ban

Что министр новый нам готовит

Алеся Малинина / Общество, 18:00, 10 июня /
Что министр новый нам готовит
Фото: пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

«Обезглавленные» в начале апреля забайкальские министерства потихоньку обзаводятся новыми руководителями. Так, министерство труда и социальной защиты края 20 мая «получило во главу» Инну Щеглову, одну из «замов» бывшего министра Андрея Федотова. Она рассказала журналистам о своих планах и приоритетах в работе. Итак, чего нам ждать от нового министра.

Женский взгляд


До своего назначения на должность министра Инна Щеглова в поле зрения СМИ попадала нечасто, так что известно о ней немного. В 2002 году она окончила Забайкальский государственный педагогический университет по специальности «социальная работа», в 2008-м прошла курсы переподготовки и повышения квалификации в Дальневосточной академии государственной службы. Трудовую деятельность начала инструктором-контролёром в областном комитете государственной статистики, но проработала там недолго. Уже в 2003 году перешла в департамент государственной службы занятости населения, а в 2015-м  возглавила саму Государственную службу занятости Забайкальского края. В 2016 году стала замминистра труда и социальной защиты населения края. А теперь вот «доросла» и до министра.
Комментируя своё назначение, Инна Сергеевна сообщила, что основная её задача – посмотреть на работу вверенного ей министерства «женским взглядом» - то есть, оценить, как эта работа организована не с точки зрения регламентов и инструкций, а с точки зрения человеческой. Порыв похвальный, «человечности» нашему минсоцразвития в последнее время явно не хватало. Как следствие, репутация у его работников сейчас не самая «душевная» - и, надо сказать, не на ровном месте. На это новая глава министерства тоже обратила внимание. Она с сожалением сообщила, что в «информационном поле сложился негативный тренд» по отношению к социальным учреждениям и самому министерству, и пообещала это исправить. 
Основной акцент в своей работе Инна Щеглова планирует сделать на улучшение демографической ситуации в регионе. Не секрет, что в настоящее время похвастаться хотя бы стабильностью в этой сфере мы не можем, население края неуклонно сокращается год от года. О причинах этой беды говорить можно долго, «Экстра» уже не раз поднимала эти вопросы на своих страницах. Гораздо интереснее, как именно собирается новый министр бороться с печальной тенденцией.

Цветы жизни


Для начала самое очевидное – поднять рождаемость. Здесь большие надежды возлагаются на федеральный проект «Демография», в рамках которого краевому минсоцу после прямого вмешательства главы Забайкальского края Александра Осипова удалось «выбить» на эти цели дополнительное финансирование из федерального бюджета. Это позволило с 2019 года, вдобавок к уже существующим мерам поддержки, выплачивать пособие на первого ребёнка в размере около 23 тысяч рублей, а также увеличить материнский капитал для забайкальцев на 135 тысяч рублей – теперь он составляет примерно 580 тысяч. По расчётам специалистов, эти меры позволят к 2024 году увеличить количество ежегодно рождающихся в крае детей почти в полтора раза.

К 2024-25 году мы должны достичь цифры в 1 миллион 51 тысяча человек в крае. Я не оговорилась. Даже при благоприятном прогнозе по отношению к сегодняшнему количеству население снизится. Да, сейчас у нас 1 миллион 82 тысячи, но дело в том, что в ближайшие два года население будет снижаться, и этого никак не избежать, смотреть на вещи нужно реально. Все озвученные меры должны поспособствовать тому, чтобы скомпенсировать этот процесс и в дальнейшем выйти на прирост, но результат они принесут не мгновенно. 

Инна Щеглова, министр труда и социального развития Забайкальского края

Пожилым везде у нас почёт


 Ещё один очевидный шаг в направлении прироста населения – поддержка пожилых людей. Здесь Инна Сергеевна тоже пообещала конкретные меры. Это, к примеру, организация профессионального обучения для людей предпенсионного возраста. По задумке властей, это должно помочь таким людям не растеряться, «найти себя» и своё место в жизни, невзирая на возраст. На эти цели ближайшие 5 лет будет выделяться 27 миллионов рублей ежегодно. Другая озвученная мера – это «мобильные бригады», которые минсоц до конца 2019 года организует для поездок по отдалённым населённым пунктам, чтобы доставлять маломобильных и пожилых граждан в медучреждения. Для этого министерством уже закуплено 11 специализированных машин, первая партия прибудет в край уже к 30 июня.

Оставаться в Забайкалье нужно потому, я считаю, что, где родился, там и пригодился. У нас есть масса возможностей, чтобы реализовать себя как профессионала. Лично я сама получила образование в Забайкалье, окончила наш университет. После университета устроилась в службу занятости на ставку специалиста первого разряда. До сих пор храню первую расчётку, в ней 2 тысячи 32 рубля. Главное - начать с себя. Не всё получается на раз.

Инна Щеглова, министр труда и социального развития Забайкальского края

«Где родился, там и пригодился»


И, наконец, самый, по словам нового министра, тяжёлый вопрос – это миграционный отток населения. Люди уезжают из Забайкалья в поисках лучшей доли, не видя здесь перспектив для себя и своих детей. Для того, чтобы это изменить, в первую очередь нужно обеспечить людям качественную инфраструктуру и достойный уровень заработной платы – Инна Щеглова это понимает. Понимает и то, что это «сложная и архитрудная задача», в этом направлении нужна упорная системная работа, причём не только минсоца, но всей «верхушки» края. Впрочем, невыполнимой она эту задачу не считает. На сегодняшний день Забайкалье «теряет уехавшими» 7 тысяч человек в год, однако через пять лет стараниями министерства это число должно сократиться до 2 тысяч.
Вот такие планы и обещания на ближайшую «пятилетку» озвучила новый министр труда и социального развития на своей пресс-конференции 28 мая. Выглядят они, прямо скажем, достаточно амбициозными. Однако конкретика  в них присутствует, это всё-таки не «межгалактический шахматный турнир в Нью-Васюках». А насколько будут ожидания соответствовать реальности – время покажет.

Рассчитались!


Помимо планов и перспектив, Инна Щеглова на пресс-конференции сообщила о завершении выплат забайкальцам, пострадавшим от апрельских пожаров. На сегодняшний день, по её словам, деньги получили все, в том числе и те, кто попал в дополнительные списки. К 27 мая министерству не хватало на выплаты для этой категории 840 тысяч рублей, но по распоряжению главы Забайкалья Александра Осипова из резервного фонда края выделили средства, и сейчас деньги уже перечислены людям. Всего же на эти цели потрачено 63 миллиона 183 тысячи рублей. Пострадавшими признаны 828 человек. Каждый из них получил по 10 тысяч рублей. Кроме того 56 человек получили по 50 тысяч за частичную утрату имущества, и 479 человек – по 100 тысяч за полную утрату. Отдельные компенсации получили те, кто пострадал от пожаров физически. Таких в крае оказалось 11 человек. За лёгкий и средний вред здоровью выплата составила 200 тысяч, за тяжёлый – 400 т.р. 
По словам министра,  так оперативно рассчитаться с людьми получилось благодаря тому, что Александр Осипов распорядился не ждать, пока Москва перечислит необходимую сумму, а выделить средства из регионального бюджета сейчас и затем уже ожидать компенсации от «федералов». 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129509
    Могу только пожелать удачи и надеяться, что когда-нибудь в городе улучшится положение с "Доступной средой", которая все никак не становится доступной.
    Ответить
    0
    2
  • 1129318
    Уважаемая Инна Сергеевна! Прошу вас обратить внимание на социальные учреждения расположенные в Борзинском районе и Оловяннинском районе. В целом желаю вам успешной деятельности!
    Ответить
    2
    0
    • 1129352
      И Могочинский район,необходимо начальника заменить.можно много лет просидеть,но так и не учиться работать с народом,как задвинул мамай и прикрыл при воровстве,так и просиживает.
      Ответить
      2
      0
ban