ban

Шито-крыто

Алеся Малинина / Общество, 12:50, 7 июня /
Шито-крыто
Автор не известен. Источник фото: a-tv.md

Газета «Экстра» старается своевременно и объективно рассказывать своим читателям обо всём, что происходит в Забайкалье и его столице. В том числе и о деятельности наших народных избранников – мы считаем, что люди должны знать, как защищают (или нет) их интересы те, кому они отдали свои голоса. А вот депутаты Читинской городской Думы, похоже, так не считают. Поскольку с недавнего времени решили обсуждать важные для горожан вопросы за закрытыми дверями, не допуская на свои заседания представителей СМИ. Что же стоит за этим стремлением «уйти в тень» от общественности, личные обиды на журналистов или нечто более серьёзное? Попробуем разобраться.

«Иди отсюда, мальчик, не мешай!»


Заседание, о котором пойдёт речь, состоялось 6 июня. Комитет по ЖКХ читинской городской Думы собрался обсудить и принять решение сразу по нескольким  серьёзным и актуальным для города вопросам – чуть позже мы остановимся на заявленной повестке поподробнее. Разумеется, это не могло не привлечь внимания журналистов, так что к назначенному часу у кабинета собрались представители сразу нескольких СМИ, в том числе и автор этих строк. Однако что-то пошло не так. Сначала заседание задержали больше чем на полчаса, а затем и вовсе сообщили, что депутаты, ссылаясь на статью 29 регламента Думы, «приняли решение о закрытом заседании», так что, господа журналисты, вы нынче персоны нон-грата, пройдите, как говорится, на выход и не мешайте вершить судьбы читинцев. Чем при этом руководствовались «вершители» и как могли журналисты помешать – разумеется, никто не озвучил. Хотя предположения у нас, конечно, имеются. Версий даже не одна.

«Не подходи ко мне, я обиделась!»


Не секрет, что нашу журналистскую братию власть имущие не очень-то любят – в том числе за то, что именно благодаря нам их провалы, промахи и ляпы становятся достоянием широкой общественности. Так что, возможно, дело было в том, что кто-то из депутатов затаил глубокую личную неприязнь к СМИ. К примеру, информационный интернет-портал Заб.РУ недавно рассказал, как Наталья Нестеренко, давний и активный член думского комитета ЖКХ, на одном из заседаний сравнила читинцев, ожидающих маршрутки, с сусликами. Восторга у народа, ясное дело, такая «кличка» от депутата не вызвала, и в комментариях к этой новости люди отзывались о Наталье Афанасьевне не самым лицеприятным образом. И вот корреспондент Заб.РУ, озвучивший это её высказывание, по нелепому совпадению, как раз оказалась в числе недопущенных в святая святых. А про «ляп» коллеги Натальи Нестеренко по комитету, Екатерины Борисовой, «прославившейся» тем, что предложила отключать на ночь свет в читинских бараках, писали даже федеральные СМИ, так что желание дам беседовать без свидетелей даже объяснимо. Вот только (если вдруг дело в этом, конечно), нужно, наверное, лучше следить за тем, что говоришь, коли ты публичная личность и народный избранник. Впрочем, не нам, убогим, учить таких важных персон, как им себя вести. Нас, если что, и выгнать можно, никто ничего и не узнает.

Ещё один член этого замечательного комитета – Артём Меняйло, самый крупный в Чите «маршрутчик», мог оскорбиться на журналистов, к примеру, за недавний сюжет на телеканале Заб.ТВ, посвящённый его сиятельной персоне, где напрямую говорится о его «нездоровой конкуренции» с муниципальным транспортом. 
- Ведь ради огромной прибыли бизнесмены готовы на всё, особенно если ведут свой бизнес прямо из здания администрации города. И при поддержке других власть имущих, - говорится в сюжете. 
К слову, представители Заб.ТВ тоже были в числе желающих осветить мероприятие, которым дали «от ворот поворот». Очередное совпадение какое-то. 
Числится в составе комитета ЖКХ и Александр Щебеньков, чьи взаимоотношения со СМИ, так сказать, «весьма специфичны». С одной стороны он всегда рад посверкать на публику «белым плащом», позиционируя себя как «народного депутата», с другой же периодически оказывается в новостях в неприглядной роли – то его выпившим за рулём поймают, то из-за очередного скандала с коллегами по цеху в комментариях в «клоуны» запишут. Да и «закрыть заседание» от прессы он предлагает регулярно, опасаясь, судя по всему, как раз порушить в глазах общественности свой светлый образ борца за справедливость. Спасёт ли его «имидж» нынешний коллективный па-д’ансамбль комитета с захлопыванием дверей перед носом журналистов в последний момент – решать той самой общественности.

Кроме того, не будем забывать, что председатель «затаившегося» комитета – не кто иной, как Александр Прокопенюк. Которому уже, собственно, «Экстра» в прошлых номерах посвятила сразу две большие статьи, подробно рассказав о том, как из-за действий, а точнее, бездействия управляющей компании под руководством Александра Викторовича, несколько дворов в Железнодорожном районе уже несколько лет завалены мусором, а депутат «и в ус не дует», игнорируя все жалобы и обращения жильцов. Задели ли эти статьи уважаемого председателя настолько, чтобы возжелать не видеть прессу (и представителя «Экстры» в частности) больше никогда – кто знает. В любом случае, стоило бы, вероятно, прислушаться к гласу народному, а не прятаться от журналистов, но «жираф большой, ему видней». Впрочем, предполагаемые личные обиды – это лирика, давайте обратимся к фактам.

«Действуй строго по закону, то бишь, значит, втихаря»


  Для начала стоит повнимательнее приглядеться к повестке заседания, возможно нам с вами станет понятней, что именно пытаются скрыть от людских глаз депутаты.  Вопросов много, так что пройдёмся по пунктам. К примеру, на этом заседании должны были установить размеры пороговых значений дохода для признания семьи малоимущей. Они пересматриваются  ежегодно, и до этого никаких вопросов о присутствии журналистов на этих заседаниях не возникало. Что же изменилось теперь? Прямо-таки напрашивается предположение, что депутаты собираются потихоньку «опустить» этот порог до таких значений, чтобы нынешние малоимущие вдруг оказались «в богачах», и под шумок лишить их льгот. Правды-то мы не знаем.
Следующий любопытный вопрос - об организации учёта и распределения муниципального жилищного фонда. Очень, очень интересно было бы узнать, как и кому собираются наши «слуги народа» распределять городскую жилплощадь, ведь вопросов в этой сфере накопилось немало, люди в очереди на жильё десятилетиями стоят. Но эта информация тоже, как выяснилось, не для посторонних глаз и ушей, сами разберутся.
Помимо этого должны были обсудить и такие актуальные проблемы, как озеленение Читы и обеспечение читинцев природным газом. Эти вопросы депутаты разрешить не могут уже не первый год, без толку переливая из пустого в порожнее, без видимых результатов. За что и получают периодические упрёки от своих избирателей. Вероятно, в этот раз этих упрёков они решили избежать таким вот нехитрым способом.


И, наконец, подлежал рассмотрению весьма значимый пункт о внесении изменений в правила землепользования и застройки в Чите. Если что, именно в рамках этого вопроса лежит нашумевшая в Чите история о передаче под застройку «лесного уголка» на перекрёстке улиц Горького и Новобульварной. Напомним, что именно эти конкретные депутаты на недавнем своём таком же заседании проголосовали за вырубку вековых сосен, собираясь лишить задыхающуюся Читу одного из последних «зелёных» участков. И только шумиха, которую подняли именно представители СМИ, присутствовавшие на том заседании, помогла обратить внимание на эту проблему и остановить варварство. По крайней мере,  против уничтожения деревьев публично выступили и.о. сити-менеджера Александр Сапожников и врио губернатора Александр Осипов, так что гордума сняла вопрос с повестки. И вот теперь его обсуждают снова, только на этот раз за закрытыми дверями, не пуская журналистов, так «подкузьмивших» им в прошлый раз. 
Такая вот рисуется картина. Мы, конечно, не знаем, о чём конкретно говорили «комитетчики», так что утверждать, что дело обстоит именно так, не можем. Можем только предполагать, ведь разобраться и рассказать вам правду нам не позволили. Почему-то.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1128878
    Слуги народа не хотять чтобы господа знали о их делах!
    Ответить
  • 1128414
    С ними можно спорить, не соглашаться. с ними можно судиться(!), если честь затронули не по праву. Но не давать СМИ возможность освещать заседания органов власти - нельзя!! Комитет ЖКХ обсуждал вопросы по укрепрайону и мобилизации граждан на войну? Нужно ввести правовую норму: "За препятствие прессе в освещении событий касающихся повседневной жизни и быта граждан данного региона - штраф от 50 тыс. рублей должностному лицу( депутату), осуществившему это деяние". Естественно, по вопросам гостайны- это полный запрет для прессы. ЖКХ - к гостайне каким боком? Головотяпство неистребимо! и не зависит от чинов и званий - есть более короткий термин: ду...к у власти.
    Ответить
    22
    4
ban