    Статья сплошь предвзятая. "...бойкий инженер","...весь этот сифилис пойдет через нас", "... от щупалец, которые компания протянула к золоту...". Известный фокус - взять читателя на эмоции, а потом подсунуть гнусную ложь, и все её схавают.

    Из фактов в статье выходит следующее: известная и давно работающая артель Газимур, зашла на новый участок. У контролирующих органов (природнадзор, лесоохрана, экологи, налоговики, мвд) вопросов к ней нет или решаются в рабочем порядке.
    Возмущены инициативная группа в лицах: ряженного атамана без адреса, член националистической партии, два их друга-соседа, короче та еще шайка. И эта банда от лица ВСЕХ жителей оказывают давление на старое, легальное предприятие.
    Вот и думайте, кому это выгодно?
    Ответить
    1
    11
    • 1137491
      Единственный источник власти в РФии , это народ(ст.3 Конст.РФ) . И игнорировать мнение этого народа ..преступление . И эта "шайка" , как это не странно звучит , это и есть народ . А тот , кто навешивает разного рода эпитеты , типа "ряженый атаман" , это де..л , или заинтересованное лицо . Я не прав? Да ...вот ещё чо хотел сказать .. Все в той же Конституции РФии сказано : Народ имеет право управлять государством (своими насущными делами) как напрямую (пошел и сделал) , а так же через разного рода органы власти (опосредованно) . И если эти опосредованные органы находятся в сговоре с ОПГ , то надо брать вилы и наводить порядки в этих рядах . Не ждать очередных выборов . Народ имеет на это право .
      Ответить
      1
      0
    • 1131218
      Да старая заезженная пьеса, прям Шекспир и племянники, каждые полгода одно и то же.
      Лицензия которая "только на разработку" стоит как "сбитый боинг" - вот и выкручиваются люди начиная эту разработку, чтобы хоть какие-то деньги с оборота заиметь и начинать "покупать остальной пакет столь необходимых для их работы документов".
      Провизжат селяне, возжелавшие классовой справедливости (толи халявных барышей атаману-председателю-главарю), а дальше? Собственник лицензии оформит документы и станет "другом" селян за такое к себе отношение, возьмет их на работу старожами и поварами))). Или не оформит - заморозят работы, обдирут чиновники три шкуры и предприятие сольётся, оставляя довольным справедливостью беспартийным пролетариям уже оформленные лунные пейзажи.
      Ответить
      1
      1
      • 1137538
        Ты не фабрикант ..ты приспособленец . Сегодня к селянам придет Газимур , а завтра и китайцы притащатся . И народ , не умеющий отстаивать свои права , станет рабами этих газимурцев и китайцев . Слава и почет этому "ряженому атаману" , и тем , кто с ним .
        Ответить
  • 1131090
    Мы живём как индейцы. Вроде власть есть, полиция есть, да не про нашу честь. Разные пришлые захватывают, что понравится, кто месторождение прихватит, а кто Байкал. Такое ощущение, что скоро сгонят в резервации. Гражданская война в наших краях, так и начиналась. Приходили хапуги, грабили, а жители вынуждены были создавать партизанские отряды, чтоб себя защитить.
    Ответить
    15
    0
    • 1131225
      кто не оплатил свободу, тот живет понарошку...
      Ответить
  • 1131049
    Только в современной России такой беспредел возможен! Даже во времена СССР золотопромышленники работали в рамках закона. Никогда в мире не было правительства, которое уничтожало страну, как в России!
    Ответить
    28
    0
    • 1131132
      "Газимур" совсем не пришлые. Местные по всему краю очень не любят когда кто-то работает. Работать - не водку пить. И любят писать. " Газимур" теперь проверит Минприроды, Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Во времена СССР таких органов не было и местноту никто и не спросил бы. А " Газимур" во главе с Титовым тогда работал. Старатели отчисляют немалые налоги из которых получают пенсии, з/п учителя. С ложкой очень многие, а с сошкой единицы. Местных жаба давит.
      Ответить
      11
      20
      • 1137540
        Давно известно , что Газимур местных не берет на работу . Они тащат рабов из Белорусии , Хо..ндии ..И платят им по минимуму . А кто не согласен с условиями труда , тому билет в один конец . Без выходного пособия . Я знаю об этом не по наслышке . я живу в Нерчинске , и многих работающих в Газимуре знаю лично . И Федю Л...са знаю , начальника Нерчинской базы .
        Ответить
        1
        0
      • 1131224
        Да это старая песня, система была другой - в СССР "таких местных атаманов" никто бы и не спросил как разрабатывать этот участок, их еще бы на исправление в эту артель отправили - как местные кадровые резервы. А сейчас все эти бумажки и система вообще понарошку)))
        Ответить
        1
        4
ban