ban

Капкан для «атомщика»

Максим Макаров / Общество, 13:34, 13 июня /
Капкан для «атомщика»
Автор не известен. Источник фото: 3mv.ru

Данная статья является мнением автора после ознакомления с материалами УМВД

Недавно в отношении руководителя «Приаргунского производственного горно-химического объединения» (ППГХО) Александра Глотова было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток. Правоохранители заподозрили управленца в том, что он брал дань за оказание покровительства с краснокаменского бизнесмена. О том, как на крупнейшем в России уранодобывающем предприятии могла возникнуть многомиллионная коррупционная схема, выясняла «Экстра». 

Предполагаемый коррупционер Александр Глотов. Источник фото ok.ru

Миллионы за покровительство

    О задержании генерального директора «ППГХО» Александра Глотова стало известно утром 29 мая. Оказалось, что накануне его взяли с поличным при получении крупной взятки от предпринимателя и по совместительству депутата Краснокаменского райсовета Орхана Пашаева. Разработкой злоумышленников занимались сотрудники экономической безопасности УМВД по Забайкальскому краю и регионального УФСБ. 

    По версии следствия, в 2017 году между взяткодателем, компания которого осуществляла деятельность в сфере общественного питания, и предполагаемым коррупционером, стоящим у руля уранового гиганта, был заключён первый «договор доверительного управления имуществом предприятия и участия в тендере на оказание возмездных услуг». За обеспечение в нём победы и дальнейшее подписание контракта на поставку питания работникам «ППГХО» Глотов потребовал ежемесячно отстёгивать ему в качестве вознаграждения за покровительство по 500 тысяч рублей. Недолго думая, Пашаев согласился на такие правила игры, и уже, начиная с 2018-го, стал регулярно передавать обвиняемому как лично, так и через посредника требуемую сумму.

     – По истечении срока действия документа, «ППГХО» провёл тендер по заключению договора на оказание аналогичных услуг, победа в котором с подачи гендиректора была обеспечена всё той же компании. В результате, на основании имеющейся ранее договорённости между указанными структурами, был повторно заключён договор на оказание услуг в сфере обеспечения питанием с действовавшей ранее коррупционной схемой. Таким образом, почти за полтора года  руководитель публичного акционерного общества получил от предпринимателя, по предварительным данным, восемь миллионов рублей, – поделились в пресс-службе краевого УМВД.

    Что примечательно, во время минувшего задержания под пресс оперативников помимо Глотова и Пашаева попал ещё и их подельник – он являлся посредником при передаче некоторых взяток (его имя и фамилия не разглашаются – авт.). Причём, сумма последней «благодарности», которая была задокументирована в ходе спецоперации, составила, по информации полицейских, не 500, а 600 тысяч рублей. Видимо, аппетиты возможного организатора незаконной схемы начали расти. 

    Немного погодя, следователи регионального СК РФ возбудили уголовное дело по статьям: «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве». После чего предпринимателя и топ-менеджера по решению Краснокаменского городского суда поместили под стражу в СИЗО на период проведения расследования, а их товарища, который играл роль посредника, отправили под домашний арест. При этом по месту жительства и работы каждого был проведён обыск. Так, дома у гендиректора «ППГХО» правоохранители  обнаружили и изъяли больше 11 миллионов рублей, а также иностранную валюту – доллары США. Предположительно, все эти богатства ему достались преступным путём. 

    Добавим, что на первых порах руководство уранового холдинга «Атомредметзолото», куда входит подконтрольное обвиняемому предприятие, отказывалось комментировать сложившуюся ситуацию, но потом оно кардинально изменило свою позицию и дало краткий ответ по факту случившегося. 

    – Задержание генерального директора ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Александра Глотова по подозрению в получении взятки, несомненно, серьезнейший и тяжелейший случай за всю историю крупнейшего уранодобывающего предприятия России. ПАО «ППГХО» оказывает содействие правоохранительным органам в проведении расследования. Мы заинтересованы в его результатах. На время расследования Глотов отстранён от исполнения обязанностей, – сообщил начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко. 

Глотов в зале суда, где выносится решение о его аресте. Истоник фото gtrkchita.ru

«Лёгкие» контракты

    Однако из официальной версии следствия пока не очень понятно, как именно Глотову удалось продвинуть компанию Пашаева – «АргуньСервисТранс» (АСТ) в победители торгов, особенно учитывая тот факт, что обслуживанием столовых «ППГХО» тогда занимался другой поставщик – краснокаменский филиал московской фирмы «Ротекс». И делал он это уже длительное время. 

    По нашему мнению, ситуация могла выглядеть следующим образом: как только обвиняемый получил должность гендиректора предприятия в августе 2017 года, то он активно начал бороться за повышение уровня качества питания для своих сотрудников. Им даже лично была проведена «контрольная закупка» в столовых. По её результатам управленец заявил, что скорость обслуживания, дизайн столовых приборов и сама технология приготовления блюд оставляют желать лучшего. 

    – В таких условиях, как это делает «Ротекс», наши люди обедать больше не будут. Меня ваша работа не устраивает. И, если подход к организации питания не изменится, мы с вами работать больше не будем, – цитировала в тот период Глотова газета «Слава труду».

    В конечном итоге угрозы, высказанные топ-менеджером в адрес организации, воплотились в реальность. И тут на сцене, словно по заказу, появилась «АСТ», с которой без проведения аукциона, как с единственным поставщиком, был заключён контракт сроком на девять месяцев. Таким образом, Пашаев получил в своё распоряжение 70 миллионов рублей и семь столовых на три с половиной тысячи человек. Затем, когда контракт уже истёк, руководству «ППГХО» всё-таки пришлось провести полноценные торги, так как на горизонте объявилось несколько компаний-претендентов. Однако ни о каком элементе состязательности в рамках этой процедуры не могло идти речи, поскольку Глотов, скорее всего, заранее решил, что победа достанется «АргуньСервисТранс». Иначе как объяснить, что заявка от ООО «Ситистройсервис», предложившего наименьшую цену, была отклонена. Во второй раз договор о предоставлении услуг с Пашаевым был заключён на год. Цена вопроса составила 119 миллионов рублей. 

Предполагаемый взяткодатель Охран Пашаев. Источник фото news-life.ru

    Между тем «Ротекс» держался изо всех сил – за ним всё ещё было закреплено два контракта на стирку спецодежды и уборку на объектах «ППГХО». Но их у него впоследствии тоже отбило «АСТ». Само собой произошло это с подачи Глотова, которого не устроило то, как компания выполняет свои обязанности по части «клининга». В конце концов, фирма депутата райсовета стала крупнейшим поставщиком непромышленных товаров и услуг для уранодобывающего предприятия –  общая сумма контрактов перевалила за отметку в 250 миллионов рублей. 

    Интересный факт: на фоне этой рокировки качество питания, за которое так рьяно боролся Глотов, не улучшилось. Например, сотрудники Центральной научно-исследовательской лаборатории в сентябре 2018-го отказались питаться в рабочей столовой из-за ухудшения качества приготовленных блюд, а также подачи их в холодном виде (информация об этом имеется в официальной группе предприятия в «Одноклассниках»). Подобное, впрочем, как и описанная выше ситуация с торгами, по нашему мнению, косвенно подтверждает, что в действиях гендиректора прослеживалась коррупционная составляющая, о которой сейчас говорят следователи.

По стопам зама 

    Для «ППГХО» этот коррупционный скандал является не первым. Так, в декабре 2017 года сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя генерального директора Владимира Евдокимова – ему инкриминировали незаконное получение пяти миллионов рублей. По версии следствия, Евдокимов принял взятку от руководителя одной из компаний за заключение договора о покупке крупной партии угля и последующее покровительство. Чем закончилась эта криминальная история, неизвестно. 

    Гендиректор «Атомредметзолото» Владимир Верховцев о задержании:

    «Случай, произошедший на предприятии, это тяжелейший удар по имиджу. Это пробоина ниже ватерлинии, и нам нужно держать удар. Ситуация под контролем, прежде всего, необходимо обеспечить безопасность, потому что это тяжёлое производство. Второе – не терять управление».


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130513
    ФБСы на хвоста упали! Это их нормальное состояние. Или ще..лов как обычно подли..нул!
    Ответить
    2
    1
    • 1130529
      Да я...да я бы...Да Комитет Глубокого Бурения рушит мои планы.)))
      Ответить
      • 1130548
        Пятую точку, не поможет. Сидишь в кабинете-делай работу!
        Ответить
        • 1130550
          Кабинеты ни к чему.))) А сидеть в соцсети в свое рабочее время это как ?Отдыхай...Я вот отдыхаю.)))Видимо следующий ответ твой будет через 2 часа _=14.39;16.39;~18.39.
          Ответить
  • 1130469
    Как можно нанести удар по тому, чего нет?
    Имидж у атомщиков нулевой или около этого! Это Вам не бывший средьмаш!
    Сейчас жулик сидит на жулике и жуликом погоняет!
    Ответить
    11
    0
    • 1136966
      и не дай бог в голову какого-нибудь из этих жуликов придет мысль просто поработать - остальные рядом сидящие жулики тут вчиняют ему иски и заваливают требованиями)))
      Ответить
ban