ban

«Не представляется возможным»

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 6 июня /
«Не представляется возможным»

В одном из прошлых номеров «Экстра» рассказывала о противостоянии жильцов обычной читинской многоэтажки и депутата городской Думы, по совместительству владельца управляющей компании. История получила своё продолжение – депутат поведал свою точку зрения на проблему, а городская администрация, куда обращались доведённые до отчаяния жители, умыла руки. 

- Мы с соседями только сегодня детскую площадку убирали своими руками, из-за мусора было просто не пройти. Сейчас чисто, а что толку – контейнеры как были полные, так и есть, через пару часов обратно всё завалит. Она (мусорка – прим. ред.) вечно переполнена, не добьёшься, чтоб вывезли.

Ольга, ул. Карла Маркса, 16 (дом в ведении УК «РУЭК-ГРЭС»)

В предыдущей серии


Напомним, локальная баталия развернулась во дворе дома №14 по улице Карла Маркса, на территории которого находится контейнерная площадка, которая и является камнем преткновения. Сам дом №14 находится в ведении управляющей компании «Ингода», и к ней у жильцов претензий в целом нет. Но вот соседние многоэтажки несколько лет назад поддались уговорам депутата читинской Думы Александра Прокопенюка и перешли под крыло принадлежащей ему УК «РУЭК» (сейчас, после многочисленных преобразований, разделений и объединений, она называется «РУЭК-ГРЭС»). Предприимчивая УК сама организовывать место для сбора мусора не стала, решила воспользоваться имеющейся площадкой, выселив с неё контейнеры 14-го дома и установив свои. Но это ещё полбеды – заняв стратегическую позицию, РУЭК, видимо, просто забыл о том, что контейнеры надо ещё и периодически вывозить. Итог представить себе несложно – контейнеры переполнены почти постоянно, вокруг горы и залежи мусора, который ветер разносит по округе – двор, детская площадка, тротуары и газоны – всё завалено отходами. На контакт с жителями дома №14 депутат Прокопенюк, по их словам, идти отказывается не первый год. Устав терпеть мусорное засилье, они обратились в районную администрацию с письменным заявлением, в котором просили повлиять на недосягаемого народного избранника и избавить их от постоянного ощущения проживания посреди помойки. Администрация расписалась в своём бессилии и переслала обращение граждан в другие инстанции – в читинский комитет городского хозяйства и контрольную инспекцию города. Ответы даже не заставили себя ждать.

- Я с уверенностью могу заявить, что все обязательства по вывозу отходов мы выполняем. Контейнеры от нашей УК с этой площадки вывозит «Авто-Лидер» - они как штык работают каждый день. Это те контейнеры, которые синего цвета. С другими такое может быть – техники не хватает, или ещё что. Но не у нас.

Александр Прокопенюк, руководитель УК «РУЭК-ГРЭС». Депутат читинской городской Думы.

Одной фразой


Для начала – можно было не утруждаться, рассылая обращение граждан сразу на два адреса. Оба ответа, по-видимому, писал один и тот же человек, только одно письмо им же и подписано – Начальник контрольной инспекции Пустовойт С.С., а в другом некто Пустовойт Станислав Сергеевич кокетливо указан в самом низу страницы, после подписи заместителя руководителя городской администрации Алексея Изюрьева. Впрочем, возможно это всего лишь такое совпадение. Суть же этих ответов, в общем-то, идентична, хотя аргументы разнятся. Жители просили устроить внеочередную проверку несчастной мусорки, ну и в целом перенести контейнерную площадку депутатской УК куда-нибудь подальше от их дома. Так вот – переноса не будет. Более того, не будет даже проверки. Только по одной версии дело в том, что «площадка преткновения» находится за пределами кадастрового участка дома №14, поэтому «провести проверку не представляется возможным». И хотя вопрос этот, прямо скажем, спорный – у жильцов другие сведения и, видимо, другая кадастровая карта, дело даже не в этом. Получается, пожаловаться на захламлённую мусорку, отравляющую тебе жизнь, если она на другом участке за некой невидимой линией ты уже не можешь. Другой же вариант отписки ещё смешнее. Поскольку проверка этой злосчастной площадки не включена в план проверок на текущий год, провести её что? Правильно - «не представляется возможным». Кроме того, в ответе говорится, что в рамках неких мероприятий «установлено: контейнеры не переполнены, территория не захламлена». На этом основании - снова эта прекрасная формулировка – «осуществить мероприятия по жилищному контролю не представляется возможным». Стоит отметить, что в распоряжении редакции имеется огромное количество фотографий этой площадки и прилегающей территории, сделанных в разное время на протяжении года – и на всех полный швах. А тут гляди – в отчёте чистота повсюду. Это ж надо, как удачно подгадали время для своих мероприятий чиновники! Так или иначе – ничего с этим мусорным кошмаром городская администрация делать не желает. Или как там правильно, по-чиновничьи, звучит эта фраза?

 - Нашему возмущению таким неправомерным и не основанным на Законе чиновничьим отпискам, грубому нарушению наших конституционных прав этими чиновниками нет предела! По сути это просто издевательство.

Элита Громышева, председатель совета дома №14 по улице Карла Маркса

Лошадь не моя


Итак, высказались жители, определились с позицией городские власти – а что же сам владелец «заводов и параходов», то есть разнообразных переходящих одна в другую управляющих компаний господин депутат Прокопенюк? У него, разумеется, свой взгляд на происходящее. Александр Викторович предположил, что, поскольку на этой площадке есть как «его» контейнеры, так и «не его», забитыми стоят как раз чужие ящики. Всё бы хорошо, только мы-то помним, что единственный «чужой» контейнер РУЭК как раз с площадки убрала, и стоит он совершенно отдельно. Так что аргумент этот несколько слабоват. Помимо этого он сообщил, что в эти контейнеры сносят мусор жители частного сектора, располагающегося неподалёку, и это, дескать, создаёт некоторое захламление. Пояснил, что «мусор был там всегда». Ну и в целом посетовал, что остальные управляющие компании не хотят идти ему навстречу и выбирать единого оператора, который будет вывозить мусор в районе – по его мнению, вся беда именно в этом. В общем, никакой своей вины в сложившейся ситуации он не видит и считает претензии, предъявляемые ему жителями совершенно необоснованными. А тем временем мусор продолжает вываливаться из переполненных контейнеров и вонючим ковром расползаться по территории.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129297
    Делов то,соберите мусор в пакеты ,привезите к горадминистрации.Вывалите.Ну штрафанут один раз,зато ситуация изменится мгновенно.
    Ответить
    2
    0
  • 1128971
    во дворе 5 домов многоквартирных ,а контейнеров 3 штуки они полные никто не вывозит рядом тоже кучи навалены мусора. ул смоленская и богомягкова во дворе.
    Ответить
    4
    0
  • 1128876
    Ежедневно делайте фото! У себя в блоге я назвал хроника помойки. Ежедневно фото отпрвляйте во все инстнии. Результат будет.
    Ответить
    1
    0
  • 1128855
    Где у нас Жилищная инспекция? Хрясь по мордам всем, кто причастен, всем УК. И разделить площадки разных УК, раз договориться по вывозу мусора не могут. А Прококопеняку - вынести депутатское порицание за ненадлежащее поведение в г. Чите! Если не исправится- пинком гнать из депутатов! Депутат должен стоять на страже интересов избирателей, и депутатских полномочий хватит для уборки мусора! А этот Прокопенюк? Довёл до безобразия. Тьфу, позорник с мандатом!!!
    Ответить
    27
    1
    • 1128875
      У нас схожая ситуация. На одной контейнернрй площадке 2 дома УК и один дом ТСЖ. Уборка контейнерной по графику: месяц через два. В дежурство УК контейнерная завалена мусором. Писали, звонили в УК, безрезультатно. Обратились в Госинспекцию, приложили фото. Через 30 дней пришли с проверкой, за сутки уведомили УК, те в свою очередь все вычистили. Получили ответ , что основания привлечения к админ.ответственности НЕТ. Все хорошо, все прекрасно. На следующий день все в обычном режиме(.
      Обратились в Роспотребнадзор, прокуратуру, комитет ЖКХ о переносе конт.площадки, т.к. нарушены санитарные нормы при установке контейнерной. Год решают!
      Ответить
      6
      0
ban