ban

«Территория проектов»

Алеся Малинина / Общество, 16:00, 9 июня
«Территория проектов»

Прошедший кинофестиваль – это не только показ конкурсных фильмов и встречи с любимыми артистами и режиссёрами. Забайкалье в эти дни превращается в площадку для встреч и переговоров «всех причастных» к киноискусству. Именно такой площадкой стала «Точка кипения» в библиотеке имени А.С. Пушкина в Чите. Кинематографисты из России, Китая и Монголии представили свои проекты будущих фильмов и обсудили, чем могут помочь друг другу, чтобы эти фильмы поскорей увидели свет. Все эти проекты совершенно разноплановые, но очень интересные – и мы предлагаем читателям ознакомиться с ними.

«Лёгкие планеты» 


Проект из России – документальное кино. Как понятно из названия, речь пойдёт о деревьях. А если точнее, об уничтожении лесов, и о том, как это влияет на нас с вами. Тема актуальнейшая, пусть и не новая. Но впечатляет здесь в первую очередь масштаб и подход. Для начала авторы собираются ввести в фильм съёмки от первого лица – от лица многовекового дерева. Которое «увидит», как меняются поколения, как развивается и наступает на казавшийся вечным и незыблемым лес цивилизация, как меняется человек и его отношение к природе. «Увидит» и человека-убийцу, и человека-защитника, ведь не все поголовно стремятся вырубить все леса на планете. Кроме того, фильм расскажет о судьбе не только российских лесов, но и деревьев из Китая, Бразилии, Норвегии и Канады. Это будет полнометражный документальный фильм, который, что для «документалок» нехарактерно, планируется к прокату в кинотеатрах, причём не только у нас, но и за границей. Так что будем с нетерпением ждать, какое воплощение получит эта необычная и грандиозная идея.

«Дружба без границ»


Китай представил проект художественного фильма, предполагается, что это будет мелодрама с любопытным сюжетом. Трое друзей из разных стран – русская девушка, китаец и монгол – молодые энтузиасты, которые стремятся «пробиться в жизни» и создать свой собственный независимый бизнес. На пути героев, как водится, будет встречаться множество проблем, решение которых они смогут найти только сообща. Отдельно стоит отметить, что частично съёмки планируются в Чите, кроме того, актрису на главную роль и одного из актёров на роль второго плана создатели фильма решили искать среди наших земляков. При этом продюсер фильма Вань Линьцзе отметил, что для отбора не обязательно быть профессиональным артистом, главное – насколько человек подойдёт для роли, а всему остальному можно научиться в процессе. Так что, когда фильм выйдет в прокат, забайкальцам вдвойне интересно будет с ним ознакомиться, ведь помимо истории о дружбе и преодолении там можно будет увидеть не только виды Читы, но и, чем чёрт не шутит, кого-то из знакомых.

Монгольский проект


Единственный из трёх, уже готов для показа. Это историческое кино, рассказывающее о происхождении бурятских и монгольских племён, их жизни и быте в 9 веке. Однако создатели не забыли о культурной составляющей – в основу фильма положена легенда о прародительнице-лебеди. В качестве презентации авторы показали трейлер фильма – и, надо сказать, он завораживает! Судя по всему, тут есть все составляющие отличного приключенческого кино – сражения, скачки, погони, интриги и, конечно, любовь – в антураже гордых и смелых средневековых кочевников. Актёры играют замечательно, эмоции ясны и без перевода, а костюмы и предметы быта воссозданы со всем возможным вниманием к деталям. Так что если фильм дойдёт до наших кинотеатров – рекомендуется к просмотру интересующимся бурятско-монгольской историей и культурой и просто любителям такого жанра.

Договорились


Как уже отмечалось выше, собрались кинематографисты не просто поделиться планами, но и наладить сотрудничество. И, в целом, им это удалось. Каждый нашёл для себя новые возможности. Юлия Бывшева, российский режиссёр, обсудила с китайской стороной возможности съёмок на их территории, китайские продюсеры будут взаимодействовать с забайкальским союзом кинематографистов как по вопросу читинских съёмок, так и по поводу поиска наших актёров для фильма, ну а монгольские авторы наметили возможности для показа своей картины в кинотеатрах нашего края. Стоит отметить, что «Территория проектов» не в первый раз помогает международному сотрудничеству деятелей кино. В прошлом году, например, благодаря такой встрече были организованы съёмки в Монголии для фильма «321-я сибирская», который в этот раз демонстрируется как полноправный участник фестиваля. Успехов и нынешним проектам!

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban