ban

Учил бороться и побеждать личным примером

Общество, 13:48, 11 июня /
Учил бороться и побеждать личным примером
На фото: Александр Капустин

Когда человек ещё молод и перед ним открыто множество дорог и путей, крайне важно, чтобы рядом оказался наставник, который поможет сделать правильный выбор, встать крепко на ноги. И успех на этом поприще не исчисляется количеством государственных наград и премий, важно то, что человек оставил в сердцах своих воспитанников, какую основу он заложил в их души. Одиннадцатого июня этого года исполняется 60 лет заслуженному работнику образования Забайкальского края, тренеру-преподавателю по лыжным гонкам ДЮСШ посёлка Новопавловка Капустину Александру Васильевичу. 
В этой истории не будет подробного жизнеописания и дотошного перечисления всех регалий. Это «рассказ памяти» - то, каким запомнили своего тренера его ученики, какой след оставил он в их сердцах. Говорят, Александр Васильевич человек скромный, про себя говорить не любит. Тем не менее, отдать дань уважения и рассказать забайкальцам о том, что в крае живёт такой человек, необходимо. Честно признаться, когда я увидела, как горят глаза моего собеседника Александра Калашникова, бывшего ученика Александра Капустина, когда он говорит о своём тренере, даже толики сомнения в том, кем он был для  простых деревенских ребят, у меня не осталось. 

Александр Капустин

«Я тогда совсем мелким пацаном был, ещё в начальной школе учился. Помню, как к нам в балягинскую школу пришли и сказали, что есть секция, предложили пойти туда заниматься. Почему первый раз пошёл? Даже не знаю, не было у нас в селе другого спорта. А когда пришёл, познакомился с Александром Васильевичем, желания уходить куда-то тем более не возникло. Я тогда говорил и сейчас скажу, такого тренера, как Александр Васильевич, нет во всём крае. Он, не побоюсь этого слова, вкладывал в нас душу. Он для нас был не только тренером, для многих он был как отец. И, что очень важно, и за что, помимо прочего я его безмерно уважаю, он всегда был с нами. Тогда, в 80-е годы спорт не особо финансировали. Не знаю, как в городе, у нас в Баляге по крайней мере было так. И во многом у нас этот спорт жил благодаря ему – на те же соревнования не все могли позволить себе выехать – он помогал, по мере возможности. 
Знаете, желания прогуливать тренировки, а они у нас были по две в день, не было никогда. Бывало, идёшь летом, ребята в речке купаются, каникулы, а ты идёшь на тренировку, и тебе радостно от этого. Он научил нас многому – в первую очередь, дисциплине. Мы вели дневник, куда записывали всё, что делали – зарядки, подъёмы, время отбоя – он их проверял, и у нас не было желания где-то слукавить. Было чувство безмерного уважения к этому человеку, а как можно говорить неправду тому, кого уважаешь по-настоящему? При этом я не скажу, что он человек мягкий – скорее наоборот. Но по-другому в компании мальчишек было нельзя. При этом всегда можно было подойти к нему, поделиться какими-то проблемами, переживаниями – он никого не отталкивал. 
Для нас было очень важно то, что он всё делал с нами. Не просто говорил, как надо, а показывал своим примером. Если отжимаемся, значит вместе, если бежим кросс – он вместе с нами. Естественно, что нам хотелось быть как он – и всем его наставлениям мы доверяли, потому что Александр Васильевич не только словом, но и делом  показывал нам, как надо. Хотелось быть сильнее самих себя, хотелось, чтобы он нами гордился. Помню, как-то на день ДЮСШ, мы тогда уже парнями взрослыми были, бежали кросс 8 километров. И он не просто дал старт, он побежал вместе с нами. Потом ближе к финишу ускорился и стоял ещё с секундомером, смотрел, кто из нас в какое время прибежит. А мы, как я уже говорил, были взрослыми парнями, лет по 15-16, занимались давно, не пили, не курили, и всё равно не смогли его обогнать. Вот это я понимаю, была мотивация личным примером. 


Ещё одно яркое воспоминание – походы зимой на спортивную базу, где мы проводили все каникулы. От нашего посёлка до лагеря, если по дороге, было километров 30. И вот мы выходили рано-рано утром на лыжах, шли вдоль реки, а приходили поздно вечером. И он, конечно, шёл вместе с нами. В этом спортивном лагере мы делали лыжную трассу, тренировались, проводили соревнования. Причём соревнования были между собой – кто больше отожмётся, быстрее пробежит, всё в этом духе. А Александр Васильевич выдавал победителю приз – банку сгущёнки. И вроде бы мелочь, а приятно. 
Александр Васильевич до сих пор продолжает тренерскую деятельность. Сейчас, когда он приезжает в город, мы с ним обязательно заходим в спортивные магазины. Он присматривает какие-то мелочи для своих новых воспитанников – вымпелы, медали, кубки. Это важно для ребят, это важно для него. Среди его воспитанников есть и известные и выдающиеся личности – так, глава Забайкальской Росгвардии Олег Пугачёв – его ученик; Николай Малолепский - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России « Петровск-Забайкальский»  тоже его воспитанник. Чемпионка России Маргарита Васильева, которая по итогам сезона 2017-2018 стала обладательницей Кубка России. 
Мне бы очень хотелось, чтобы о таком человеке, как Александр Васильевич, узнали все забайкальцы. Он – гордость нашего края. И мы, его ученики, с удовольствием поздравляем нашего тренера с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни». 

Александра КОТОВА 

Александр Капустин награждён в 2017 году почётным профессиональным званием «Заслуженный работник образования Забайкальского края». В 2006 году он получил почётную грамоту Губернатора Забайкальского края. Также  был отмечен почётной грамотой Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края в 2016 году и  почётной грамотой министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края в 2009 году. 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129871
    Пацанам повезло. Смотрю сейчас на своего сына - из дома не вытащить, постоянно за компом сидит, никаких интересов нет, не о говоря уже о том, чтобы на тренировку бежать - посуду помыть не заставишь
    Ответить
    4
    0
  • 1129865
    Отличная статья. Крутой мужик - о таких людях надо писать чаще, нашему краю есть чем гордиться!
    Ответить
    6
    0
  • 1129546
    Таких людей людей надо поддерживать. Много писать про них, показывать по ТВ. В Забайкалье много таких людей - есть из кого выбрать можно губернатора. Чтоб был свой местный, с которого можно спросить, а если не правиться то и выгнать.
    Ответить
    4
    0
  • 1129541
    Название статьи звучит как некролог
    Ответить
    1
    3
ban