ban

Я не я, и собака не моя

Анета Абрамченко / Общество, 12:00, 12 июня /
Я не я, и собака не моя
Источник фото: pixabay.com

В конце прошлого года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который очень долго ждали зоозащитники. Не сказать, что этот документ и его положения устроили всех без исключения, но хоть какая-то официальная бумага, закрепляющая права братьев наших меньших, в России наконец-то появилась. Следом за федеральным центром к принятию соответствующего документа уже на своей территории подключились и регионы. Но создать закон, не значит выполнить его. В частности в вопросе о том, что делать с беспризорными животными в Забайкалье, до сих пор нет ясности.

Есть дела и поважнее


Ситуацию, которая сложилась в этом вопросе, кроме как патовой, по - другому и назвать-то сложно. Закон есть, и его нужно выполнять, под него даже выделяется какое-никакое финансирование, исчисляемое, кстати, миллионами. Казалось бы, какие могут быть трудности в решении вопроса отлова и содержания безнадзорных животных? Но на деле проблем в этой области, в том числе на данный момент неразрешимых, хватает. 
В частности, не совсем понятно, кто же должен проводить эту работу. Сейчас отловом «беспризорников» занимается ветеринарная служба. И это в корне не устраивает минсельхоз. Понять их можно: Забайкалье  - регион с тяжёлой ветеринарной обстановкой. Близость с Китаем и Монголией «обеспечивает» нам периодические эпидемии скота. Вспышки того же ящура приводят, во-первых, к огромным финансовым потерям среди населения, во-вторых, забайкальское мясо, по причине описанной выше, не выходит на внешний рынок. А это уже экономические потери не только для жителей, но и для региона в целом. Поэтому минсельхоз настаивает на том, чтобы отловом животных занимались муниципалитеты – у ветеринаров и так много других проблем. 

Кому это надо? Никому не надо! 


В свою очередь районы тоже не хотят заниматься этой проблемой. И дело тут не в лени, а исключительно в экономической составляющей. В прошлом году на отлов и содержание безнадзорных животных регионом было выделено 6 миллионов 700 тысяч рублей. Сумма, вроде бы, немаленькая. Но если раскидать её на все районы, она размажется тонким слоем в несколько сот тысяч. Например, Нерчинскому району за прошлый год досталось всего 475 тысяч. За эти деньги нужно обеспечить отлов, доставку, лечение, содержание животных. А территория района далеко не маленькая. Тем более, что приютов, наличие которых прописано в федеральном законе, просто нет. Не стоит забывать и о зарплатах работников, которые должны всем этим заниматься. Специальной машины, в которой должны транспортировать животных, кстати, тоже нет. И вот со всем этим набором «надо» и «должно быть» районы должны искать подрядчика, который займётся этим неблагодарным делом. Неудивительно, что в муниципалитетах таких не находится – в итоге аукционы идут в пустоту, а деньги, которые выделяются по программе, приходится возвращать. А дальше вступает в силу закон – «если вы не использовали средства, значит вам не надо» - и на следующий год финансирование урезается. 
В Борзинском районе был пример, когда за отлов и содержание взялся местный предприниматель. Он построил вольеры, даже не приют, на свои кровные деньги. Продержался он ровно два года. А дальше просто не вышел на аукцион – ушёл в минус. Тогда к работе с животными руководство района подключило волонтёров. Но проблему это не решило – животных много, а ресурсов  ни финансовых, ни человеческих не хватает. 

Закон, как дышло 


Встают во всем этом и ещё два скользких вопроса. Согласно закону, животное может содержаться в приюте не более полугода. За это время  ему должны найти хозяев или… а вот что будет в случае, если его не найдут, вопрос открытый. По идее, его нужно стерилизовать и выпустить обратно на свободу. Но для этой процедуры необходимы специалисты и опять же деньги, которых нет. Поэтому вопрос о том, что делать дальше с животными, остаётся открытым. В колониях, которые в некоторых районах (в том числе и в Чите) берут на себя функции по содержанию животных, говорят, что непристроенных продолжают тянуть «паровозом» и кормить уже за счёт своих средств. Однако многие зоозащитники считают, что от таких четвероногих просто - напросто избавляются. Утверждать это со стопроцентной уверенностью мы не берёмся. Но как бы там ни было,  проблема требует решения на законодательном уровне. 
Второй момент – в федеральном законе чётко прописано: «Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается». То есть по факту законопослушные районы, которые осуществляют отлов, но не имеют приютов, могут быть оштрафованы, так как нарушают закон. В этой ситуации проще вообще ничего не делать, ссылаясь на то, что не нашлось подрядчика, который вышел бы на аукцион. 

Чур, не на мне 


В итоге в настоящий момент ситуация повисла в воздухе. Каждая из ответственных сторон  пытается перекинуть, как мячик, полномочия на другого. На заседании комитета Заксобрания по аграрной политике и природопользованию прозвучало несколько предложений, которые, по мнению депутатов, могут помочь решить этот вопрос. Правда, не все из них можно считать «дельными». Так было предложено переложить обязанности по отлову на комитет ЖКХ. Сомнительная инициатива, учитывая, что и в этом ведомстве найдётся весьма существенный пласт работ, помимо отлова животных. Прозвучало ещё одно предложение – привлечь к решению вопроса минтер, чтобы они, совместно с минсельхозом, проработали вопрос увеличения финансирования. Из каких источников – тоже не совсем понятно. Но направление мысли верное. Без дополнительных вливаний этот вопрос решить не удастся. А пока власти ищут деньги и совещаются, кто за что будет отвечать, решение наболевшей проблемы зависло в воздухе. 
 

Хотели, как лучше, а получилось…


Отдельной строкой стоит озвучить ещё одно предложение, не решающее проблему беспризорных животных, но тесно с ней связанную. Депутат Заксобрания Сергей Гурулёв высказал мысль о том, что необходимо чипировать животных, чтобы можно было впоследствии отследить, кому принадлежало животное. Сама идея смысла не лишена, но, как известно, благими намерениями дорога вымощена в не самое приглядное место. В случае обязательного чипирования пострадают прежде всего добросовестные владельцы животных и волонтёры, которые и так пытаются всеми силами пристроить животных, содержат их на собственные средства. Ведь чип – это дополнительные траты, к тому же кто захочет взять на содержание животное, если будет знать, что в случае пропажи последует штраф. Опять же не стоит забывать о такой группе владельцев, как пенсионеры – для них такое условие, в силу финансовых сложностей, может стать невыполнимым. Что мы получим в итоге? Улицы наводнят брошенные животные, поскольку нести дополнительную ответственность мало кто захочет. В данном контексте чипирование не даст положительного эффекта, а только усугубит ситуацию. 


«Я считаю, что у нас не всё так просто. Необходимо изучить данный вопрос. У нас есть опыт Иркутской области, когда созданы совместные частно-государственные предприятия  по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Я думаю, что, изучив такой опыт, министерство сельского хозяйства вместе с муниципальными образованиями, Законодательным собранием и мы в ближайшее время это рассмотрим». 
Михаил Якимов, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края  в своём комментарии Заб.ТВ

 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130989
    Хватит уже нюни разводить типа - защитники животных против или пенсионерам платить нечем! Собаки ежегодно убивают и колечат сотни людей, пора наводить порядок в этом вопросе.
    Ответить
    11
    4
    • 1131276
      Под действие закона подпадают ВСЕ ЖИВОТНЫЕ без разделения. Т.е., все комары, мухи, клещи и т.п. Про крыс и мышей и говорить нечего. Муниципалитеты должны их всех отлавливать, стерилизовать и выпускать. А если принять предложение Гурулева - то и чипировать. Я бы, конечно, предложил Гурулеву показать на практике, как чипировать безнадзорного комара, жутко интересно посмотреть на процесс
      Ответить
      1
      3
  • 1130984
    Чипировать собак и наказывать штрафами безответственных владельцев нужно обязательно. А вот отговорки типа у пенсионеров нет денег на эти цели - просто отмазка и повод ни чего ни делать. Пенсионеры, особенно городские, могут прожить и без хвостатых друзей. Опять же если есть лишние деньги кормить собаку значит найдут и на чип. Если нет значит вообще не стоит заводить.
    Ответить
    9
    2
  • 1130970
    Ситуация тяжелая, не дай бог, что нибудь случится страшные болезни животных или что нибудь еще, а в это время ветеринарные врачи бегают бродячих собак ловят, кто будет отвечать, депутаты зак.собрания ЗК, которые принимают такой закон? Врачи учились же лечить, помогать животным, представьте врач терапевт бегает по городу и отлавливает бомжей, это равнозначно.
    Ответить
    3
    2
  • 1130922
    Согласен возглавить подотдел очистки города от бродячих животных. Отдайте мне это бабло - я готов набрать достойную команду догхантеров и навсегда решить проблему с блоховозами. Зачем отлавливать, когда можно ликвидировать? И зачем содержать, когда можно кремировать? Бродячие животные - источник заразы! Городская среда - для людей, а не для собак...
    Ответить
    11
    14
    • 1131201
      Раньше было проще - делалось объявление о том, что такого то числа будет отсрел собак, хозяева в частном секторе своих собак садили на привязь, а ночью проезжала машина бортовая с двумя стрелками на кузове, собирали отстрелянных и в заготконтору - на переработку для хозяйственного мыла. Вот это был хозяйский подход! Еще когда собака была не пригодна - к охоте, сторожевой службе и т.д. - их еще в щенячьем возрасте просто топили, а если это проявлялось в более взрослом возрасте, то просто уводили в лес и отстреливали, чтобы не плодить выродков.
      Ответить
      3
      2
  • 1130915
    Людей бездомных лучше приютите а сабак в расход через неделю, если никто не ищет.
    Ответить
    6
    12
  • 1130745
    Надо покупать собак у населения по 300 р/шт и быстро они закончатся.
    Ответить
    13
    13
  • 1130670
    Знаете сколько стоит стерилизация собаки в ветстанциях? Не каждому хозяину по карману. А вы хотите, чтобы волонтёры вам бродячих стерилизовали. Сделайте эту операцию максимально доступной по стоимости и будет решена проблема.
    Ответить
    18
    2
ban