ban

На одной волне с забайкальцами

Анета Абрамченко / Общество, 17:50, 10 июня
На одной волне с забайкальцами
Фото: пресс-служба ГРК Быстринское

У гостей VIII Забайкальского международного кинофестиваля в этом году была очень обширная программа. Помимо мероприятий в Чите проводились встречи в районах края. Одним из них стал Газимуро-Заводский район, куда прибыли аж трое артистов – Елена Ксенофонтова, Сергей Никоненко и Игорь Ливанов.  

Программа  у прибывших была крайне насыщенной – запланированный творческий вечер проводили дважды. Первый – для сотрудников Быстринского ГОКа, второй – для жителей Газ-Завода. В программе вечера были и стихи, и истории из жизни, и песни, хорошо знакомые всем и каждому из присутствующих. Сергей Никоненко рассказывал о своих ролях, читал Пушкина, в честь приближающейся круглой даты поэта, и, вспомнив своё послевоенное детство, прочитал отрывок из поэмы «Василий Тёркин». Это выступление, согласно нехитрому опросу, тронуло именно сильную половину зала. Голоса же дам разделились – кого-то поразили в самое сердце песни в исполнении Игоря Ливанова, а кто-то отдал предпочтение лирике Цветаевой и песням о любви в исполнении Елены Ксенофонтовой. Но, не смотря на то, кому что больше пришлось по душе, и в первом, и во втором выступлении зал встречал артистов очень тепло. И будь бы воля собравшихся, актёров бы вообще никуда не отпустили. Тем не менее, несмотря на плотный график  и большую загруженность, «Экстре» всё же удалось задать несколько вопросов Елене Ксенофонтовой о кинофестивале в общем и в нашем крае в частности. 

- Елена Юрьевна, насколько я знаю, проходящий в этом году восьмой по счёту Забайкальский кинофестиваль  для вас не первый. Помните ли вы, как впервые посетили наш край? Сразу ли вы согласились на предложение принять участие в кинофестивале? 
- Вообще, участие в кинофестивалях, какие-то выезды – это сложный процесс, который проходит через директора. Я далеко не гламурный человек, и если я уж куда-то выбираюсь, у моих коллег это скорее вызывает удивление. Меня очень сложно вытащить из дома. Я человек закрытый, немножко монах. В тот период в моей личной жизни была очень тяжёлая ситуация, я очень устала, и когда это предложение возникло, я его отвергла в принципе, ну, как любое, которое требовало затраты сил, отрывания от дома, от детей. И тогда мне мои друзья, мой директор сказали, что надо поехать, развеяться.  Но я, если честно, всё равно продолжала сомневаться. А потом я узнала, что фестиваль организовывает  в том числе и Михайлов. Я его очень уважаю и как человека, и как артиста. Знаете, есть такие люди, от которых веет домашним теплом. Я и подумала, что, возможно, этот фестиваль будет отличаться от других, что там не будет пафоса.
Мне, правда, очень хотелось посмотреть тогда кино. Я ничего не увидела, потому что проводила закрытие. Но, несмотря на это, за какие-то полтора дня, которые я была здесь, я смогла отдохнуть. Впечатления были невероятные – от организации, от подачи, от отношения, серьёзности происходящего. Я помню, что подумала, что в следующий раз с удовольствием приеду. И когда мы летели уже обратно на самолёте, я сказала организаторам, что в следующий раз зовите, я приеду. 


- В этот раз вы приехали как член жюри и пробыли в Забайкалье уже дольше, чем в первый раз. Поменялось ли ваше ощущение от  края, может быть, добавились какие-то новые краски? 
- Ощущения не поменялись, разочарования не появилось. Физически тяжело, конечно – и перелёт, и темп работы. Но я человек ответственный – на текущий момент большую часть фильмов я уже посмотрела. Картины более, чем достойные. Так что я постараюсь быть очень беспристрастной и объективной, и, я надеюсь, что останусь довольной не только я, но и те, которые меня позвали.
Что же касается новых красок, то их добавили, конечно, встречи с забайкальцами. Очень тепло люди принимают, и в такие моменты думаешь, что, наверное, в этой жизни ты всё делаешь правильно. Иначе бы не было такой отдачи. 


- Есть ли у забайкальцев какая-то особенность, черта, которая выделяет их среди других жителей нашей страны? 
 Если говорят что-то про русских, про Россию, то это вот здесь. На ум приходит ассоциация с песней «Любо, братцы, любо».  Есть в забайкальцах широта души, хотите, боль такая, знаете, боль земли. Не интеллигентские либеральные штучки, рассуждения на кухне с сигаретой о том, как бы оно было хорошо в теории, или как могло бы быть. Тут люди-то делают – сколько могут и как могут.  В большом городе мало встретишь тех, кто болеет за свою землю. Понимаете, когда любят родину, не оценивая её, любят, как мать, как данность. Конечно, проще всё обгадить, и сказать, как всё у нас плохо, вместо того, чтобы что-то сделать. И у меня есть ощущение, что тут делают, насколько могут, насколько хватает сил. Потому что когда ты хочешь показать Россию, нужно привозить людей сюда, в Алтайский край, Вологодскую область, Воронеж. А ведь туда порой стыдновато привозить, потому что все ж думают, что Россия – это Москва. Но это далеко не так. 
Конечно, и тут, в Забайкалье,  много и грязи, и глупости. Очень контрастное ощущение - с одной стороны роскошные машины, которые тебя везут к багуловой дорожке, с другой стороны – отсутствие дорог. И во многом так, можно долго перечислять.  Но должен же найтись выход , он обязан быть. Я вот сейчас это проговариваю и понимаю, что меня в забайкальцах подкупает то, что, как мне кажется, мы с ними на одной волне. Это люди, которые стараются жить максимально честно, не рисуясь, и я такой же человек. Поэтому, наверное, мне здесь комфортно. 

Фото предоставлено пресс-службой ГРК Быстринское
 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban